Как выбрать наколенники для тренировок и правильно их использовать

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Наколенники — популярная спортивная амуниция. Какими они бывают, кому требуются и как подобрать для разных видов спорта и тренировок — рассказываем в статье.

23 мая
15427 просмотров
Фото к статье: Как выбрать наколенники для тренировок и правильно их использовать

По какому принципу работают наколенники?

Наколенники (они же коленный суппорт или бандаж на колено) — средство для фиксации коленного сустава в виде плотной повязки вокруг него. Их делают из разных материалов и с различной степенью поддержки.

«При занятиях спортом наколенники используют, прежде всего, для безопасности сустава, связок, коленного мениска, суставной капсулы, — рассказывает Александра Веселова, PRO-эксперт Спортмастер PRO. — Не следует ждать первой травмы, чтобы понять, что вам нужны наколенники. Сустав можно повредить при занятиях практически любым видом спорта. Например, у бегунов существует риск растяжения или разрыва коленных связок, травмы мениска. Предотвращение их требует надежной фиксации коленки».

Многие отказываются от наколенников, мотивируя это следующим образом: «Я же не буду на колено падать». Конечно, не будете. Но дело не столько в падениях, сколько в правильной работе коленного сустава под нагрузкой. Когда она превышает физиологические возможности связки и суставной капсулы, коленный сустав начинает совершать движения, для которых он анатомически не предназначен. Например, изгибаться. Это ведет к его разрушению. От этого и предохраняет коленный суппорт.

«Есть и другие, менее очевидные полезные свойства, — дополняет Александра Веселова. — Наколенники греют, поскольку обладают термоэффектом. Они ускоряют кровообращение и лимфоток, выполняют микромассажную функцию. Коленный бандаж предупреждает обострения артрита, артроза, подагры и других проблем».

Какие виды бандажей для колен существуют

Есть много разновидностей наколенников, и у каждой — свои преимущества.

Спортивные наколенники

Спортивный суппорт для колена предназначен для предотвращения повреждений в тренинге и на соревнованиях. Это касается как поднятия тяжестей, так и циклических тренировок, спортивных игр.

«Наколенники необходимы в видах спорта, связанных с перемещением тела: беге, футболе, регби, коньках и так далее, — говорит Александра Веселова. — Также это касается, например, и силовых видов спорта, где необходимо перемещать большие отягощения. Это силовое троеборье, тяжелая атлетика, бодибилдинг и так далее». Везде изделие работает на стыке спортивной экипировки и медицинской амуниции, фиксируя сустав, предотвращая его повреждения.

Лечебные и профилактические наколенники

«Помимо традиционных моделей выделяют реабилитационные и посттравматические наколенники со специальными вставками-швами, — рассказывает Александра Веселова, — они лучше фиксируют сустав, снижают боль и позволяют продолжать тренировки при обострении заболеваний сосудов ног». Эти изделия для уже травмированных коленей разделяют на две группы:

  • Лечебные суппорты предназначены для поврежденных суставов.
  • Профилактические наколенники подходят для каждодневного использования.

Первый тип используют в период лечения. Колено может пострадать как в результате спортивной или бытовой травмы, так и из-за заболеваний типа артрита, артроза. Необходим бандаж и после операций на суставе. Задача такого суппорта — фиксировать положение колена, чтобы оно спокойно и без боли заживало.

Мощный ортез почти полностью снимает нагрузку с сустава, есть изделия, которые практически заменяют костыли. Наколенники с шарнирами сохраняют лишь ограниченное движение в суставе по одной оси. Такие изделия являются временной мерой до выздоровления или ремиссии и не предназначены для спортивного или иного постоянного ношения.

Что касается профилактических бандажей, среди них есть модели для спортсменов и для людей с ожирением, чьи суставы подвергаются избыточному давлению собственного веса тела.

Мягкий суппорт

Мягкий наколенник выполнен из относительно тонких, хорошо растяжимых материалов. Обладает легкой степенью фиксации, то есть ограничивает амплитуду движений колена на одну треть или менее от его физиологических возможностей.

Полужесткий бандаж

Для такого наколенника применяют менее эластичный материал, его также могут снабдить ребрами жесткости. Он имеет среднюю степень фиксации, при которой объем движения в коленном суставе ограничен от трети до половины.

Жесткий наколенник

Сильная степень фиксации достигается за счет нерастяжимых материалов и плотных вставок. Изделие ограничивает двигательные возможности сустава от половины до двух третей объема движения.

К примеру, угол сгибания коленного сустава в норме составляет 450. Это значит, что в мягком бандаже вы сможете согнуть колено от 450 до 600, в полужестком — на 680, а в жестком — до 750. Разница существенная, и на практике весьма ощутима. Поэтому важно выбирать наколенники по показаниям. Для спорта в основном применяются мягкие суппорты.

Как выбрать наколенники для пауэрлифтинга и других видов спорта

Спортивные наколенники можно разделить на несколько групп:

  • компрессионные;
  • амортизирующие;
  • фиксирующие;
  • защитные.

Компрессионные — это наколенники для уже травмированных суставов. Они подойдут тем, кто после травм или операций вернулся в спорт и нуждается в дополнительной фиксации сустава, чтобы не допустить повтора. Чаще всего используются в пауэрлифтинге, тяжелой атлетике и других видах спорта, где поднимают тяжести.

Амортизационные суппорты сходны с профилактическими для людей и избыточным весом. Они помогают суставам выдерживать ударную нагрузку при перемещении тела. Эта модель — ответ на вопрос «Как выбрать наколенники для бега?». Применяются также в футболе, баскетболе, регби, теннисе, кроссфите.

Фиксирующие бандажи являются полужесткими. Их тоже используют при тренировках силы. Обычно их надевают перед тем, как взять новый для себя вес на приседании, в становой тяге, трастерах и подобных упражнениях. Под мощным отягощением наколенники «продавливаются» на сгибание, а затем выпрямляются и помогают распрямиться. На соревнованиях такая амуниция в отличие от мягких суппортов запрещена, так как помогает взять более высокий вес. На тренировках они помогают адаптироваться к новой нагрузке.

Защитные наколенники — решение вопроса «Как выбрать наколенники для волейбола, хоккея, роликов?». Они предназначены для тех видов спорта, где вероятно резкое падение на колено. Это вынуждены делать, например, либеро в волейболе (игрок, обеспечивающий прием мяча), вратарь в хоккее. Любой роликобежец рискует упасть на колено. Поэтому специализированные бандажи для них не только удерживают сустав, но и имеют защитную накладку спереди, которая гасит удар. Сам суппорт мягкий, не мешает двигаться.

Как правильно подобрать наколенный суппорт

Наиболее значимые параметры — размер и материал, также играет роль цена. А вот бренд производителя наименее важен.

Как правильно выбрать размер наколенника

У каждого производителя — своя таблица размеров. Как правило, она напечатана на упаковке.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно измерить обхват колена в месте сгиба. Иногда требуется замерить также объем ноги под или над коленным суставом. По таблице легко определить, какому размеру соответствуют мерки.

«Наколенники подбираются чаще всего так же, как одежда: это привычные размеры S, M, L и их вариации, — рассказывает Александра Веселова. — Важно помнить, что спортивный наколенник не должен слишком плотно обтягивать и сильно передавливать коленную чашечку, ведь вам в нем двигаться. Он должен располагаться комфортно, как своего рода вторая кожа. Слишком маленький наколенник принесет больше вреда, чем пользы: из-за него нарушится кровоток, а занятия будут некомфортными. Со слишком большим размером ситуация похожая: прямого вреда здоровью, правда, не будет, но наколенник не сможет выполнять свою функцию, и вы просто потратите деньги впустую».

Чтобы подобрать правильный размер, проведите необходимые измерения, затем примерьте подходящее изделие и пройдитесь в нем. Вы не должны чувствовать ни передавливания, ни, напротив, расхлябанности бандажа на ноге.

Какие материалы выбирать

Это еще один параметр, который стоит учитывать при выборе. Современные бандажи чаще всего изготавливают из таких материалов:

  • хлопок;
  • неопрен;
  • лайкра (спандекс);
  • нейлон.

«Самый распространенный — это хлопок: он недорогой, приятен к телу и позволяет коже дышать, — рассказывает Александра Веселова. — Главный минус — недолгий срок службы: износостойкость у хлопка практически на нулевом уровне. Второй популярный материал — неопрен. Это искусственный состав, обладающий умеренным микромассажным и согревающим эффектом. Он отличается довольно высокой износостойкостью и отлично сохраняет форму. А благодаря водоотталкивающим свойствам неопреновые наколенники подходят для тренировок в воде. Встречаются и наколенники из лайкры: это эластичная и упругая ткань, которая обеспечивает отличный воздухообмен. А если вам важны, прежде всего, долговечность и износостойкость, стоит рассмотреть модели из нейлона».

Бандажи из лайкры и хлопка обычно более мягкие. Самый жесткие изготавливают из нейлона. Неопреновые наколенники больше подходят для силовых тренировок, так как при длительном движении в них может быть слишком жарко.

На какую стоимость ориентироваться

Изделие обычно продаются попарно. Самый дешевый комплект можно найти по цене от 200 рублей. Конечно, длительной службы и хорошей поддержки от него ожидать не приходится.

Наколенники с заметным эффектом обойдутся не дешевле 1000 рублей. С этим бюджетом можно найти вполне рабочую пару для бега, особенно если рассматривать акции и распродажи.

Средняя цена гарантированно качественных суппортов составляет 3000 рублей. Верхний предел не ограничен.

Насколько важен производитель?

Известная марка обычно гарантирует качество. Однако куда важнее правильно подобрать тип изделия. Такие специализированные вещи, как жесткие ортезы или волейбольные, хоккейные, пауэрлифтерские наколенники производит ограниченное количество фирм, так как эти изделия покупает небольшая часть потребителей. Мягкие же профилактические модели выпускает множество марок. Однако к ним требования ниже, поэтому все делают продукцию примерно одинаковой структуры и качества. При выборе лучше ориентироваться на отзывы покупателей или знакомых.

Как выбрать наколенник для спорта

Для фитнес-тренинга обычно применяют амортизирующие изделия с мягкой или полужесткой степенью фиксации. Для спортивных целей, связанных с подъемом тяжестей, может применяться полужесткий или жесткий фиксирующий бандаж. Также полужесткие и жесткие суппорты могут использоваться по рекомендации врача для реабилитационных, восстановительных занятий, лечебной ходьбы после операций на суставах.

Как правильно пользоваться бандажами и ухаживать за ними

«Носить наколенники стоит, если вы нацелены на результат тренировок, — считает Александра Веселова. — Также если у вас слабые колени и их, соответственно, необходимо укрепить, делать это лучше в наколенниках. Они помогут уверенно фиксировать ноги, равномерно распределять нагрузку на колени».

Иногда любители считают, что наколенники можно заменить компрессионными тайтсами (лосинами). На самом деле нет. Бандажи нацелены на фиксацию и безопасность коленного сустава, а компрессионные тайтсы работают по-другому – они поддерживают мышцы, улучшают их сокращения. Поэтому рассматривать их как альтернативу наколенникам нельзя. Можно надевать наколенники на компрессионную спортивную одежду.

Уход за суппортами достаточно прост. По мере загрязнения их надо стирать при температуре 30-400 согласно инструкции производителя, без отжима. Лучше использовать средства для стирки спортивных эластичных тканей. Сушить рекомендуется, разложив на горизонтальной поверхности во избежание деформации. Надевая, нужно тщательно расправить и растянуть изделие, так как складки могут передавливать сосуды, до крови натирать кожу.

Есть ли противопоказания?

Важно понимать, что спортивные наколенники не носят постоянно. Они предназначены для тренировок: пробежек, подходов. Для ношения в течение дня используйте медицинские профилактические бандажи.

К противопоказаниям для спортивных суппортов относят:

  • остеоартроз коленного сустава;
  • варикозное расширение вен.

При остеоартрозе кости склонны к деформации. И если при помощи наколенников вы дадите коленным суставам большую нагрузку, могут деформироваться сами кости. Поэтому ограничьте свои тренировки умеренными нагрузками, при которых суппорты не требуются. Врач может рекомендовать при необходимости ношение медицинских бандажей.

При варикозном расширении вен наколенники из-за своей плотной посадки могут затруднить венозный отток и спровоцировать отеки лодыжек. Следует использовать антиварикозный компрессионный трикотаж (чулки и гольфы по назначению врача) и снизить нагрузки до тех, при которых не требуется дополнительная поддержка коленей. Напомним, что при варикозе не рекомендуются бег и занятия с тяжестями, предпочтительна ходьба, велосипедные прогулки, тренировки в воде. Для них наколенники не требуются.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14