Арт-терапия

Фото автора: Виктория Кауфман
Автор статьи:

Виктория Кауфман

Содержание статьи:

Любую душевную проблему человек способен решить посредством творчества. К такому выводу пришли психологи-эстеты. И создали особый жанр – арт-терапию. Красота поможет спасти не только мир, убеждены они, но и внести гармонию в жизнь каждого конкретного человека.

18 августа
368 просмотров
Фото к статье: Арт-терапия

Живопись, оригами, лепка из гипса или пластилина, гончарное искусство, танцы, игра на музыкальных инструментах или изготовление кукол из папье-маше могут быть своеобразной психотерапией, даже если вы предаетесь своим увлечениям в одиночестве, просто по наитию, для себя. Но когда вы занимаетесь творчеством под руководством опытного психолога — это уже серьезно, это арт-терапия.

Сам термин «арт-терапия» ввел английский врач и художник Адриан Хилл, который лечил больных туберкулезом, давая им полную свободу самовыражения. На том же стоял и Эдвард Адамсон, психотерапевт и коллекционер. Он был уверен, что красота и творчество способны заменить любые химические препараты, электрошок и уж тем более лоботомию при лечении заболеваний психоневрологического характера. А основоположник психодрамы Якоб Морено при помощи драматического искусства помогал людям решать проблемы в семье и повседневном общении.

Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что бессознательное проявляется в символических образах, а его ученик Карл Густав Юнг советовал клиентам рисовать. «Мы мыслим зрительными образами,— говорил он,— на них же держится живопись». Однако наиболее интенсивно арт-терапия начала развиваться в 1940-х годах, а окончательно оформилась в качестве терапевтической практики в 1970-х.

Принцип ее прост. Переживания, вызванные произведением искусства, вызывают тот самый катарсис, об очистительных свойствах которого писал еще Аристотель. Оказавшись в роли творца, человек переносит на холст или бумагу (то есть на противоположный объект) все, что у него в подсознании, и получает возможность посмотреть на себя со стороны. Отстранившись от внутренних конфликтов, он говорит себе: «Я и моя проблема не суть одно и то же». Арт-терапевт же в свою очередь по этим рисункам считывает всю необходимую ему информацию и видит внутренние проблемы своего клиента, для описания которых тот не может подобрать слов.

После того как проблема названа, терапевт четко формулирует цель общения с клиентом. Более того, противопоставление клиент—терапевт в процессе арт-терапии заменяется на альянс клиент—произведение искусства—терапевт. А это означает, что человек освобождается от привязки к личности психолога, и в процессе общения не возникает переносов.

В России арт-терапия, как и многие другие направления гуманистической психологии, стала активно развиваться лишь в последние 20 лет. Основоположником метода у нас можно считать психотерапевта Марка Бурно. Правда, когда он еще только защищал докторскую диссертацию (в 1998 году) по теме «Терапия творческим самовыражением», на Западе уже успела сформироваться отдельная «прослойка» психологов под названием «арт-терапевты». Но несмотря на то, что в Россию терапия творчеством пришла с большим опозданием, развивается она сегодня «семимильными шагами».

Темы публикации

Комментарии3

По дате

=)

наверно да

#

Vera

11 г

А я собираю мозаику из стекла по вечерам — очень успокаивает. Это тоже разновидность арт-терапии, только домашней?

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14