Какими продуктами снизить сахар в крови

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Сахар в крови — важный показатель, который следует держать под контролем. Снизить уровень сахара поможет правильно составленный рацион. Узнайте, какие продукты стоит включить в свое меню.

16 августа
1405 просмотров
Фото к статье: Какими продуктами снизить сахар в крови

Глюкоза (сахар) — необходимый для организма источник энергии. Она нужна для всех процессов, протекающих в организме: работы сердца, мозга, системы пищеварения и органов дыхания. Сахар мы получаем с продуктами питания. Некоторое количество глюкозы в виде гликогена откладывается также в печени, жировой ткани и мышцах.  Сахар поступает в кровь,  а с ней — ко всем органам. Этот процесс не возможен без инсулина — гормона поджелудочной железы.  Если инсулина недостаточно или утрачивается чувствительность к нему, то сахар остается в крови — организм испытывает дефицит энергии.

Уровень глюкозы в крови не стабилен — после еды он повышается и снижается по мере ее усваивания. Постоянное повышение сахара в крови называется гипергликемией. Это главный признак сахарного диабета.

Почему повышение сахара в крови опасно

Если уровень сахара в крови выше нормы, организм вынужден функционировать в сложных для него условиях. Кровь имеет определенный состав, вязкость, текучесть.  Нарушение этих параметров сказывается на работе всех органов и систем организма. При повышенном уровне глюкозы кровь становится излишне плотной и густой. Избыток сахара в крови откладывается на стенках сосудов, нарушается питание всех клеток тела.  Это ведет к нарушению работы многих систем организма. Повреждение сосудов может стать причиной многих острых и хронических заболеваний. Последствиями гипергликемии могут быть сердечно-сосудистые болезни, инфаркты, инсульты, образование тромбов.  Гипертензии. Повреждение нервных волокон ведет к снижению чувствительности, инфекциям и медленному заживлению ран. Продолжительная гипергликемия сказывается и на работе почек, увеличивая риск почечной недостаточности. Страдают также пищеварительная, репродуктивная и половая системы организма.

Чаще всего гипогликемия является не врожденной, а приобретенной. Здесь большую роль  играет образ жизни — особенности рациона питания и физическая активность. Вы в группе риска, если:

  • У вас лишний вес (при ИМТ больше 25).
  • Вы ведете малоподвижный образ жизни.
  • В прошлом у вас были нарушения углеводного обмена.
  • Вы имеете в семейном анамнезе сахарный диабет.
  • Во время беременности у вас был повышенный уровень сахара в крови.
  • Вам выставлен диагноз «поликистозные яичники».

«Любая еда, не только сладкая, повышает концентрацию глюкозы в крови, — говорит Лейла Садыхова, врач – эндокринолог ФНКЦ ФМБА России. — Это не опасно для здоровья – если печень и поджелудочная железа в норме, то в скором времени уровень сахара вернется к исходным показателям. Но дисбаланс содержания глюкозы и инсулина может вызвать нарушение обмена веществ. А как следствие, жажду, судороги, аритмию, головокружение, быструю утомляемость, ухудшение зрения, и в конечном итоге, сахарный диабет – хроническую болезнь, при которой организм человека не может вырабатывать инсулин или использовать имеющийся. На начало 2020 года в России было зарегистрировано свыше 5 млн взрослых и около 50 тыс. детей с диагностированным сахарным диабетом».

Как снизить сахар в крови

Как видите, уровень глюкозы в крови — важный фактор, который нужно держать под контролем. Большое значение здесь имеют особенности рациона питания.

«Снизить уровень сахара в крови можно употребляя в пищу определенные продукты, которые обладают низким гликемическим индексом, — говорит Лейла Садыхова. —  К ним относятся крупы, которые можно найти на любой кухне: овсянка, чечевица, гречка, а также бобовые (горох и фасоль). Рекомендуется регулярно включать в свой рацион различную зелень и овощи: листовой салат, разные виды капусты, петрушку, лук, огурцы, томаты, морковь и тыкву. Важно употреблять эти продукты в свежем виде — без предварительной термической обработки. В меню также должно быть нежирное мясо: филе индейки, курицы, кролик, постная говядина и телятина. Полезна орехи разных сортов — при высокой питательной ценности они также имеют низкий гликемический индекс. Не забывайте про рыбу жирных сортов. В ней содержится омега-3. Эта жирная кислота стимулирует выработку гормона адипонектина, который повышает чувствительность клеток к инсулину. Включайте в рацион тунца, леща, палтуса, щуку, семгу и макрель. Рыбу можно варить или готовить на пару».

Перечисленные продукты стоит постепенно ввести в свой ежедневный рацион, предварительно убрав из своего меню сахаросодержащие, мучные, копченые и консервированные продукты. При гипергликемии, диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта соблюдение подобной диеты может стать профилактикой или частью лечения. По словам нашего эксперта, во многих случаях можно обойтись только коррекцией рациона, не исключая при этом постоянный контроль уровня сахара и наблюдение за своим состоянием здоровья.

 

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14