Почему мы откладываем приятные вещи на потом?

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Часто мы откладываем приятные вещи на потом вместо того, чтобы наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Почему мы так поступаем? Узнали у психолога.

07 октября
2134 просмотров
Фото к статье: Почему мы откладываем приятные вещи на потом?

Когда закончу институт, тогда у меня и начнется новая жизнь, вот как похудею, тогда и куплю себе красивую одежду, выйду на пенсию — начну жить на полную катушку… Знакомо? Многие из нас привычно откладывают то, что приносит радость и удовольствие на будущее. А тут уже и до синдрома отложенной жизни недалеко. Мы поговорили с нашим экспертом о том, почему людям свойственно такое поведение.

Знаете, что самое неприятное в откладывании приятных событий? Чем дольше мы это делаем, тем в большей степени сокращается объем возможных радостных переживаний. То есть, захотели вы, например, начать смотреть интересный сериал, но тут же сказали себе, что сделаете это только после генеральной уборки. И вроде вот сейчас есть время на это, и желание тоже есть, но нет… Очень уж вам хочется делать это в идеально чистой квартире. «Это своеобразная попытка смакования ситуации, — говорит Ирина Слуцкер, психолог. — Создается ощущение, что когда наступит то самое подходящее время для приятных занятий, удовольствие будет максимальным. Но в результате происходит все с точностью до наоборот. Да и в целом то самое подходящее время может вовсе не наступить. А еще часто бывает, что казавшиеся вам таким приятным и заманчивым, уж не очень-то вас и впечатляет. Сериал конечно увлекательный, но уже вышел новый и говорят, гораздо лучше».

Хотите, чтобы в вашей жизни было больше радости? Разберитесь с тем, что мешает вам получать ее здесь и сейчас.

Нехватка свободного времени

Представьте себе: подарили вам абонемент на курс массажа. Согласитесь, приятно. А потом вы заглядываете в свой ежедневник и оказывается, что у вас и времени-то на эти процедуры совсем нет. Тут график рабочий плотный, там — семейные заботы. И вы решаете вернуться к теме массажа чуть позже. Но, ситуация с загруженностью у вас вряд ли измениться через месяц. И в результате та радость, которую вы можете получить от ухода, будет также похоронена под грудой важных дел.

«Есть люди, которым приятные вещи нужно также планировать, как любые рабочие или семейные обязанности, — говорит Ирина Слуцкер. — А есть те, которым следует учиться отдыхать. И не тогда, когда они дошли до крайней степени истощения. Сядьте и подумайте о тех делах, которые чисто теоретически могут доставить вам радость. Если они отозвались в теле приятными ощущениями, не откладывайте занятия в долгий ящик». Просто сделайте это!

Удовольствие в качестве поощрения

Вот когда я буду этого достойна, то тогда…. Вот только если посмотреть на ситуацию под другим углом, откладывание приятных дел больше похоже на наказание. Во –первых, получение радости – это всегда ресурс. А из ресурсного состояния даже не слишком приятные дела вершатся быстрее и продуктивнее. Во – вторых, подумайте о том, а за что вы себя наказываете, лишая радостей жизни? Это, конечно, глубокая работа и без психотерапии тут явно не обойтись.

Попытка избежать сильных эмоций

Это свойственно людям гиперчувствительным, которые стараются заморозить свои эмоции в целом. Только в таком состоянии они могут сохранять свою психологическую целостность, а иногда и свое здоровье. Ведь в результате сильных впечатлений они могут потерять сон и аппетит. «Такая тонкая настройка нервной системы может быть генетически обусловлена, — говорит Ирина Слуцкер. — Причиной гиперчувствительности могут быть также нарушения функций щитовидной железы. Проверить ее в этом случае не помешает. В целом около 20 % всех людей слишком остро реагируют на те или иные раздражители. Кого-то выводит из себя яркий свет, кого то — громкие звуки или резкие запахи». Зная свои физиологические особенности, можно подобрать подходящие для себя занятия, которые будут приносить именно вам удовольствия. Настроив свое взаимодействие с внешним миром, вы перестанете откладывать приятные события на потом.

Семейные установки

Вам кажется, что вы переработали родовые сценарии. Но у вас по-прежнему в серванте стоит парадный сервиз, в шкафу висит платье для особых случаев, а в холодильнике баночка красной икры на праздничный стол. Все это говорит о том, что вы не живете здесь и сейчас. Да, ваши родители могли объяснять такую бережливость сложными временами. А чем объясните ее вы? Избавиться от таких установок очень непросто. Но сделать первый шаг к этому вы можете уже сейчас. Подумайте, а что будет, если вы наденете вот то самое платье уже сегодня или же накроете чай для домашних, выставив на стол парадный сервиз?

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14