Как перестать переживать о деньгах

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Тревога на тему личных финансов не всегда связана с уровнем заработка: одинаково часто переживают о деньгах и люди с небольшим достатком, и те, чье состояние измеряется миллионами. Все дело во внутренних установках и умении вернуть себе эмоциональную устойчивость. Как перестать переживать о своих финансах?

16 января
1994 просмотров
Фото к статье: Как перестать переживать о деньгах

У многих тревога такого рода усилилась из-за внешних факторов: рост инфляции, безработицы и общая нестабильность в мире. Почему деньги в принципе заставляют нас чувствовать тревогу? Потому что в нашем сознании они часто связаны с выживанием. «Деньги — это ресурс, который может дать людям чувство безопасности и защищенности, — объясняет Хлоя Кармайкл, доктор философии, психолог из Нью-Йорка. — Когда мы чувствуем, что ресурсов не хватает, то на самом примитивном уровне можем ощущать, что наше выживание находится под угрозой».

В некотором смысле финансовая тревога может быть хорошим мотиватором (это подталкивает нас искать более прибыльное место работы, придумывать новые способы заработка, развиваться и становиться более дорогим специалистом). Но если при мыслях о возможном увольнении или непредвиденных расходах вас накрывает паническая атака, ситуацию пора менять.

«Возможно, беспокойство у вас вызывает какая-то конкретная ситуация, это может стать поводом для положительных изменений», — говорит Мэтт Линдквист, психотерапевт из Нью-Йорка.

Например, если осознание того, что в прошлые выходные вы истратили крупную сумму на развлечения, вызывает у вас беспокойство, возможно, это подтолкнет вас пересмотреть свой бюджет. «Но финансовая тревога становится проблемой, если она постоянно у вас на уме или влияет на другие аспекты вашей жизни», — добавляет Мэтт Лундквист.

Как это исправить?

Составьте план

Планирование помогает снизить тревожность в любых сферах. И тем более — в теме личных финансов. Составьте финансовый план (тем более, что впереди целый год) и старайтесь следовать ему.

Как это сделать? Часто эксперты рекомендуют начинать финансовое планирование с анализа ваших трат. Заглянитев банковское приложение и посмотрите, как и на что вы тратили средства последние 3 месяца. Выпишите основные категории трат (коммунальные платежи, ипотечные взносы, выплату кредита, расходы на питание и транспорт, покупка одежды, развлечения и пр.). Проанализируйте, какие категории требуют больших вложений. После этого расставьте приоритеты от наиболее значимых к менее значимым. «Определение приоритетов — это ключевой первый шаг, чтобы вы могли обдумать более масштабную проблему, разобраться в ней и тем самым обрести чувство контроля над ней, что, в свою очередь, поможет вам набраться сил для преодоления финансового стресса и выполнения пунктов в вашем списке», — говорит Мэтт Лундквист.

На основе этих данных составьте примерный финансовый план на год. Внесите туда же крупные прогнозируемые траты — покупка страховки на машину, отпуск, подарки близким на день рождения или праздники и пр. Так вы будете знать, какие суммы вам необходимы. Это снимет часть тревоги по поводу непредвиденных трат: поскольку большую часть расходов теперь вы буквально «знаете в лицо».

Впишите в финансовый план свои регулярные доходы. Соотнесите их с тратами и проанализируйте: скорее всего, вы получаете больше средств, чем кажется, но, возможно, пока не умеете распоряжаться ими грамотно.

Фокусируйтесь на достижимых целях

Тревога по поводу денег часто накрывает тех, у кого много финансовых обязательств. И здесь опять же поможет правильный план!

Как только вы составите иерархический список финансовых приоритетов, создайте список достижимых целей оплаты и практический план по исключению каждого пункта из вашего списка, начиная с самого верха и продвигаясь вниз. «Опять же, идея здесь состоит в том, чтобы начать разбивать финансовые стрессоры на более мелкие части, сосредоточив внимание на том, что в первую очередь является наиболее важным, и решать проблемы последовательно, а не все сразу, — отмечет Мэтт Лундквист. — Достигая этих постепенных, достижимых целей оплаты, вы обретаете уверенность и импульс и уменьшаете чувство подавленности».

Иными словами, если вы одновременно выплачиваете ипотеку и кредит на машину, имеет смысл сфокусироваться на закрытии более «дорогих» долговых обязательств — то есть автокредита. Так вы снизите нагрузку на бюджет и, как следствие, на свою нервную систему.

Проговаривайте свои чувства по поводу денег

Деньги влияют на все сферы нашей жизни, и эмоции, которые вызывают деньги — как хорошие, так и плохие — оказывают на нас мощное влияние. Тем не менее, большинству из нас незнакомы приемлемые способы перерабатывать эти эмоции. Научиться распознавать и открыто обсуждать денежные проблемы — еще один важный шаг на пути к преодолению тревоги.

«Обсуждение денег так тесно связано со сложными эмоциями: стыдом, успехом, страхом неудачи, статусом, властью, контролем и самооценкой, — говорит Мэтт Лундквист. — Научившись распознавать эти эмоции, а затем говорить о них, мы сводим к минимуму влияние финансов на наше ментальное благополучие».

Обсуждать эти вопросы можно с партнером (но здесь есть риск добавить тревоги еще и ему) или с психологом. Если у вас мало возможностей для открытого разговора на эту тему, попробуйте вести дневник эмоций, записывая все, что чувствуете и думаете по поводу своей финансовой ситуации.

Запланируйте время для беспокойства

Когда дело доходит до жизни и финансов, многие вещи выходят из-под контроля. Вы не можете контролировать экономику, и, как правило, у вас нет особого контроля над тем, получите ли вы повышение. Но тревога об этом «съедает» ваши время и энергию.

Не позволяйте переживаниям пронизывать всю вашу жизнь. Постарайтесь ограничить свое беспокойство максимум 15 минутами в день, фактически запланировав его.

Да, это выглядит немного странным, но подобная практика позволяет тренировать мышление и снижать беспокойство.Как это воплотить на практике? «Выделите время, скажем, максимум 10-20 минут, чтобы посидеть и поволноваться, — объясняет Мэтт Лундквист. — Установите будильник на телефоне, и когда ваше время истечет, заставьте себя сделать что-нибудь еще».

Лучше, если это будет связано с физической активностью, которая обычно помогает разогнать тревогу.

Не позволяйте зарплате определять вашу ценность

Уровень вашей зарплаты иногда может казаться личным отражением вашей ценности. А когда вы беспокоитесь о деньгах, ваша зарплата может снижать уровень самооценки. «Если мы чувствуем, что у нас не так много денег, как у наших соседей или друзей, то можем ощущать стыд, — говорит Хлоя Кармайкл. — На каком-то уровне мы можем подумать, что это означает, что мы не стоим так много в буквальном смысле».

Если вы хотите остаться на своей нынешней работе, Кармайкл рекомендует попытаться сосредоточиться на других аспектах вашей работы, которые приносят удовлетворение. Если ваша карьера не дает вам такого ощущения самореализации, а более высокая зарплата является приоритетом, одним из вариантов является поиск новых путей в карьере, равно как и просьба о повышении.

Переговоры о зарплате вызывают у многих людей беспокойство, и Мэтт Лундквист утверждает, что главное — признать свою ценность для работодателя. «Иногда даже собеседование в другой компании — даже если вы не планируете менять работу — может помочь вам понять, что вы предлагаете своему боссу, и придать вам уверенности», — добавляет эксперт.

Следуйте этим советам, чтобы снизить уровень своей тревоги о деньгах.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14