Как выбрать средства от комаров для детей и взрослых

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Атака кровососущих на природе и дома — настоящее летнее бедствие. Рассказываем, с помощью каких химических и натуральных репеллентов лучше избавиться от назойливых насекомых.

22 июля
3036 просмотров
Фото к статье: Как выбрать средства от комаров для детей и взрослых

Основная задача репеллентов в отличие от инсектицидов — не уничтожить, а только отпугнуть комаров. В основе современных средств могут быть как химические ингредиенты (как правило, DEET или ДЭТА), так и натуральные компоненты — эфирные масла.

«Все разнообразие репеллентов от комаров можно классифицировать по способу применения и времени действия, — говорит Наталья Сидур, к.б.н, химик-технолог. — Самыми удобными для применения на улице являются аэрозоли. Есть два вида спреев: для нанесения на одежду (они более концентрированные) и для нанесения на кожу. Важно понимать, что полностью безопасных химических репеллентов не существует. Все они в той или иной степени обладают токсическим действиям и могут вызывать раздражение кожи».

Химические репелленты: в чем их особенность

В их состав входит вещество DEET или ДЭТА, которое является относительно токсичным. Концентрация этого вещества в разных средствах различная. «Желательно использовать репелленты, где концентрация DEET не превышает 30%, — комментирует Наталья Сидур. — Ее вполне хватает, чтобы защитить себя от кровососущих на 3-4 часа. Используя репелленты с DEET, важно помнить, что он в шесть раз быстрее всасывается в кровь в сочетании с косметикой с SPF. Поэтому при использовании солнцезащитных средств лучше применять аэрозоли от комаров, которые наносят на одежду».

В ряде таких средств концентрация действующего вещества превышает 40 %. Такие репелленты могут защитить от комаров на долгий срок. Но с учетом их высокой токсичности необходимо сначала обработать одежду (желательно в респираторе), а уже потом ее надевать. Это рекомендация особенно важна для тех, кто имеет в анамнезе хронические бронхо-легочные заболевания.

Что учесть при выборе химических репеллентов

Защитные средства имеют свой срок годности. И чем он ближе к концу, тем менее эффективно будет работать репеллент. Важно обратить внимание и на категорию — высшая, первая, вторая или третья. Чем она больше, тем дольше вы будете под защитой.

«Впрочем обольщаться длительностью действия того или иного средства я бы не советовала, — рассказывает Наталья Сидур. — Она, как правило, завышена в 1,5-2 раза. И, конечно же, чем меньше срок защиты, тем чаще вам придется средство обновлять. Также я рекомендую внимательно читать информацию на этикетке. Аэрозоль может быть промаркирован как репеллент или как парфюмерно-косметический продукт. Последние не проходят проверку на соответствие нормативам репеллентных средств. А значит, могут быть попросту небезопасны для здоровья».

Используя репелленты, обратите внимание на правила хранения. Нельзя оставлять баночки на солнце. При нагревании концентрация активных компонентов в них снижается, и средство уже не будет таким эффективным.

Какие химические репелленты подходят для детей

Использовать такие средства защиты можно для детей от трех лет. И, конечно же, они должны быть не сильно агрессивными. Содержание ДЭТА в репеллентах для детей не превышает 10%. Кстати, такие средства можно рекомендовать и взрослым с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям.

«Детям от года до трех лет репелленты с ДЭТА противопоказаны, как и беременным, — говорит Наталья Сидур. — Для них подойдут средства, содержащие IR3535. Эти вещества менее эффективны, но обладают меньшей токсичностью. На их этикетке указано, что время действия составляет до 3 часов. Хотя, по факту его хватает на час-полтора».

Репелленты с натуральными компонентами

Их действующими веществами являются эфирные масла: герани, розмарина, мяты, лаванды, эвкалипта, камфоры, различных хвойных. Они не отпугивают кровососущих, маскируют естественный запах человеческого тела с помощью композиции эфиров.

«К сожалению, действие таких репеллентов не очень длительное — не больше часа, — объясняет Елена Крыльникова, фитотерапевт Института традиционной восточной медицины. — Если хотите приобрести натуральное средство, которое будет защищать вас максимально возможный долгий срок, ищите в составе эфирное масло цитронеллы или гидролат гамамелиса».

Натуральный репеллент можно легко приготовить самому. Для этого вам потребуется пульверизатор объемом 250 мл. Заполните его наполовину кипяченой водой и наполовину гидролатом гамамелиса. Добавьте в смесь 50 капель любых отпугивающих насекомых эфирных масел. Хорошо взболтайте. Если вы планируете пребывание на открытом солнце, наносите данные репеллент на одежду во избежание фотодерматитов.

Защитное средство от комаров можно приготовить и на основе соевого масла. «Готовых аэрозолей с этим веществом в России нет, при этом Агентство общественного здравоохранения Канады добавило его в список рекомендуемых натуральных репеллентов, — рассказывает Елена Крыльникова. — Для его изготовления добавьте в 100 мл соевого масла стручок ванили и стручок корицы. Дайте средству настояться пару дней в темном месте. Такой репеллент наносят на запястья, виски, шею, щиколотки — в этих местах кровеносные сосуды подходят максимально близко к коже. Данное средство дает хорошую защиту — минимум на два часа».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14