Перец в кулинарии: как выбрать и использовать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Самая популярная специя на нашей кухне – перец: редкое блюдо может без него обойтись. Вот только какой выбрать: черный, белый, зеленый или красный? Рассказываем.

05 августа
912 просмотров
Фото к статье: Перец в кулинарии: как выбрать и использовать

Черный перец

Это недозрелые плоды многолетнего растения вида piper nigrim, произрастающего на юго-востоке Индии. Их сначала варят в воде, а затем сушат на солнце. Именно поэтому поверхность горошин черного перца такая сморщенная.

Как использовать

Черный перец — одна из самых универсальных специй. Без него не обойтись при консервировании овощей, приготовлении мясных блюд. В молотом виде эту жгучую  приправу хорошо добавлять в первые блюда, а также в соусы с помидорами, сливками. Великолепно сочетается черный перец и с домашними сырами. Добавлять черный перец в блюда следует незадолго до готовности. Если приправить раньше, оно получится слишком горьким.

Белый перец

Плоды с удаленным околоплодником того же piper nigrim, но уже зрелые. Белый перец отличается ярким, выразительным ароматом, и он не такой жгучий, как черный.

Как использовать

Идеальная специя к рыбным блюдам и морепродуктам. Белый перец можно использовать как в виде горошин, так и молотым. Чтобы аромат этой замечательной специи раскрылся должным образом, добавляйте его в блюда примерно за пять минут до готовности.

Зеленый перец

Недозрелые семена piper nigrim после обычной сушки, сохранившие свой натуральный вид.

Как использовать

Зеленый перец — специя деликатная, совсем не жгучая. Она придает блюдам пикантную свежую нотку. Зеленый перец кладут в блюда, когда острота и жгучесть черного или белого перца не уместна. Например, в домашние паштеты, маринады. Зеленый перец традиционно используют в тайской кухне. Приправляйте им блюда за несколько минут до готовности. Продолжительная кулинарная обработка уничтожит интересный аромат этой замечательной специи.

Перуанский розовый перец

Это высушенные плоды перечного дерева шинус молле.

Как использовать

Розовый перец отличается приятным мягким вкусом. Поэтому находит широкое применение у кондитеров: они добавляют его в десерты. Розовый перец можно использовать вместо черного, чтобы кушанье получилось не слишком острым. Раздавите горошину и посыпьте готовое блюдо: оно станет восхитительно ароматным. Розовый перец также можно смешивать с черным, белым и зеленым.

Душистый (ямайский) перец

Высушенные на солнце чуть недозрелые плоды гвоздичного дерева. Ямайский перец обладает характерным терпким лаврово-гвоздичным ароматом.

Как использовать

Ямайский перец традиционно кладут в рыбные супы, консервированные овощи и маринованные блюда. Молотый перец можно добавлять в кондитерские изделия и чай.  Эту специю рекомендуется использовать в начале приготовления. Перед подачей блюда на стол, горошины душистого перца нужно удалить.

Паприка (венгерский перец)

Это красный стручковый перец, измельченный до порошкообразного состояния. Придает блюдам легкую остроту и красивый оттенок.

Как использовать

Паприка незаменима в блюдах из макаронных изделий, грибов, капусты, картофеля. Это традиционный ингредиент венгерского гуляша. Добавляйте паприку к остальным компонентам в процессе приготовления. Не допускайте, чтобы венгерский перец подгорел: это испортит блюдо, сделав его горьким.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14