Как выбрать живую елку, чтобы она долго стояла и вкусно пахла?

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Скоро наступит самое волшебное время в году. В преддверии праздника мы стремимся скорее покончить с текущими делами и с головой окунаемся в предновогоднюю суету. Как выбрать живую елку, чтобы она долго стояла и вкусно пахла?

23 декабря
3004 просмотров
Фото к статье: Как выбрать живую елку, чтобы она долго стояла и вкусно пахла?

Ель была и остается символом главного зимнего праздника. Каждый год в конце декабря на елочных рынках и базарах начинается ажиотаж: каждый стремится выбрать для торжества самую лучшую — ровную и высокую елку.

«Ель имеет красивую конусообразную форму и мягкие иглы, которые не опадают зимой и сохраняют свой цвет в течение всего года, — рассказывает Светлана Прусакова, руководитель Центра креативных индустрий факультета дизайна, графического дизайнера и эксперта World skills. — А еще еловые иглы содержат витамин С, который способствует очищению воздуха, в частности от формальдегидов.

Приятный аромат елки повышает настроение, снижает стресс и улучшает концентрацию внимания. За эти процессы отвечают химические соединения терпены (например, α-пинен, β-пинен) и лимонен, содержащиеся в летучих веществах, которые испускает дерево». Ученые, опубликовавшие данные своего исследования в «Международном научно-исследовательском журнале», уверены, что ароматерапия играет большую роль в оздоровлении человека, а запах хвойного эфирного масла повышает иммунитет и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Альтернатива ели — пихта и сосна. Что выбрать?

Сосна и пихта также относятся к хвойным растениям. «Сосна знаменита своей уникальной способностью переносить сильные ветры, а пихта — тем, что из нее получают эфирные масла, которые широко применяются в парфюмерии и медицине, — рассказывает Светлана Прусакова. — Ель идеально подходит для украшения дома в праздники, поскольку у нее мягкие иглы и плотные ветки, которые хорошо держат украшения».


На фото: Светлана Прусакова, руководитель Центра креативных индустрий факультета дизайна, графического дизайнера и эксперта World skills

«А я бы советовала присмотреться к пихтам, — говорит Майя Резанова, руководитель сети цветочных салонов «GRANPRI». — На российском рынке в основном представлена пихта Нордмана. Ее также называют «датской елью» или «кавказкой пихтой». У такой елочки не иголки, а хвоинки: мягкие, объемные, красивого насыщенно-зеленого оттенка. Пихта Нордмана выглядит очень эффектно и прекрасно подойдет для установки в квартире.

Ее хвоя практически не осыпается, и деревце точно будет радовать вас вплоть до Рождества, даже если вы поставите его дома в самом начале первого зимнего месяца. А если купить такую елочку во второй половине декабря, то и старый Новый год вы гарантировано проведете вместе! Пихта Нордмана не требует никакого ухода, и ее единственным минусом является практически полное отсутствие хвойного аромата. Если вас не смущает этот нюанс, смело выбирайте ее в качестве праздничной елки!


На фото: Майя Резанова, руководитель сети цветочных салонов «GRANPRI»

Если же аромат для вас крайне важен, выбирайте классическую ель. Иголочки у нее очень мелкие, но благодаря плотности роста веток она выглядит пушистой! Ее недостаток лишь в том, что она осыпается гораздо быстрее, чем сосна, и тем более пихта. В среднем, она стоит в домашних условиях до двух недель.

Если вам визуально нравятся длинные иголки и не смущает большое расстояние между ярусами веток, смело выбирайте в качестве главного дерева праздника сосну. Чтобы не испачкаться при ее украшении, не забудьте использовать перчатки, так как дерево выделяет смолу! Если в вашей квартире не очень сухо и жарко, сосна может радовать вас до месяца».

Когда и где лучше покупать?

На базар за елкой нужно отправляться не ранее двадцатых чисел декабря. Сколь сильно бы вам ни хотелось установить новогоднее дерево пораньше. Есть риск, что оно «не доживет» до окончания зимних праздников и осыплется.

Приобретать елку лучше на городском елочном базаре или в лесничестве. А вот покупая ее с рук, вы, возможно, поддерживаете незаконную вырубку лесов. В идеале стоит попросить продавца показать договор с питомником елей о покупке деревьев.

Как выбрать безопасную ель?

«При выборе любого хвойного дерева обязательно обратите внимание на то, чтобы на его стволе не было темных пятен, трещин или следов плесени, — комментирует Майя Резанова. —

Пощупайте иголочки: они должны гнуться, а не ломаться и не осыпаться. Чтобы проверить это, немножко встряхните елочку. Осыпаются иголки — выбираем другое дерево.

Если дерево не очень крупное, примерно прикиньте его вес. Оно не должно быть легким относительно своего размера. Чем больше вес, тем лучше растение напитано влагой и, соответственно, тем свежее. Попробуйте осмотреть срез — он тоже должен быть свежим, влажным и может содержать капельки смолы. Ну и самое приятное в оценке свежести ели — это попробовать растереть хвою в руках. Слышите ярко-выраженный аромат? Можно смело прекращать поиски, ваша новогодняя красавица найдена!».

«У свежей ели зеленые, упругие иголки, ствол ровный и толстый, — говорит Светлана Прусакова. — Чтобы проверить дерево на присутствие насекомых и видимые признаки болезней, нужно тщательно осмотреть ствол, ветви и хвою, обращая внимание на отверстия, пятна и другие дефекты».

Если остались сомнения, аккуратно приподнимите дерево за ствол и ударьте срезом о землю. Если осыпалось много иголок, такую елочку лучше не брать.

Как продлить жизнь новогодней елки

На этот счет есть множество лайфхаков. «Чтобы выбранное дерево не осыпалось и долго радовало вас своим видом, дайте ему постепенно адаптироваться в домашних условиях. В идеале немного подержите елочку во дворе, на балконе или в подъезде. Занеся в помещение, не вынимайте из сетки, не расправляйте ветки, не устанавливайте — пусть немного привыкнет к комнатной температуре, — советует Майя Резанова. — Можно обновить срез дерева и поставить его на сутки в ведро с водой — так вы поможете иголкам напитаться влагой.

После этого ель можно ставить в отведенное ей место. Подготовьте ведро с мокрым песком: по мере высыхания песок нужно будет увлажнять. Не ставьте елку рядом с батареей, камином или другим нагревательным прибором».

«Осыпание иголок можно отсрочить, если заполнить подставку для ели водой. Дерево может поглощать до 1 литра влаги в сутки, поэтому время от времени проверяйте в подставке уровень жидкости, — советует Светлана Прусакова. — Добавляя в воду для ели сахар или аспирин, также можно уменьшить осыпание ее иголок. Чтобы сохранить ель свежей, постарайтесь уменьшить ее перегрев, регулярно проветривая помещение».

Ель в горшке: достоит ли до пересадки в открытый грунт?

В последние годы мы все чаще покупаем на праздник ели в горшке. По мнению Светланы Прусаковой, это экологично, так как способствует сохранению лесных ресурсов: рубить деревья для Нового года не требуется. Плюс к тому, выращенная в горшке елочка может быть впоследствии высажена на даче или во дворе и продолжит радовать вас своим видом еще многие годы.

Однако практика показывает, что сохранить такое деревце не так-то просто. Многие елочки не доживают до весны и пересадки в открытый грунт. Все дело в том, что зимой они должны находиться в холоде. В теплом помещении деревце быстро зачахнет даже при регулярном поливе и опрыскивании. Если хочется сохранить ему жизнь, держать его в доме долгое время не стоит. Через несколько дней после Нового года перенесите ель на балкон или в подвал, предварительно пересадив в контейнер с подходящим субстратом большего размера. С приходом весны, когда земля оттает и прогреется, можно будет пересадить ее на постоянное место жительства, также соблюдая все правила и рекомендации посадки хвойных деревьев.

По мнению ученых, опубликовавших данные своего исследования в журнале «Наука и образование», больше всего хвойные растения боятся весенних ожогов от яркого солнца, поэтому высаживать их лучше в полутени или в тени. При создании композиции дизайна малого сада учитывайте тип клумбы, наличие альпийской горки, ампельных растений, декоративных и карликовых деревьев и кустарников. Хвойные культуры хорошо соседствуют с рябиной, шиповником, боярышником, красиво смотрятся в компании злаков.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14