Как выбрать туристическую палатку

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Для отдыха на природе в одиночку, горной экспедиции, похода с друзьями — есть масса причин, почему вам может понадобиться туристическая палатка. Чтобы проживание в ней было комфортным, к ее выбору нужно подойти основательно.

03 июня
3905 просмотров
Фото к статье: Как выбрать туристическую палатку

Какими бывают палатки

Главный критерий при выборе палатки — ее предназначение. Нужно определиться, что, когда и при каких условиях в ней будет делать человек. Это сузит круг поиска и поможет не потеряться в деталях.

В зависимости от назначения палатки бывают:

Кемпинговые. У них высокий потолок и большой тамбур. В них можно не только спать, но и проводить свободное время, и даже организовать зону с кухней. Вместимость таких палаток — от 4 до 12 человек, а вес снаряжения — от 5 до 20 кг. Они идеальны для длительного отдыха, но если вы собираетесь в недолгий поход, стоит подумать, нужно ли брать такой вес себе на плечи.

На фото: Андрей Борисов, инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, основатель компании «Горный Портал»

«Никто в здравом уме не станет тащить на себе большую тяжелую кемпинговую палатку многие километры, — рассказывает Андрей Борисов, инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму, основатель компании «Горный Портал». — Однако для выездов на природу на машине в выходной день всей семьей они отлично подходят. Во-первых, в них много места для бытовой утвари. Во-вторых, такие палатки обычно имеют высокий потолок, где человек среднего роста может встать в полный рост. Ну и, конечно же, места для комфортного размещения там много».

Экстремальные. Созданы для суровых погодных условий. Благодаря особой конструкции и используемым материалам, такие палатки надежно защищают от ветра, снега, зноя и дождя. Пользуются ими чаще всего в долгих походах. Также им часто отдают предпочтение альпинисты.

«Обычно палатка для альпинизма до метра высотой, — рассказывает Андрей Борисов. — Это быстро устанавливаемое, достаточно легкое каркасное изделие. Протестировано в лабораториях на устойчивость к силе ветра, собранное из хороших ветро- и водонепроницаемых материалов. Бывают одно-, двух- и трехместные палатки. Из-за высокой технологичности стоят они довольно дорого.

Для автономных трекинговых походов есть предложения проще. Это трекинговые палатки. Для сравнения: если трехместная альпинистская палатка весит порядка 4-5 кг и способна выдержать ветер до 70 километров в час, то трекинговая может весить чуть больше и выдерживать гораздо меньшие ветровые нагрузки».

Трекинговые. Обычно они вмещают одного — двух человек. Весят немного — 2-5 кг. Такую палатку легко нести, но о комфорте размещения в ней говорить не приходится — внутри довольно тесно. Зато такие «дома» надежно защищает от ветра, многие из них имеют каркас из морозоустойчивых материалов.

Туристические. Это универсальные палатки. Они хороши, когда не требуется защита от суровых погодных условий и нужно просто комфортное место для отдыха и ночевки. Такие палатки не давят на плечи, так как весят от 2 до 4 кг, поэтому подходят для пеших походов и отдыха на природе. Отлично защищают от ливня и дождя. Вместить могут до 4 человек. Цену имеют невысокую, поэтому их чаще всего и выбирают.

А вы знали? Самая старая палатка, которую ученым удалось обнаружить, датируется X веком до нашей эры. Правда, до наших дней сохранился только каркас — из бивней и костей мамонта.

Как выбрать туристическую палатку

Тем, кто остановил свой выбор на туристической палатке, предстоит разобраться в ее строении и материалах, из которых она изготовлена. Это поможет выбрать самый прочный, комфортный и уютный временный дом.

В зависимости от сезона

Времен года, как известно, четыре, но в сезонной классификации палаток всего три вида. И этого достаточно.

Летние. Предназначены для теплого времени года. В них комфортно в теплую погоду и зной, но при низких температурах спать холодно. К тому же такие палатки не защищают от сильных осадков или ветра. Зато в тихую летнюю ночь им нет равных — благодаря хорошей вентиляции и «окошкам», затянутым москитными сетками, они дарят комфорт и создают ощущение романтики.

«У палатки обязательно должно быть достаточное количество вентиляционных отверстий, — предупреждает Андрей Борисов. — Пусть их будет больше. Если замерзнете — сможете их закрыть.

А вот если их будет недостаточно, избыточное тепло и влага не смогут уходить, палатка будет плохо проветриваться, а на внутренней стороне тента начнет скапливаться много конденсата. Выбирайте палатку, в которой хорошие регулируемые продухи, надежно обеспечивающие вентиляцию».

Трехсезонные. В них хорошо отдыхать летом, весной и ранней осенью. В отличие от летних палаток, в конструкции этих изделий не так много сетки, да и основная ткань более плотная. Поэтому такие «дома» устойчивы к умеренному холоду и осадкам.

Всесезонные (зимние). Такие палатки устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, в них комфортно в любое время года.

По размеру

Для людей невысокого роста, которые планируют отдыхать в одиночку, габариты палатки не имеют большого значения, а вот высоким нужно уделить пристальное внимание длине палатки. Ширину будущего убежища не будет лишним продумать всем.

Стандартная ширина одноместной палатки — 60 сантиметров. По мнению производителей, этого достаточно, чтобы комфортно разместиться взрослому мужчине среднего телосложения. Если палатка двухместная, параметр увеличивается вдвое, а если трехместная — втрое, и так далее.

Однако нужно знать, что некоторые производители отступают от стандартов и могут предлагать к покупке изделия с меньшей шириной. Перед приобретением нужно проверять этот параметр.

Длина палатки у разных производителей различна. Некоторые убежища легко вместят человека ростом два метра, а другие будут комфортны только тому, кто не выше 180 см.

Высота палатки — важный показатель для тех, кто не готов передвигаться во временном доме ползком и привык переодеваться стоя. Самыми комфортными для них будут палатки-шатры, за ними следуют полусферы, а после — остальные изделия.

А вы знали? Палатки на каркасе появились недавно — в прошлом столетии. Их спроектировал архитектор и дизайнер Билл Мосс, разработавший систему разборных дуг.

По форме

Форма палатки — это не столько вопрос внешнего вида, сколько удобства. В одних палатках можно вытянуться во весь рост и чувствовать себя свободно, в других будет тесновато.

Шатер. Самый вместительный вариант палатки, позволяющий чувствовать себя практически как дома. Здесь можно вытянуться в полный рост и собраться целой компанией. Но из-за большого веса и особой схемы сбора (сначала устанавливается каркас, потом тент) для пеших походов шатер не подходит.

Домик. Считается классическим вариантом. Примером может быть обычная советская палатка. Представляет собой двускатное убежище. Влага на такой палатке не задерживается, стекает вниз. Но есть существенный минус — к сильным порывам ветра домики неустойчивы, к тому же они сложны в установке.

Полубочка. Достаточно комфортна, часто имеет тамбур или даже пару. Относится к каркасным изделиям. Дуги в палатке располагаются параллельно друг другу. Такое сооружение не очень устойчиво к ветру и на его крыше могут собираться осадки. Поэтому его лучше приобретать для походов в лес, где много деревьев, и они могут обеспечить защиту от порывов ветра.

Полусфера. По внешнему виду напоминает купол. Создана из двух и более дуг, которые перекрещиваются между собой. Может быть с одним или двумя выходами. Благодаря удачной форме на крыше не задерживаются осадки, ветру изделие отлично противостоит.

Бескаркасная палатка. Представляет собой тент, который натягивается и фиксируется при помощи специальных стоек. Самая нестойкая конструкция, которая может упасть при сильном ветре. Но есть у нее и плюсы: очень легкая и занимает мало места.

По количеству слоев

Палатки бывают однослойными и многослойными (обычно двухслойными). У каждой разновидности есть плюсы и минусы.

Однослойные занимают меньше места, более легкие, просто складываются и раскладываются. Производят их из непромокаемого тента. Если во время установки палатки не позаботиться о вентиляции, на внутренних стенках может образовываться конденсат. Но и эта проблема решаема. Если приобрести палатки на основе мембранных высокотехнологичных материалов, конденсата практически не будет, но и стоимость таких палаток выше.

Двухслойные палатки получили наибольшее распространение, несмотря на то, что они сложнее в раскладывании и сборке. Они состоят из внутренней палатки, выполненной из легкого дышащего материала, и внешней оболочки из водонепроницаемого тента, которая натягивается сверху. Между двумя слоями палатки обычно остается зазор в 10-15 см.

Такая палатка хорошо вентилируется, лучше защищает от холода и ветра, а конденсат образуется только на внешней оболочке и абсолютно не мешает. Внутри палатка остается полностью сухой.

Кстати! Первая двухслойная палатка с внешним водоотталкивающим тентом была спроектирована в 70-е годы прошлого века.

В зависимости от материала

При изготовлении палатки используются разные материалы для каркаса, стен и дна. В них тоже нужно уметь ориентироваться, чтобы приобрести лучший «дом».

Каркас. Самые прочные дуги — стальные, они не гнутся, но много весят. За ними следуют титановые — достаточно прочные, эластичные и легкие, но дорогие. Алюминиевые дуги — самые распространенные, достаточно прочные и доступные по цене.

Дуги из стеклопластика используются в бюджетных моделях и их лучше не брать: они деформируются после изгиба и боятся сильных перепадов температур. Дуги из углепластика считаются самыми технологичными — прочные, весят мало и устойчивы в эксплуатации. Это оптимальный вариант.

Стены. Обычно их производят из двух видов ткани — нейлона и полиэстера. Первые легкие, прочные, износостойкие, но выгорают на солнце и могут растягиваться при намокании. Зато это бюджетный вариант. Вторые — стоят дороже, но и служат дольше. Им не страшен ни ультрафиолет, ни воздействие влаги.

Дно. Чаще всего его делают из того же материала, что и стены палатки либо из армированного полиэтилена. Дно должно быть устойчивым к влаге и выдерживать хотя бы 5000 мм водяного столба.

Некоторые палатки также оснащаются юбками. Это дополнительный отрез ткани — пришивной или съемный, который призван защитить человека внутри палатки от попадания осадков и задувания ветра. В летних палатках юбка не обязательна — это лишний груз. А вот во всесезонных вариантах она желательна, так как обеспечивает дополнительный комфорт и тепло.

«Для путешествия в зимний период, когда много снега и очень холодно, всегда выбирайте палатку с юбками, — советует Андрей Борисов. — Они обеспечивают более комфортное пребывание в палатке. И желательно, чтобы палатка была не двух-, а трехслойная. Таких сейчас все меньше, но некоторые модели еще остались на рынке».

Молнии. «Бегунок на молнии должен быть качественным: ходить свободно, легко и не закусывать никакие элементы ткани как в разобранном, так и в собранном состоянии», — объясняет Андрей Борисов. Проверьте их перед покупкой.

В зависимости от шва

От этой детали во многом зависит комфорт пребывания в палатке. В бюджетных моделях швы обычно прошиты. Во время дождя через них может просачиваться вода и образовывать лужу прямо посреди палатки.

Модели лучшего качества имеют проклеенные или проваренные швы. Их несомненное преимущество в том, что они герметичны и защищают пространство внутри палатки от попадания влаги. Так что стоит остановиться именно на них.

Как ухаживать за палаткой, чтобы пользоваться ею долго

Правильный уход за палаткой продлевает срок ее службы и обеспечивает комфорт в путешествиях.

  • После приобретения новой палатки соберите и разберите ее дома, чтобы понять устройство и научиться с ней обращаться. После этого пройдитесь водоотталкивающим аэрозолем по швам. Это предупредит просачивание влаги внутрь палатки при эксплуатации.
  • Во время установки палатки состыковывайте все элементы аккуратно, без чрезмерных усилий. Большинство повреждений изделия получают во время установки и разбора, поэтому будьте бережны.
  • Молнии на изделии открывайте осторожно, а не рывком, содержите их в чистоте. Особенно опасен для молний песок, тщательно счищайте его во время разбора.
  • После похода храните свой временный дом в сухом прохладном месте без прямых солнечных лучей. Важно, чтобы палатка была чистая и хорошо просушенная. Влага и грязь способствуют преждевременному повреждению материалов и появлению плесени, коррозии и неприятного запаха.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14