Можно ли гулять с ребенком при температуре

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Простуда и грипп неприятны еще и тем, что лишают детвору одной из главных радостей — прогулок. Но всегда ли нужно оставаться дома, если чаду нездоровится? Узнайте, можно ли гулять с ребенком при температуре.

16 февраля
87402 просмотров
Фото к статье: Можно ли гулять с ребенком при температуре

Немногие родители отважатся вывести погулять ребенка, когда тот нездоров. И совершенно напрасно! По мнению специалистов, в большинстве случает это пойдет на пользу.

По мнению педиатров, свежий воздух помогает выздоровлению. Особенно при заболеваниях дыхательных путей: воспалениях легких, бронхитах, трахеитах, ларингитах. При вдыхании прохладного или холодного воздуха  улучшается кровоснабжение слизистой оболочки бронхов, активизируется работа секреторных желез, мокрота становится влажной. На прогулке важно не столько движение, сколько именно возможность подышать чистым воздухом.

Как гулять с ребенком, если он болеет

Разумеется, здесь приходится учитывать многие моменты, например, особенности болезни, общее самочувствие ребенка и его возраст, наличие терапевтических процедур, насколько повышена температура тела, погодные условия. Перед тем, как отправиться на прогулку:

  • Измерьте температуру. «Перед прогулкой обязательно измерьте у ребенка температуру, — говорит Ушаков Александр Александрович, врач-педиатр Детской клиники МЕДСИ на Пироговской. — Если она выше 38 градусов, прогулка в любую погоду может плохо сказаться на самочувствии малыша. Нередко повышенная температура может быть не симптомом какого-либо заболевания, а последствием недавно проведенной вакцинации. В данном случае гулять ребенку нельзя».
  • Оцените общее состояние ребенка. Если малыш достаточно бодр, играет, нормально ест, то его состояние даже при повышенной температуре,  вполне удовлетворительное и прогулка не повредит. Поинтересуйтесь, чего хочет сам ребенок — прогуляться, или же остаться дома. Если же ребенок вялый, капризничает, у него плохой аппетит, то на улицу лучше не выходить.
  • Оцените погоду на улице. Нужно обратить внимание и на погодные условия, разумеется. Если за окном нет проливного дождя, сильного мороза, холодного ветра, погулять с ребенком вполне можно. «Для прогулки стоит выбирать погоду без осадков и сильного мороза (до -5), — говорит наш эксперт. — Что касается теплых месяцев, температура воздуха в жару очень высока и поэтому не надо гулять с ребенком даже, если температура немного повышена. Она может подняться еще больше и спровоцировать также головные боли. Утренние и вечерние часы более всего подходят для променада, с постоянным контролем состояния ребенка и обильным питьем. Так тело не сможет перегреться. На голове ребенка должна быть панамка или платочек».
  • Правильно оденьте ребенка. Главная опасность прогулок с детьми в переохлаждении или перегреве. Малыши подвержены этому больше, чем взрослые из-за несовершенства систем терморегуляции. Собираясь на улицу, одевайте малыша в соответствии с погодой. Не кутайте его, опасаясь, что он может заболеть еще сильнее. Это только навредит.  Когда ребенок одет слишком тепло, любой сквозняк может стать причиной переохлаждения и помешать выздоровлению. Напомним, одевать ребенка на улицу следует так же, как себя, плюс еще один слой.

Имеет значение и возраст ребенка. «У детей до года при температуре часто повышается сонливость, поэтому в теплое время года сон в коляске на свежем воздухе не повредит, — говорит Александр Ушаков. —У маленьких детей повышение температуры чаще всего возникает в моменты прорезывания зубов. В этом случае гулять — хороший способ переключить внимание малыша и облегчить его ощущения. Дети до 5 лет могут быть настолько активны, что не заметят повышения температуры. Поэтому, если ваш ребенок настроен на прогулку, не стоит ему запрещать. Выход на улицу позволит отвлечься от плохого самочувствия и поднять настроение, что в процессе выздоровления очень важно».

Прогулка с ребенком, когда ему нездоровится, не должна быть слишком долгой — не дольше 40-50 минут. Чрезмерная активность, по словам нашего специалиста,  во время болезни тоже на пользу не пойдет. Не стоит разрешать малышу бегать, прыгать, играть в подвижные игры. «Выбирайте спокойный досуг — активные занятия и подвижные игры лучше заменить размеренной прогулкой,  — говорит Александр Ушаков. — Пройдитесь по площадке или тротуару, или же посидите на лавочке».

Когда идти гулять нельзя

В некоторых случая лучше остаться дома. Не следует выводить ребенка на улицу если:

  • Слишком высокая температура тела. Допустимая температура, при которой можно гулять с ребенком, как мы уже писали выше, — 37,5 градусов. При повышении температуры тела из-за холодного воздуха происходит спазм капилляров  кожи, сокращаются потери тепла и повышается температура внутренних органов, что не желательно. Во-вторых, двигательная активность и поддержание температуры тела требуют больших затрат энергии,  а она в данный момент необходима для борьбы с недугом.
  • В самый разгар инфекционного заболевания, когда ребенок чувствует себя особенно плохо: у него выраженная слабость, высокая температура тела, боли и дискомфорт.
  • При определенных заболеваниях, когда требуется строго соблюдать постельный режим.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14