Магнитная или механическая: как выбрать беговую дорожку для дома

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Бег на дорожке — отличное упражнение для домашнего фитнеса, которое поможет похудеть и подтянуть тело. В чем отличие магнитной от механической беговой дорожки и в пользу какой из них сделать выбор — разберем с экспертом.

21 декабря
2859 просмотров
Фото к статье: Магнитная или механическая: как выбрать беговую дорожку для дома

В целом, все тренажеры для бега сконструированы одинаково. Внизу горизонтально расположена прямоугольная рама, в которой закреплены вращающиеся ролики. Беговое полотно натянуто на них. По бокам размещены правый и левый поручень, спереди — стойка с регулировочным табло.

Главное отличие механических и магнитных дорожек от электрических — принцип работы. У них нет двигателя, и ролики с полотном приходится вращать собственными ногами.

Как работает механическая беговая дорожка?

«В механическом тренажере полотно, по которому мы бежим, находится под небольшим углом, — объясняет Виктор Чадкин, спортсмен, PRO-эксперт Спортмастер PRO. — Чтобы его раскрутить, используйте мускульную силу. За счет давления и движения ногами идет большая нагрузка на голеностоп и позвоночник. Мы упираемся руками в поручни, вес тела переносится на плечевой пояс. Организм испытывает довольно большую нагрузку».

Чтобы стронуть тренажер с места, спортсмен обычно переносит вес тела на поручни и мелкими шажками, работая стопой и голеностопом, начинает раскручивать беговое полотно назад по роликам. Движение начинается медленно, но постепенно ролики разгоняются. Чем больше усилий вы приложите, тем выше будет скорость.

Толчки ногами при прокрутке полотна, особенно в начале, нужны довольно мощные. Поэтому, выбирая тренажер, убедитесь, что он стоит на полу ровно, не шатаясь, и что общий вес рамы с роликами и полотна такой, что вы его не опрокинете мощным толчком.

Плюсы и минусы механических дорожек

Так как конструкция у механической беговой дорожки наиболее проста, ее стоит выбирать при ограниченном бюджете. «В начальном ценовом сегменте — простые доступные модели небольших размеров, — говорит Виктор Чадкин. — Самые бюджетные варианты механических дорожек подойдут для ходьбы либо для улучшения общего физического состояния. Но на них сложно выполнять серьезные беговые тренировки».

Плюсы:

  • У спортсмена правильное положение тела: легкий наклон вперед, колени чуть согнуты. Оно сохранятся при разных скоростях.
  • Малые габариты тренажера.
  • Есть складные тренажеры, который можно хранить у стены вертикально и доставать только для тренировки.
  • Не требуют подключения к электросети.

Минусы:

  • Минимум функций. Нет электроэнергии — значит, нет и регулировки скорости движения и угла наклона дорожки.
  • Полотно двигается рывками из-за неравномерного приложения усилий. В момент отталкивания ногой дорожка ускоряется, при возвращении ноги на опору чуть замедляется.
  • Нет дополнительной амортизации, что сильно нагружает суставы. Из-за этого механическая беговая дорожка не подходят для людей с заболеваниями позвоночника, коленей и других суставов ног, варикозном расширении вен.

«На них сложно выполнять серьезные беговые тренировки, нет регулировки скорости (ее задает сам спортсмен), — подводит итог Виктор Чадкин. — Среди достоинств таких моделей невысокая стоимость и малые размеры, среди ограничений – серьезная суставная нагрузка, отсутствие дополнительной амортизации и необходимость приложить большие усилия для разгона тренажера».

Что такое магнитная беговая дорожка?

Это улучшенная разновидность механической. Улучшение коснулось прежде всего плавного движения роликов: наконец-то полотно движется без рывков, почти как у электрической дорожки! Однако двигаете его по-прежнему вы за счет мускульной силы. Все магнитные кардиотренажеры — переходный этап между механическими и электрическими моделями.

«В конструкцию встроены магниты, которые обеспечивают легкий старт и более комфортное движение полотна, — поясняет Виктор Чадкин, – оно двигается более плавно за счет геометрии дорожки. По сравнению с механической дорожкой передача скорости будет более естественной. Хотя принцип тот же: полотно приводится в движение ногами, и чем сильнее будет толчок, тем быстрее оно будет двигаться».

Какая беговая дорожка лучше: механическая или магнитная

Магниты выравнивают движение полотна за счет его намагничивания. Поэтому достоинства механической дорожки сохраняются, а недостатки минимизируются. Главное — тут нет рывкового перемещения полотна, из-за которого некоторые бегуны жалуются, что на механической дорожке неудобно бежать,так как она дергается и тормозит, можно только ходить.

К тому же в этих моделях есть простейший бортовой компьютер, который работает от батареек. То есть вам по-прежнему не требуется розетка для тренажера, но вы уже можете регулировать наклон полотна и его сопротивление, то есть влиять на скорость движения.

Наконец, за счет даже такого простого компьютера вы видите:

— скорость своей ходьбы или бега;

— уровень нагрузки (и меняете его, регулируя притяжение магнитов);

— время движения;

— расход калорий;

— пульс (датчики встроены в поручни, чтобы увидеть частоту сердечных сопротивлений, надо сжать их ладонями).

Так что, если не считать цены, магнитная беговая дорожка будет лучше.

Плюсы и минусы магнитных беговых дорожек

В целом занятие на магнитном тренажере будет приятнее и интереснее, чем на простом механическом.

Плюсы:

  • Легкий ход без рывков.
  • Можно менять скорость за счет магнитов.
  • Регулируемый уровень наклона.
  • Не требует электричества.
  • Есть складные модели, которые хранятся вертикально.
  • Есть данные о тренировке от компьютера.
  • Не перегружает суставы

Минусы:

  • Функции есть, но немного.
  • Так как полотно все равно двигается за счет мускульной силы, подойдет только тренированным людям.
  • Слишком высокая нагрузка даже при ходьбе для людей, у которых есть заболевания опорно-двигательного аппарата, варикоз, беременным женщинам.

«В магнитных беговых дорожках есть регулировка, поэтому подобрать оптимальную нагрузку будет легче, — подводит итог Виктор Чадкин. — Они дороже простых механических и будут чуть больше по размеру, в том числе по ширине. Это удобно для тренировок, но создает ограничения при эксплуатации в домашних условиях, если свободного пространства не так много».

Чтобы облегчить вам выбор, мы составили сравнительную таблицу функций двух видов беговых дорожек.

Механическая дорожкаМагнитная дорожка
ЦенаДешеваяСредняя
КомпактностьДаДа, но больше механической
Складные моделиЕстьЕсть
БегНеудобноМожно
ХодьбаМожноМожно
Регулировка скоростиЗа счет мускульной силыКомпьютер и за счет мускульной силы
Регулировка наклонаНетЕсть
Скорость, время и другие данныеНетЕсть
Датчик пульсаНетЕсть
Начало движенияЗа счет мускульной силыЗа счет мускульной силы
Поддержание скоростиЗа счет мускульной силыЗа счет мускульной силы
Плавное движение полотнаНет, рывкиДа

В целом можем посоветовать: если хотите бегать, лучше выбирать магнитную дорожку, если нужно ходить — достаточно механической.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14