Муж не хочет детей: почему и что делать?

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Появление детей автоматически означает серьезные перемены в жизни пары. И, увы, не все партнеры готовы к ним. Давайте разберемся, почему ваш супруг не хочет детей и что делать в этой ситуации.

14 июня
4862 просмотров
Фото к статье: Муж не хочет детей: почему и что делать?

В идеале обсуждать тему родительства нужно в самом начале отношений. Но на начальных этапах романа вопрос о том, будут ли у вас дети, обычно не слишком волнует партнеров. Об этом многие попросту не думают!

Но чем серьезнее становится роман, тем выше ставки: если вы планируете провести с этим человеком ближайшие 10-20 лет (или вовсе — остаток жизни), а у вас не совпадает мнение по этому вопросу, в какой-то момент вы окажетесь в тупике. И не факт, что ваша пара сможет выбраться из него с минимальными потерями.

Муж не хочет детей: причины

Конечно, самый надежный способ узнать, почему ваш партнер не хочет становиться отцом — спросить его об этом напрямую. Но нередко мужчины просто отказываются говорить на эту тему, уходят от ответа, «заводятся» и пр. Однако не стоит отказываться от этой идеи.

Основными причинами этого психологи считают:

Разные цели, ценности и планы на будущее. «Возможно, вы с партнером просто очень разные, — рассказывает Вероника Петровна Сысоева, врач-психиатр, психотерапевт, к.м.н., эксперт по работе с подсознанием, инструктор Theta-healing®. — Он мечтает о свободной жизни без забот, бизнесе и бесконечных путешествиях со своей женщиной. И все. А у вас совсем  другие планы: вы думаете про стабильность, взаимные обязательства и уютное гнездышко».

Это распространенная ситуация: у всех из нас свои жизненные цели и, да, часто они не совпадают. Не спешите  обвинять партнера в черствости — ведь никто не обязан поступать так, как от него ждут близкие. Иногда срабатывает хитрость: убежденные чайлдфри меняют свое мнение, потратив время на уход за чужим ребенком (например, племянником). Готовы рискнуть? Организуйте выходные с друзьями, у которых есть дети и позвольте супругу провести с ними время за совместными играми и пр. Может быть, мужчина понемногу изменит свое мнение по вопросу родительства.

Вы торопите события. «Бывает так, что только-только сложились отношения, месяц назад поженились, еще не успели насладиться своим новым статусом. А в мыслях женщины стучит «хочу скорее детей», — добавляет Вероника Сысоева. — Или пара уже давно в браке, но много проблем и сейчас «не до этого», а жена ставит ультиматумы «хочу завести детей сейчас, и точка».

Такое тоже случается часто: обычно такие порывы продиктованы эмоциями. Постарайтесь отстраниться от ситуации и подумать, действительно ли сейчас — подходящее время для рождения детей? Проясните в беседе с вашим мужчиной — он не готов заводить ребенка в принципе или в ближайшие год-два. Возможно, он планирует стать отцом ваших детей, но уверен, что дело может подождать.

Мужчина не готов стать папой. И на то есть множество причин, у всех они индивидуальны. «Вот только некоторые из них: детские травмы, страх ответственности, неуверенность в текущих отношениях, истинное свободолюбие, инфантильность, — предупреждает Вероника Сысоева. — Пока мужчина не решит подобные причины, нет смысла думать о детях, такой человек не сможет стать хорошим отцом. А вы разве этого хотите?»

Нередко за нежеланием иметь детей у мужчины стоят определенные психологические и эмоциональные проблемы. «Часто это сформированная в детстве триада: страх, боль, обида, — объясняет Наталья Ан, д.п.н., д.ф.н., автор «Периодической системы законов психики человека» и других книг. — Скорее всего, импринтирование (впечатывание в психику) произошло в раннем детстве в травмирующей ситуации с родителями. Мальчику было страшно, больно и обидно одновременно! Произошла бессознательная проекция: быть ребенком — это опасно, взрослый близкий может причинить боль, а маленький не может ответить, противостоять, ребенок не знает, как справиться с обидой. Это формирует программу: «Не хочу быть ребенком; не хочу иметь детей».

Разрешить такую ситуацию чаще всего можно только вместе с психотерапевтом.

Муж не хочет детей: что делать

Предположим, вы провели беседу с партнером и выяснили, что он не готов стать отцом (или сейчас, или в принципе). Дальше стоит обратить взор «внутрь». «Сместите фокус на себя и ответьте честно себе на вопрос: почему вы с особым рвением хотите детей именно сейчас? Что происходит у вас внутри? Хотеть детей это, безусловно,  нормально. Но достаточно часто женщина хочет поскорее детей, чтобы закрыть свои внутренние травмы и чем быстрее, тем лучше», — предупреждает Вероника Сысоева.

Часто мотивацией к материнству становятся некоторые страхи и психологические травмы. По мнению Вероники Сысоевой, это могут быть попытки:

  • угодить социуму;
  • загладить проблемы в отношениях с мужем;
  • удержать мужа в семье;
  • компенсировать отсутствующее образование, карьерный рост и финансовую стабильность;
  • решить проблемы на работе отпуском по уходу за ребенком;
  • избавиться от страха упустить время;
  • закрыть внутреннюю пустоту;
  • прекратить чувствовать, что «чего-то не хватает» в отношениях.

Иными словами, некоторые женщины пытаются решить с помощью рождения ребенка проблемы, которые появление малыша на самом деле разрешить не сможет.

«Кажется «проще» родить ребенка, нежели перестать зависеть от мнения окружающих, разобраться в отношениях с мужем и коллегами, сменить работу, получить необходимое образование, построить карьеру и свою жизнь в соответствие со своими ожиданиями, — говорит Вероника Сысоева. — Но на самом деле новорожденный ребенок не закроет никакие ваши травмы, их нужно решать самостоятельно и прорабатывать с психотерапевтом».

Нужно понимать, что рождение детей в таких ситуациях может, напротив, усугубить ситуацию. «Это все равно, что строить дом на неустойчивом фундаменте. Прежде, чем становиться матерью, разберитесь в себе и с тем, что происходит с вами и вашей жизнью. Ребенок не должен быть тем, кем вы хотите закрыть свои внутренние пробелы», — подытоживает Вероника Сысоева.

Муж не хочет детей: как избежать кризиса в отношениях

Обсуждайте все важные вопрос «на берегу». «Есть люди, которые, в принципе, не хотят детей. Конечно, ситуация может измениться на 180 градусов, но так бывает далеко не всегда и чаще всего с другим партнером. Если не хотите терять время, изначально выбирайте мужчину с похожими ценностями и целями в жизни», — предупреждает Вероника Сысоева.

Не стремитесь к победе любой ценой. «Не торопите события, не бегите вперед паровоза. Каждая из вышеописанных причин очень значима для вашего будущего, семейного счастья и микроклимата в отношениях. Продавливание мужа ради своей выгоды, как показывает время и практика, ничего хорошего не приносит. Возможно, мужчине нужно дать время для решения всех своих вопросов и готовности к появлению малыша. Тем более время покажет, стоит ли создавать семью именно с этим человеком. И это самое главное», — добавляет Вероника Сысоева.

Постарайтесь понять, что для вас важнее: стать матерью или сохранить отношения конкретно с этим мужчиной. А еще определите, готовы ли вы идти на компромисс — это поможет принять решение: сохранять эту семью или вложить силы в создание нового союза.

Обдумайте эту ситуацию прежде, чем принимать какие-либо серьезные решения относительно ваших отношений.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14