Мышление изобилия: что это такое и как воспитать его в себе

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Почему одни всю жизнь живут в достатке и комфорте, а другие не могут улучшить свое состояние, как ни пытаются? По словам психологов, все дело — в особенностях мышления. О чем и как нужно думать, чтобы стать богаче? Разбираемся вместе с экспертом.

31 марта
10149 просмотров
Фото к статье: Мышление изобилия: что это такое и как воспитать его в себе

Что такое мышление изобилия?

Это особенный взгляд на мир, который позволяет нам фокусироваться на возможностях (а не на собственных ограничениях). Мышление изобилия помогает нам развиваться и добиваться большего.

«По сути, это мышление «элиты» — людей, которые не стесняются проявлять себя в этой жизни, — рассказывает Куралай Нуркадилова, дипломированный психотерапевт и психолог миллионеров. Они четко понимают, что пришли в этот мир не просто так, а с какой-то целью. Люди с мышлением элиты живут здесь и сейчас, наслаждаются каждым моментом, дышат полной грудью и видят мир на 360˚. Такие люди умеют получать от мира и окружающих все, что им нужно, не стесняются просить и точно знают, чего хотят».

Мышление изобилия тесно связано с теорией состояний. Коротко ее суть можно объяснить так: какие эмоции и ощущения мы культивируем в себе, такие события и притягиваем. Например, если вы все время чего-то боитесь, то, скорее всего, постоянно будете сталкиваться с событиями, повергающими вас в ужас. Начнете фокусироваться на хорошем и культивировать радость? Она и будет множиться в вашей жизни. «У тех, кто мыслит изобильно, совершенно нет синдрома отложенного счастья. А именно им страдают многие люди, откладывающие красивую посуду и вкусную еду на потом, к приходу гостей, на Новый год и пр. Они не осознают себя и свои желания, чужие «надо» перекрывают их собственные «хочу», считают себя недостойным многого, что может дать им жизнь», — добавляет Куралай Нуркадилова.

Мышление изобилия подразумевает глубокую внутреннюю работу: устранение самоограничивающих убеждений, зависти, привычки ощущать себя жертвой обстоятельств и чувства «я недостаточно хороша».

Кстати, часто именно за этим люди ходят к психологам и коучам: нам бывает сложно самостоятельно распознать негативные мыслительные шаблоны, которые тянут нас «на дно». Взгляд со стороны помогает сделать это.

Плюс, стоит понимать, что изменение ментальных привычек требует постоянной практики и времени: невозможно за день сломать мыслительные шаблоны, формировавшиеся у вас десятилетиями.

Однако первые шаги к формированию мышления изобилия вы можете сделать уже сейчас.

Основные формулы мышления изобилия

Результаты = время * привычки. «Если вы не работаете над собой регулярно и систематически, то вы не получите улучшения ситуации, — говорит Куралай Нуркадилова. — Например, вы каждый день обещаете себе сесть на диету, но продолжаете по привычке съедать по конфетке в день. В результате спустя время вы получаете другой результат: лишний вес и некрасивое тело, совсем не то, что вы планировали. Вкладывайте время в себя и стройте новые паттерны поведения, чтобы получить то, чего вы хотите».

Качественные и дорогие вещи — не прихоть, а необходимость. «Если вы воспринимаете полезную здоровую еду, приятную комфортную одежду, походы к квалифицированным врачам или поездки на хороший отдых как бессмысленные траты или что-то недосягаемое для себя, то вы не получите ресурсов для этих задач, — напоминает Куралай Нуркадилова. — Человек с изобильным мышлением прежде всего уважает себя, ценит свое здоровье, и потому считает что для него норма качественно питаться, ходить к дорогому косметологу, позволить личного массажиста. Для этого он сделает все, чтобы получить необходимое».

Мысли и слова создают реальность. «Когда вы думаете, что достойны хорошей жизни, и проговариваете эти слова обществу вслух, это создает определенные ответные действия в вашу сторону, — добавляет Куралай Нуркадилова. — Когда вы думаете одно, но стесняетесь это сказать, поэтому говорите другое, а делаете третье, получается рваная, неоднородная энергия. В вашем энергетическом потоке создается некий «тромб», который не дает энергии правильно циркулировать».

Поэтому для формирования мышления изобилия важно ощущать свою уверенность и быть честным (как минимум в своих желаниях и потребностях).

Как научиться мыслить изобильно?

Переход с ограниченного на изобильное мышление невозможно сделать мгновенно. Это постепенные, медленные трансформации. Для этого, по словам Куралай Нуркадиловой, нужно выполнить четыре шага.

Определите, чего вы на самом деле хотите и поймите, что вы, как любой другой человек, достойны многое в жизни получать. Составьте список своих реальных желаний - не желаний вашего мужа, детей или мамы, а ваших личных.

Признайтесь честно себе, что когда кому-то помогаем, то подсознательно хотим чего-то в ответ: признания, уважения, тепла, доверия, подарка, благодарности, в соответствии с ситуацией. «Многие люди боятся даже подумать, а тем более сказать, что им что-то нужно», — говорит Куралай Нуркадилова.

Научитесь просить! «Просите у окружающих, от мира, в который вы пришли. Отбросьте стеснение и навязанные установки и тренируйтесь громко говорить, чего вы хотите», — советует Куралай Нуркадилова.

Научитесь получать. «Далеко не все умеют принимать подарки судьбы. И нужно практиковаться быть благодарным людям и миру за полученные блага», — добавляет Куралай Нуркадилова.

Упражнение: научиться жить, дыша полной грудью

Сделайте три раза глубокий вдох и выдох. Представьте себя младенцем, который только что родился, сделал свой первый вдох и выдал первый крик. Так вы сообщили миру: «Я здесь, я в этом мире, я имею право здесь находиться». «Увеличивайте амплитуду дыхания с каждым вдохом. Вам дали право ощущать этот мир полностью, дышать полной грудью. Почувствуйте, что эти ощущения всегда были с вами, но вы перестали их осознавать. Помните, что вы имеете полное право что-то хотеть, просить и, главное, получать!», — добавляет Куралай Нуркадилова.

Развивая мышление изобилия, будьте терпеливы и не бойтесь пробовать новое. Изменение мыслительных шаблонов требует времени и вашего внимания.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14