Питание при заболеваниях печени: что можно есть, а что нельзя

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Когда печень больна, есть все, что хочется, увы, нельзя. Как составить рацион питания при заболеваниях печени, что можно есть, а что нельзя, узнали у специалиста.

21 сентября
1087 просмотров
Фото к статье: Питание при заболеваниях печени: что можно есть, а что нельзя

Диета — важная составляющая комплексного лечения и профилактики заболеваний печени. Цель лечебного рациона — нормализовать работу печени, снять неприятные симптомы, а также предотвратить обострения и развитие недуга.

«У людей с заболеваниями печени, как правило, гиперметаболический статус, то есть им требуется большее по сравнению со здоровыми количество калорий, в частности белка», — говорит Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, к.м.н.

Для сохранения функциональной ткани печени необходимо:

· полностью отказаться от алкоголя;

· ограничить прием фитопрепаратов, пищевых добавок;

· ограничить потребление минеральных вод с высоким содержанием натрия;

· исключить препараты, токсичные для печени (необходимо проконсультироваться с врачом).

Как правильно составить рацион


«Рекомендуется придерживаться лечебной диеты №5 по Певзнеру, которая разработана для пациентов с патологией печени и желчного пузыря, — говорит Евгения Иванова. — Диета подразумевает полноценное питание, щадящее для печени. Стол №5 исключает продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстраактивные вещества, эфирные масла), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других веществ, перистальтики кишечника, обеспечиваем максимальное выведение холестерина».

· Блюда отваривают или запекают. Приемы пищи должны быть частым (5 – 6 раз в день) и небольшими порциями.

· Рекомендовано исключить из рациона: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку; субпродукты, консервы, жареные блюда; бобовые; репу, редьку, редис, грибы, шпинат, чеснок, маринованные овощи; шоколад, кремовые изделия, мороженое; желтки; копчености, колбасные изделия.

· Разрешается: хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки, пироги с яблоками, джемом, овощные, крупяные супы на овощном отваре, молочные супы с макаронами, борщи и щи вегетарианские, свекольник; мясо и птица средней жирности, говядина, кролик, куры, индейка, телятина (отварные, куском, запеченные, рубленные изделия на пару), рыба нежирная куском, в виде фрикаделек суфле; заливная рыба, язык; любые блюда из круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра; отварная вермишель; плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные; молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста, неострый сыр, сметана как приправа к блюдам; блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей, салаты из свежих овощей, винегреты (без лука), некислая квашеная капуста, овощи и гарниры, зеленый горошек в супы, зелень петрушки, укропа, сельдерея; спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные, фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы, фруктовые салаты; сахар, мед, зефир, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника; белковые паровые омлеты; соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке; масло сливочное и растительные жиры; докторская колбаса и молочные сосиски.

· Суточная энергоемкость должна составлять примерно 2500 - 2800 ккал, при этом меню надо обогатить белком: 100 -140 г в сутки, 60% из которого должно приходится на белки животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, кисломолочные и молочные продукты). Белки желательно включать в каждый прием пищи.

· Жиры следует ограничить до 80 г в сутки. Их нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Суточный объем углеводов составляет около 350 г. В основном — это простые легкоусвояемые.

«Безусловно диета зависит от тяжести течения заболевания печени и доминирующих симптомов, — говорит наш эксперт. — Так, например, при асците (скоплении жидкости в брюшной полости) требуется строго ограничивать потребления натрия и жидкости. Диету подбирает лечащий врач».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14