Какой картофель лучше: сладкий или обычный

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Экзотический батат, появившийся в магазинах сравнительно недавно, составил мощную конкуренцию обычной картошке. А у нас появилась проблема выбора — какой картофель лучше? Давайте выясним.

01 ноября
1308 просмотров
Фото к статье: Какой картофель лучше: сладкий или обычный

Ярко-оранжевый цвет батата — одна из причин, заставляющих нас поверить, что сладкий картофель куда полезнее обычного. Мы привыкли ассоциировать белый цвет с рафинированными, калорийными продуктами, например, белым хлебом. Кроме этого, самые популярные блюда из картошки, такие как фри, пюре, жареный картофель, не в чести у диетологов. Но стоит ли совсем отказываться от обычного корнеплода в своем меню, заменив его сладким?

«Многие люди считают, что белому картофелю не место в здоровом рационе, но это ошибка, — говорит Лорен Манакер, сертифицированный диетолог. — Обычный корнеплод действительно чаще всего подают жареным или приготовленным в сыре и беконе. Но существуют ведь и другие, более полезные блюда, скажем, печеный или отварной картофель».

Чем полезен сладкий картофель

сладкий картофель

Мы знаем, что цвет фруктов и овощей является показателем состава питательных веществ, которые они содержат. В частности, оранжевый оттенок батата обусловлен фитонутриентом, называемым бета-каротином. «Это, безусловно, является положительным фактором: бета-каротин преобразуется в организме в витамин А и, следовательно, может поддерживать иммунную систему, здоровье костей и глаз, — говорит Лори Манакер. — Кроме того, сладкий картофель богат антиоксидантами, клетчаткой, важными микроэлементами, такими как калий. Есть в этом корнеплоде также витамин В6 и витамин С».

Чем полезен обычный картофель

разные сорта картофеля

«Белый корнеплод также не лишен полезных для нашего здоровья питательных веществ, — говорит Лори Манакер. — В обычном картофеле много растительных волокон, а также витамина С и калия. Эти вещества необходимы для поддержания общего здоровья». Кроме этого, как и в сладком картофеле, в белом — мало жира и нет холестерина.

Какой же картофель лучше

пюре из сладкого и обычного картофеля

Есть преимущества в употреблении как сладкого, так и белого картофеля. Здесь многое зависит от способа приготовления овощей и добавляемых в блюдо ингредиентов.

«При запекании сладкого картофеля и белого, оба варианта полезны для здоровья, ни один из них не является плохим выбором, — говорит Лорен Манакер. — Однако, если оценивать количество полезных веществ в одинаковой порции, в батате их содержится несколько больше, чем в обычном корнеплоде». В частности, вы получите больше клетчатки, витамина А, витамина В6, витамина С и кальция по сравнению с белым картофелем в том же объеме (при условии, что потребляется кожура обоих). Однако белый картофель получает плюс за то, что он богаче калием.

С точки зрения содержания макроэлементов оба вида корнеплода имеют схожие показатели. Батат и обычный картофель обеспечивают наш организм примерно одинаковым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

Так стоит ли отказываться от обычной картошки? «Несмотря на то, что батат более насыщен питательными веществами, это не означает, что белого картофеля нужно избегать, — говорит Лорен Манакер. — Белые клубни тоже содержат ценные питательные вещества, а также являются универсальным и бюджетным вариантом в отличие от сладкого картофеля, вкус которого нравится далеко не всем людям. Если вы не собираетесь употреблять обычный корнеплод исключительно в виде жареных чипсов и фри, этот продукт по праву может быть частью здоровой диеты».

Если говорить о пользе и вреде белого и сладкого картофеля, не стоит забывает о том, как вы намерены их приготовить. «Если вам нравятся оба вида, и при этом вы не употребляете эти овощи жареными или с калорийными добавками, батат, пожалуй, будет лучшим выбором, — говорит Лорен Манакер. — Но, когда речь идет о запеканке из сладкого картофеля, покрытой зефиром, сахаром и маслом, и простых печеных белых клубнях, думаю, вы догадываетесь, какому блюду стоит отдать предпочтение».


Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14