Как выбрать свой первый туристический рюкзак

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Собираетесь в свой первый поход? Насколько комфортным он будет, зависит не только от маршрута, погоды, компании, но и от того, какой рюкзак вы возьмете. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке туристического рюкзака.

18 апреля
224 просмотров
Фото к статье: Как выбрать свой первый туристический рюкзак

Если вы думаете, что сборы в поход нужно начинать с покупки рюкзака, то сильно ошибаетесь. «Рюкзак стоит брать в последнюю очередь — после того, как остальное снаряжение для похода вы уже купили или нашли», — говорит Павел Руденко, автор блога о туризме pavelrudenko.ru.

Поступите наоборот — запросто столкнетесь с тем, что «багаж» попросту не помещается в выбранную модель «сумки».

Какие параметры стоит учитывать при выборе рюкзака?

В первую очередь — цель и длительность похода, в который вы собираетесь. От этого будет зависеть и литраж рюкзака, и форма (с мягкой спинкой или без).

Цель похода. Условно все походы в теплое время года (с поздней весны до ранней осени) можно разделить на несколько видов: пешие (с ночевкой или без) или с восхождением.

«Если говорить в общем, то рюкзаки для восхождения в горах (альпинистские) подразумевают более простую спинку, — отмечает Павел Руденко. — Они, как правило, легче, с более простой конструкцией и менее комфортны, поскольку такие походы не предполагают длительного движения. Туристические рюкзаки, как правило, имеют более сложную конструкцию, они удобнее, с сеткой, вентиляцией, потому что подразумевают более длительное движение».

Длительность похода. Тут все просто: чем дольше будет ваша «вылазка», тем более вместительный рюкзак вам нужен.

Собираетесь в однодневный поход без ночевки в палатке? «В таких случаях обычно нужен рюкзак на  20-40 литров. Этого достаточно, чтобы взять с собой еду, фонарик, горелку, пуховку и другие базовые вещи, которые нам понадобятся в однодневном выходе», — говорит Павел Руденко.

Предполагается восхождение в гору? «Здесь может быть много вариаций, но, как правило, это тоже литраж от 20 до 40 л, поскольку мы вышли из базового лагеря или палатки, поднялись куда-то и спустились. На день нам нужно до 40 л», — добавляет Павел Руденко.

Идете в поход на два и больше дней? В такие походы, как правило, берут с собой довольно много снаряжения: палатку, спальник, коврик и пр. Поэтому придется взять рюкзак побольше: от 50 до 80 л. Здесь очень важно понять, какое оборудование у вас будет: насколько объемный спальник, сколько места занимает палатка и пр. «Принципиальной разницы в том, какого размера брать рюкзак в поход на два дня или на неделю, нет, поскольку снаряжение будет примерно одинаковым — та же палатка, коврик, спальник, одежда. Варьироваться будет только вес еды и воды», — говорит Павел Руденко.

Если есть сомнения между несколькими вариантами, эксперт советует брать более объемный рюкзак. «Если это первый опыт походов — лучше взять рюкзак побольше, его всегда можно уменьшить, стянуть конструкцию боковыми стропами. Лучше так, чем когда ничего не помещается, и вы навешиваете вещи сверху», — отмечает Павел Руденко.

Вес «багажа». От него будет зависеть грузоподъемность рюкзака, а иногда — и его собственный вес. «Легкоходные рюкзаки весят 200-300 г, в то время как классические анатомические могут весить и до 1,5-2 кг, — рассказывает Анастасия Доманова, автор Youtube-канала «Девочка в походе». — Это имеет значение. Если вы можете взять с собой всего 10 кг веса (например, вы новичок и больше нести не сможете), то, представьте, что при тяжелом рюкзаке вы сможете взять на эти 1,5-2 кг меньше оборудования или еды».

Местность. От этого параметра зависит, насколько прочный рюкзак вам нужен. «Если вы будете ходить по горным тропам, по лесу — в общем, там, где рюкзак будет цепляться за ветки, я бы советовал брать более прочные модели, например, скандинавских марок, — советует Павел Руденко. — Если вы идете по тундре и другим местностям, где вообще нет леса, нет повышенного износа рюкзака, можно смотреть более легкие материалы. Но для новичков этот параметр, как правило, второстепенный».

А вот за водоотталкивающие свойства ткани эксперты советуют не переплачивать. «Почти все рюкзаки с пометками «непромокаемый» через год активно использования начинают протекать. Выгоднее просто регулярно обрабатывать их водостойкой пропиткой для ткани», — добавляет Анастасия Доманова.

Как выбрать удобный рюкзак

Неудобный рюкзак — гарантия того, что поход не доставит вам удовольствия. «Самые частые проблемы — это натирающие лямки или пояс и слишком большой вес рюкзака, — рассказывает Анастасия Доманова. — Скорее всего, потом у вас будут синяки на ключицах и на подвздошных косточках, то есть в местах прилегания лямок и пояса».

Поэтому ваша задача — выбрать в магазине максимально удобный для вас рюкзак. Первую походную «сумку» лучше покупать в офлайн-магазинах, у вас должна быть возможность примерить несколько вариантов. «Обязательно примеряйте нагруженный рюкзак, — предупреждает Павел Руденко. — Просто взять с вешалки и надеть пустой рюкзак недостаточно: они все будут сидеть  одинаково хорошо. Его обязательно нужно нагрузить до 10-15 кг, настроить под себя  и только после этого сравнивать между собой 3-4 модели. Вы почувствуете, какой из них сидит лучше. Походите с нагруженным рюкзаком хотя бы 10-15 минут, если есть малейший дискомфорт — значит, либо модель вам не подходит, либо вы ее неправильно «настроили».

Обратите внимание на конструкцию спинки рюкзака — они бывают регулируемые и фиксированные. «Регулируемые весят чуть больше, но считаются более универсальными, их можно покупать в онлайн-магазинах, — добавляет Павел Руденко. — Фиксированная спинка выпускается в разных размерах, такой рюкзак весит легче, но использовать его сможете только вы и больше никто».

Лямки у большинства рюкзаков тоже хорошо регулируются, а степень их мягкости будет зависеть от типа «сумки»: у туристических они, как правило, мягче, чем у альпинистских.

Если бюджет позволяет, Анастасия Доманова советует сшить походный рюкзак на заказ — этим занимаются многие специализированные магазины. «На сайте вы выбираете размер, вес, цвет, ткань, снимаете мерки своего тела и отправляете. Рюкзак сошьют под ваши параметры, а значит, он будет наиболее комфортным: у всех нас свои анатомические особенности», — подытоживает эксперт.

Следуйте этим советам, чтобы выбрать наиболее комфортный туристический рюкзак.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме

Как выбрать свой первый туристический рюкзак

Как выбрать свой первый туристический рюкзак