Нейроатлетика — новый фитнес-тренд, который улучшит ваши спортивные результаты

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

В мире фитнеса появилась новая методика тренировок — нейроатлетика. Что это такое и в чем отличие новинки от обычных фитнес-тренировок?

01 августа
5358 просмотров
Фото к статье: Нейроатлетика — новый фитнес-тренд, который улучшит ваши спортивные результаты

Что такое нейроатлетика

Этот термин сочетает в себе два понятия: нейро — все, что относится к нервной системе, — и атлетика, физическая активность. «Нейроатлетика — это тренировочная методика, которая уделяет особое внимание работе с нервной системой, — говорит Ольга Микрюкова, клинический психолог, нутрициолог, диетолог. — В обычном фитнесе акцент делают на физической нагрузке и укреплении мышц. Нейроатлетика включает в себя специальные упражнения, направленные на улучшение координации движений, силы, гибкости и реакции».

«Нейроатлетика сочетает в себе физическую активность и тренировку мозга, — добавляет Александр Овсянко, руководитель клуба «Фитнес 2255». — Она помогает развивать когнитивные способности, улучшать физическую форму и мотивацию к тренировкам».

Рассмотрим подробнее особенности новой методики.

Чем нейроатлетика отличается от обычного фитнеса

Специалисты по нейроатлетике утверждают, что она объединяет следующие элементы:

  • физическая активность;
  • научные знания о работе нервной системы;
  • психологические стратегии.

При этом цель — улучшить спортивную производительность и ментальное благополучие. Если посмотреть на примеры упражнений, создается впечатление, что тренируются не столько мышцы, сколько правое и левое полушарие мозга.

«Отличие нейроатлетики от просто фитнеса в том, что она уделяет больше внимания взаимосвязи между мозгом и телом, а также эмоциональному и психологическому состоянию спортсмена, — объясняет фитнес-эксперт, создатель 24Onlinegym Даниил Каргин. — В тренировочном плане нейроатлетика учитывает мотивацию, концентрацию, стрессоустойчивость, управление эмоциями и другие аспекты».

Чего можно добиться при помощи нейроатлетики

Методика действительно дает ряд преимуществ в фитнесе. «Во-первых, она помогает улучшить спортивные результаты, так как развивает координацию и реакцию, — рассказывает Ольга Микрюкова. — Во-вторых, нейроатлетика способствует повышению общей физической активности и выносливости. Кроме того, она помогает улучшить равновесие, гибкость и силу».

«Она может быть полезна для спортсменов любого уровня, начиная от новичков и заканчивая профессионалами, — считает Даниил Каргин, — особенно если они хотят преодолеть психологические преграды или восстановиться после травмы». При помощи нейроатлетики можно добиться следующих результатов в фитнесе:

  • Улучшить психологическую устойчивость на тренировках — справиться со стрессом, повысить концентрацию, увеличить мотивацию, эффективно управлять эмоциями.
  • Повысить когнитивные функции — улучшить память, внимание, реакцию и принятие решений. Это полезно, потому что в спорте нужно быстро и точно реагировать на сопротивление штанги, смену темпа, передачу от партнера.
  • Оптимизировать технику упражнений — проработка связей между мозгом и мышцами улучшает координацию.

Кому полезна нейроатлетика

«Всем, кто хочет улучшить свои спортивные результаты и общую физическую форму: как профессиональным спортсменам, так и любителям фитнеса, — считает Ольга Микрюкова. — Тренировки по методике нейроатлетики могут быть адаптированы под разные уровни подготовки, так что они доступны и для начинающих».

«Нейроатлетика подходит для всех, кто хочет разнообразить свою тренировочную программу и достичь новых результатов, — говорит Александр Овсянко. — Она включает не только физические упражнения, но и задачи, которые требуют интеллектуальных усилий и активации различных участков мозга». Поэтому подойдет тем, кто хочет:

  • повысить уровень физической активности;
  • получить мотивацию к тренировкам;
  • развить координацию, баланс и гибкость;
  • выйти из спортивного плато результатов;
  • предотвратить травмы
  • натренировать память, внимание и концентрацию.

Таким образом, нейроатлетика поможет не только тем, кто вовлечен в фитнес, но и далеким от него студентам, специалистам разных отраслей, работникам умственного труда.

Кому лучше выбрать обычный фитнес

Нейроатлетика — не панацея, иногда предпочтительны классические тренировки. «Например, если основная цель — набор мышечной массы, то классический фитнес с упором на силовые тренировки может быть более подходящим выбором, — объясняет Ольга Микрюкова. — Также если есть ограничения по здоровью или травмы, необходимо проконсультироваться с врачом или тренером, чтобы определить, какой тип тренировок будет наиболее безопасным и эффективным».

Есть и другие ситуации, когда классический фитнес может быть эффективнее. «Когда уровень физической подготовки или интерес к спорту находится на начальном уровне, нейроатлетика может казаться сложной и избыточной, — говорит Даниил Каргин. — Для таких людей целесообразнее начать с классического фитнеса, чтобы постепенно привыкнуть к тренировкам и улучшить базовую физическую форму.

Другой пример — разнообразие в тренировочной программе. Классический фитнес дает более широкий выбор тренировок. Если вам нравятся разные виды физической активности, такие как аэробика, силовые тренировки, йога, классический фитнес может быть предпочтительным».

Также нейроатлетика — не лучший выбор для спортсменов, которые специализируются в каком-то виде спорта. Для каждого из них надо развивать определенные физические навыки: выносливость, толчок ногой, силу верхнего плечевого пояса и т.п.

В конечном счете выбор зависит от ваших целей, предпочтений, уровня подготовки и доступных ресурсов. Выбирайте тренировочную методику, которая соответствует вашим потребностям и возможностям.

В чем особенности нейроатлетических упражнений

В программу включают движения, которые должны комплексно развивать мозг (центральную нервную систему) и тело. «Это достигается через специально разработанные упражнения, — рассказывает Александр Овсянко, — которые требуют активного использования мозга во время физической активности. Упражнения из нейроатлетики обычно интересны, что помогает сохранять мотивацию и наслаждаться процессом тренировок».

Примеры упражнений привел врач-невролог Ринат Акбаров, член международной ассоциации хиропрактиков и спинальных неврологов, реабилитолог сборных команд страны по различным видам спорта — греко-римская борьба, вольная борьба, бокс, хоккей, фигурное катание, бальные танцы, теннис.

Ухо-нос

  • Правой рукой держите нос, левой — мочку правого уха.
  • Поменяйте положение рук: возьмите нос левой рукой, а правой — мочку левого уха.
  • Снова смените положение рук.
  • Постепенно ускоряйте темп выполнения.

Треугольник-круг

  • На листе бумаги одновременно рисуйте правой рукой треугольник, левой — круг.
  • Смените задачи: левой рукой выводите треугольник, правой — круг.
  • Выполните 4 раза.

Ладонь, ребро, кулак

  • Положите ладонь на стол.
  • Поставьте ее на ребро.
  • Сожмите в кулак.
  • Вновь положите на стол ладонь и продолжайте по кругу.
  • Выполните одинаковое количество повторений каждой рукой.
  • Постепенно повышайте темп до максимального.

«Поначалу все эти упражнения будут даваться трудно, но с каждым разом они будут даваться все легче и легче, — говорит Ринат Акбаров. — Так нейроатлетика воздействует на нервные структуры мозга, позволяет ему быть активным. А также создает новые нейронные связи для того, чтобы мозг всегда находился в тонусе и не старел».

Рекомендации начинающим

Если вы только начинаете заниматься физическими упражнениями или имеете какие-либо ограничения в движении или здоровье, возможно, лучше начать с простых фитнес-тренировок. Также если ваша главная цель — похудение, мышечная масса, красивое тело — классический фитнес будет более подходящим вариантом. Перед началом занятий рекомендуем проконсультироваться с тренером или врачом-неврологом, чтобы убедиться, что выбранная система вам подходит.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14