О чем нельзя шутить с мужчиной

Фото автора: Маргарита Хрипунова
Автор статьи:

Маргарита Хрипунова

Содержание статьи:

Мужчины любят повторять, что у женщин нет чувства юмора. Ерунда! Вспомнить хотя бы стендап-комиков, среди которых сегодня все больше девушек. Другой вопрос, что у мужчин и женщин разное мышление, восприятие информации и, соответственно, отношение к шуткам. Мы пообщались с психологами и выяснили, о чем не стоит шутить с мужчиной и как быть, если он обиделся на неудачную шутку.

01 апреля
960 просмотров
Фото к статье: О чем нельзя шутить с мужчиной

Как мы воспринимаем шутки

Смех сближает, расслабляет, создает атмосферу непринужденности и комфорта. Но иногда наши шутки в адрес мужа или партнера приводят к неожиданным последствиям или остаются непонятыми. По мнению психологов, причину такой реакции нужно искать в детстве.

«То, что кого-то шутка ранит, а кто-то даже не обратит на нее внимания, можно объяснить личностными особенностями: есть ли у человека самоирония, как он относится к критике, понимает ли юмор, какое мнение сформировалось у него о себе с детства, — объясняет психолог Елена Долишная, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии, основатель социального клуба «Поддержка — это важно», ведущая курса «Без тревоги». — Если у ребенка со слов значимых взрослых сложилось мнение, что он беспомощный, слабый, не привлекательный и бесполезный, он воспринимает происходящее в жизни через призму этой самооценки». Это касается и направленных на него шуток. Именно поэтому, по словам психолога, юмор неожиданно для вас может задеть чувства собеседника, сделать ему больно.

Клинический психолог Олеся Быкова напоминает, какую шутку, направленную на собеседника, можно считать удачной. «Это некое высказывание, которое поднимает настроение и вам, и ему, — объясняет эксперт. — Если же смешно только вам, это уже не шутка, а насмешка, токсичное высказывание, которое ранит другого. Заметили, что ваш мужчина часто не понимает ваших шуток и обижается? Возможно, это знак, что вы — бессознательно или нет — проявляете по отношению к нему пассивную агрессию. Задумайтесь, все ли в порядке в ваших отношениях?».

По мнению психолога, мы «неудачно» шутим и тогда, когда у партнеров не принято прямо выражать свои чувства, в том числе и негативные. Или же когда человек привык в принципе подавлять агрессию и демонстрировать лишь социально одобряемое поведение. Юмор — это один из индикаторов здоровья ваших отношений.

На какие темы нельзя шутить с мужчиной

Не стоит шутить про то, что может быть его слабым местом. Если, скажем, он пытается похудеть, не следует над этим иронизировать. Если только он сам не отпускает шуточки по этому поводу. «Если мужчина сам шутит на ту или иную тему, ему будет проще принять ваш юмор и поддержать разговор, — объясняет Лилиана Модильяни, психолог, мотивационный спикер. — Чтобы не сделать ошибку, присмотритесь, как он обсуждает тему: серьезно или может подтрунивать. Мужчину легко ранить там, где он сам не до конца себя принимает. У каждого из нас есть такая сфера: когда ее затрагивают, ты вроде как и держишься, но это требует больших усилий».

Старайтесь понять, какие у вашего мужчины комплексы. А они есть у каждого! Скажем, если он 10 лет назад переехал в столицу из деревни, но до сих пор старается об этом не вспоминать, вам тоже не стоит затрагивать этот вопрос даже в самой безобидной, на ваш взгляд, шутке. 

Эксперты сходятся на том, что с некоторыми темами нужно в принципе быть предельно осторожной.

  • Качество и сроки работы, иерархия в компании. В отношениях с коллегами-мужчинами юмор уместен, но только на сторонние темы.
  • Социальный статус. На нем в значительной степени основана самооценка мужчины, его степень удовлетворения жизнью и самим собой.
  • Интимные детали: размер половых органов, поведение в постели. Особенно не стоит шутить на эту тему при посторонних.
  • Сила — духа и физическая. Здесь шутки могут быть расхолаживающими, демотивировать мужчину.
  • Финансовая несостоятельность. Вы можете так обидеть избранника, что разрушите отношения. И никакие извинения не помогут вернуть его расположение.
  • Сравнение с другими. Мужчины любят конкурировать и побеждать. Даже если он в шутку сравнивает себя со своим другом-бодибилдером, вам этого делать не стоит.
  • Хобби. Так можно обесценить его интересы, и он просто откажется от своего увлечения.
  • Кулинарные способности. Ну вы же хотите, чтобы мужчина и дальше баловал вас завтраками и ужинами? Если вы видите, что он старается,  лучше сделайте комплимент.
  • Здоровье и внешность. Здесь уместны только «поверхностные» шутки и только в том случае, если мужчина сам себе их позволяет.

По мнению Олеси Быковой, набор допустимых тем зависит от конкретного мужчины и его личной истории. «Нельзя шутить над психотравмирующими обстоятельствами жизни человека или какой-то очень личной информацией, которой с вами поделился. Такие шутки обесценивают чувства поделившегося и его доверие по отношению к вам», — объясняет психолог.

Что делать после неудачной шутки

Скорее всего, мужчина не станет скрывать, что обиделся на вашу шутку. Реакция может быть разной, но она точно последует.

И вам в этой связи важно понимать, что ошибки — это нормально. «Просто учтите это на будущее и искренне скажите, что не хотели никого обидеть, согласны, что это было неуместно, и вам жаль, что так получилось», — советует психолог Лилиана Модильяни. Научиться шутить помогут комедии, книги, курсы стендапа или ораторского искусства.

Признайте чувства мужчины и озвучьте их. Скажите: я вижу, тебе было обидно слышать мои слова, и ты разозлился. Попробуйте объясниться: он ведь и правда мог просто иначе интерпретировать ваши высказывания. «Можно сделать еще один шаг: разобраться, какие чувства спровоцировали вас на эту шутку и поделиться этим с партнером: похоже, я раздражена, устала, злюсь, — объясняет Олеся Быкова. — Чего точно не стоит делать — так это отрицать негативные чувства мужчины, говоря что-то вроде «ты просто шуток не понимаешь», «я ничего такого не сказала».

По мнению Елены Долишной, если отмалчиваться или делать вид, что все нормально, можно сильно испортить отношения. «Нужно принять тот факт, что есть люди, которые не умеют шутить, могут не понимать игру слов, сарказм, — говорит она. — Пока вы не знаете человека близко, шутить, особенно над его личностью, родственниками, отношениями с ним, не стоит».

Эксперт советует в начале отношений поговорить с партнером о юморе: спросить, какие ему нравятся комедии, смотрит ли он выступления комиков… Это позволит избежать проблем в дальнейшем.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +