Почему от мужчины с синдромом Питера Пэна лучше бежать без оглядки

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Любимый все свое свободное время проводит, играя «в танчики»? Тратит последние деньги из бюджета семьи на покупку очередных гаджетов? Раздражается, если вы просите помочь с уборкой? Вполне возможно, у него синдром Питера Пэна. Я, клинический психолог Олеся Быкова, расскажу, как распознать этот «недуг» и чем он плох для отношений.

26 апреля
2379 просмотров
Фото к статье: Почему от мужчины с синдромом Питера Пэна лучше бежать без оглядки

Что такое синдром Питера Пэна?

Для начала: не пугайтесь. Синдром Питера Пэна это вовсе не психиатрический диагноз. Если коротко, так называют определенный вид психологического и социального инфантилизма, при котором человек упорно не хочет взрослеть. Впервые этот синдром описал психолог Дэн Кили в своей книге «Синдром Питера Пэна. Мужчины, которые никогда не вырастут». 

Он обратил внимание, что есть определенный тип мужчин, которые отказываются принимать ответственность и взрослеть, желая навсегда остаться в позиции ребенка. Точно так же ведет себя герой одноименной книги Джеймса Мэтью Барри «Питер Пэн», который и стал для Кили символом описанного явления. В этой сказке рассказывается о приключениях мальчика, который хочет навсегда остаться маленьким и беззаботным. 

С момента выхода в свет книга Кили завоевала немало поклонников, а выражение «синдром Питера Пэна» прочно вошло в популярную психологию.  

Стоит отметить, что данный синдром, встречается и среди женщин. Но в силу социокультурных и гендерных особенностей, чаще всего все же присущ мужчинам. 

Давайте разберемся, какие признаки выдают мужчину с синдромом Питера Пэна. Если вы обнаружите у своего партнера хотя бы половину из описанных ниже черт характера, возможно, он тот самый инфантил.  

8 основных признаков того, что у мужчины синдром Питера Пэна

1. На него нельзя положиться

Главный страх мужчины с синдромом Питера Пэна это ответственность. Такие люди стараются всячески ее избегать, поэтому халатно относятся к любым обязательствам как личным, так и профессиональным. Скажем, попросите вы такого мужчину забрать вас ночью из гостей, так он возьмет и не приедет, потому что «забыл», «уснул» или «отвлекся на интересный матч». 

2. В его проблемах всегда виноваты другие

Такого рода мужчина-инфантил относится к себе и своему поведению без критики. У него, что называется, экстернальный локус контроля то есть причины своих проблем он всегда видит в окружающих людях или обстоятельствах. Например, если вы ругаетесь, что он намусорил с кровати (а такие мужчины частенько любят в ней есть), то приготовьтесь услышать: «это ты виновата, плохо убираешь» или «просто чипсы сильно крошатся». 

3. Он думает только о себе

Мужчина с синдромом Питера Пэна крайне эгоцентричен он думает только о себе и своих интересах, если его интересы совпадают с вашими здорово, если нет он всегда выберет себя и не пойдет на компромиссы. «Я так хочу и все!», вот девиз этого взрослого мальчика, топающего ножками. Поэтому бессмысленно требовать от такого партнера пойти вам навстречу. Если он решил тусоваться с друзьями до ночи, а вы заболели, не ждите, что он отменит встречу и отправится в аптеку за лекарствами. 

4. Он избегает серьезной близости

Такие мужчины в идеале хотели бы менять женщин каждый день и ни с кем не заводить длительных отношений. Настоящая близость, партнерство для них просто недоступны, ведь тогда придется нести ответственность или идти на компромиссы, а у незрелых личностей это вызывает серьезное напряжение. Поэтому обычно мужчины с синдромом Питера Пэна избегают длительной связи и редко женятся. А если уж женщине все же удается его «захомутать», ей вряд ли стоит рассчитывать на верность. Для Питера Пэна измена так естественна, что он изменяет, не задумываясь. Это просто способ выйти из ненавистной рутины и развеяться, а еще лишний раз доказать себе, что он никому ничего не должен.

5. Он всегда весел и полон креативных идей

И это как раз то, что привлекает женщин в такого рода личностях. Мужчина с синдромом Питера Пэна, как правило, рад любой движухе, тусовке, новомодным трендам и путешествиям. В общем, с ним вам не будет скучно, и на первых порах это очаровывает. Кроме того, детскость поведения позволяет таким людям быть весьма креативными и творчески подходить ко всему, чем он рад заниматься. 

6. Он не заинтересован в карьере

Не смотря на живой ум и творческое мышление, такие люди редко бывают успешны в профессии. Часто они в принципе не задерживаются подолгу ни на одном месте работы. А все потому, что таким мужчинам ненавистны любые нормы и требования, они не терпят подчинения и крайне халатно относятся к рутинным рабочим обязанностям. 

7. Он импульсивен

Слабый самоконтроль еще одна особенность этих личностей. Мужчина с синдромом Питера Пэна привык жить одним днем, руководствоваться лишь сиюминутными порывами и желаниями и не думать о последствиях. Если такой человек вдруг потратил все ваши совместные сбережения не на отпуск, а на свой новый телефон, не удивляйтесь. Просто у него был такой порыв. 

8. У него есть зависимость

Как правило, личности такого рода склонны ко всякого рода зависимостям или злоупотреблениям алкоголь, наркотики, игромания или что-нибудь еще. Все дело в том, что мужчины с синдромом Питера Пэна не переносят проблемы и необходимость их решать. А чтобы быстро снять вдруг возникшее внутреннее напряжение, лучше пойдут в бар или снова погрузятся в фантазийный мир компьютерной войнушки. 

Откуда берется синдром Питера Пэна? 

Мужчины такого рода могут вырасти в семьях с самым разным воспитанием. Иногда виной всему семья без отца и гиперопека матери, когда мальчик растет в атмосфере вседозволенности и не имеет возможности идентифицировать себя с авторитетной мужской фигурой. Бывает и так, что синдром Питера Пэна это психологический ответ ребенка на насилие и токсичность в семье. Например, когда мальчика воспитывает очень авторитарный и жестокий отец, который критикует и высмеивает любые его самостоятельные действия. 

Что делать, если у вашего партнера синдром Питера Пэна?


Во-первых, нужно перестать винить себя в том, что в ваших отношениях постоянные проблемы и недопонимание. Во-вторых, нужно четко осознать он никогда не изменится, потому что таким личностям удобно так, как есть, а по-другому они не хотят и не способны. Если вы решите, что готовы жить с вечным ребенком и всегда рассчитывать только на себя, примите ситуацию. Если же будущее с таким человеком пугает, подумайте о расставании. Так вы сбережете свою личность от саморазрушения, которое неизменно возникнет, если жить рядом с мужчиной-инфантилом и ждать, что он когда-нибудь изменится.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +