Как выстроить личные границы в отношениях

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Нам бывает непросто очертить личные границы в общении с коллегами и друзьями, что уж говорить про отношения. Но сделать это необходимо! Рассказываем, как.

02 декабря
1499 просмотров
Фото к статье: Как выстроить личные границы в отношениях

Когда мы говорим о защите личных границ, мы, как правило, имеем в виду людей, с которыми нас связывает работа, учеба, дружба или хобби. Держать дистанцию с любимым человеком нам кажется слишком прагматичным и начисто лишенным романтики. «Как только речь заходит об установлении границ в паре, это интерпретируется как расчетливость, выглядит будто бы вы не очень-то и заинтересованы в своем партнере, — говорит Сара Насерзаде, доктор философии, социальный психолог. — В этом корень проблемы».

На самом деле четко определенные и соблюдаемые границы могут заложить основу для здоровых отношений. «Это способ проявить уважение к партнеру, что позволяет отношениям развиваться позитивно, — говорит Эрика Лоуренс, клинический психолог из Института семьи Северо-Западного университета. — Установить определенную дистанцию желательно в самом начале романа». Но как это сделать, не задевая чувств вашего избранника?

Не откладывайте на потом


Если вы не позаботитесь о защите личного пространства сами и в начале отношений, ваши границы в конечном итоге определит партнер. И скорее всего они вас не устроят. «Это одна из главных причин, из-за которой через некоторое время мы обижаемся на своих избранников или чувствуем себя некомфортно, — говорит Эрика Лоуренс. — Хотя винить надо прежде всего себя —за то, что своевременно не установили разумную дистанцию со своим мужчиной».

Определитесь с личными границами


Проблема еще и в том, что мы сами толком не знаем, где должна пролегать эта самая черта. Особенно в отношения с новым партнером. Эрика Лоуренс рекомендует думать о своих границах в четырех категориях: прикосновения, слова, время, физическая и эмоциональная дистанция. Возможно, вам не нравится держаться за руки на публике (прикосновение), вы не приемлете прозвищ (слова), цените время, проведенное наедине (время) и не любите, когда торопят события, предпочитая, чтобы отношения развивались своим чередом (расстояние). Доверяйте своей интуиции. Если эти вещи для вас важны, человек, стоящий вашего внимания, будет с пониманием относиться к вашим чувствам.

Прощупайте почву


Заявить партнеру о своем праве на личное пространство не так-то просто. Сначала попробуйте выяснить его точку зрения на значимые для вас вещи. Спросите его, например, как он относится к договоренностям, легко ли ему смириться с отменой долгожданного свидания, считает ли он нормальным проявление чувств на публике и т.п. «Это может показаться немного странным, т.к., скорее всего, вы не привыкли к таким разговорам, если только ваши личные границы не были бесцеремонно нарушены, — говорит Эрика Лоуренс. — Но со временем неловкость уйдет». К тому же вам не нужно будет защищать личное пространство постоянно — оно станет естественной частью вашей жизни.

Будьте деликатны


Имейте в виду, что такой разговор может и обидеть вашего партнера. Будьте дипломатичны. Сначала подготовьте «сцену». Например, начиная беседу, скажите избраннику, как он важен для вас, как вы цените ваши отношения. Именно поэтому вы хотели бы в них кое-что изменить. Затем перечислите то, что вас расстраивает в его поведении. При этом делайте акцент на самом действии. Например, можно сказать, что вам не нравится, когда обещают позвонить в определенное время и не делают этого. Или, что вы были бы признательны, если бы вас заранее предупреждали о визите и т.п.

Относитесь к себе с уважением


Недостаточно просто говорить о своих личных границах. Нужно вести себя как человек, заслуживающий уважения. «Когда вы по-настоящему уважаете себя, это проявляется в поведении, — говорит Сара Насерзаде. — Например, вы всегда готовы отказаться от собственных планов только потому что партнер на этом настаивает? Вас не смущает, что ваш избранник не считает нужным открыть перед вами дверь, помочь выйти из машины, подарить без повода цветы? Имейте в виду, так вы подаете сигналы, что готовы мириться с неуважительным отношением к себе».

Будьте готовы к разрыву


Если, не смотря на все ваши усилия, партнер продолжает вторгаться в ваше личное пространство, это верный знак того, что вы ввязались в токсичные отношения. Особенно, если речь идет о физическом или эмоциональном насилии со стороны мужчины. Как показывает практика, у таких отношений нет счастливого будущего и лучшим выходом будет расстаться.

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +