Как выбрать лучший солнцезащитный крем для ребенка

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Детскую кожу следует оберегать от воздействия ультрафиолета также тщательно, как и свою собственную. Рассказываем, как выбрать лучший солнцезащитный крем для ребенка.

11 июня
1983 просмотров
Фото к статье: Как выбрать лучший солнцезащитный крем для ребенка

Ультрафиолетовое излучение оказывает негативное воздействие на ДНК клеток кожи. «Один из главных факторов развития меланомы — длительное пребывание на солнце,  —  говорит Анастасия Прокопова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ в Марьино. — Важно помнить: не имеет значение, когда произошло повреждение кожи солнцем —  в раннем детстве или не так давно. Риск возникновения рака сохраняется».

Скажем сразу: наносить на кожу ребенка солнцезащитное средство, которое используете вы сами, не стоит. Лучше подобрать специальное детское.

«Для детей используют линию солнцезащитных средств, созданных специально для детской кожи, — говорит Анастасия Прокопова, врач-дерматовенеролог Клиники МЕДСИ в Марьино. — В инструкции к таким препаратам обязательно указывают возраст.  Вся солнцезащитная косметика для детской кожи проходит дерматологические исследования».

На что обратить внимание при покупке?

Важное замечание! Если вашему ребенку меньше шести месяцев, Американская академия дерматологии (American Academy of Dermatology) и Фонд борьбы с раком кожи (Skin Cancer Foundation)  рекомендуют держать его подальше от солнечных лучей. Желательно также избегать использования солнцезащитного крема, так как кожа младенца очень чувствительна и в ней слишком мало меланина, что делает ее более восприимчивой к повреждению ультрафиолетом.

Если избежать пребывания на солнце не удастся, правильно оденьте малыша. Одежда должна закрывать его с головы до ног. Не забудьте про панаму и солнцезащитные очки.

Как правильно выбрать детский солнцезащитный крем

Использовать крем для защиты кожи ребенка от солнечной радиации можно, как только малышу исполнится 6 месяцев. Наносить средство с SPF следует всякий раз, когда вы покидаете помещение. «Солнцезащитное средство на кожу необходимо наносить за 30 минут до выхода на солнце, — говорит Анастасия Прокопова. — Если это пляжный отдых, кремом следует обрабатывать кожу каждые два часа, наносить сразу после купания.  Помните, что солнце особо агрессивно с 12.00 до 16.00 часов. Облачная погода не защищает от агрессивного действия солнца, ведь ультрафиолетовое излучение с легкостью проходит сквозь облака. Обращайте внимание на УФ-индекс. О нем, как правило,  сообщают в прогнозе погоды. Если данный показатель равен 3 или выше, то солнцезащитный крем нужно наносить обязательно».

  • Используйте средство с высокой степенью защиты. Водостойкий солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше будет самым безопасным выбором для вашего ребенка.  Это гарантирует, что средство защищает как от вредных UVA, так и от UVB лучей.
  • Выбирайте средство с физическими фильтрами. Многие дерматологи предпочитают физические (также известные как минеральные) солнцезащитные кремы на основе диоксида титана или оксида цинка. «Такие фильтры отклоняют солнечные лучи, в то время как химические — поглощают их, — говорит Меган Фели, доктор медицины, сертифицированный дерматолог. — Натуральные солнцезащитные кремы с минеральной формулой, как правило,  мягче действуют на чувствительную кожу детей». Избегайте использования солнцезащитных препаратов с химическими ингредиентами, например, такими как оксибензон или авобензон — они чаще вызывают раздражения  и аллергические реакции. «У младенцев и детей более тонкая кожа и выше соотношение  поверхности к объему, — говорит Джулия Цу, доктор медицины, основатель и медицинский директор центра дерматологии. — Поскольку их кожа поглощает больше на единицу веса тела, чем у взрослого, важно убедиться: все, что вы наносите на тело ребенка является «чистым». В составе средства не должно быть потенциально раздражающих ароматизаторов, красителей, парабенов или сульфатов. При этом желательно, чтобы препарат содержал компоненты, которые увлажняют и успокаивают кожу, например, керамиды, алоэ вера, натуральные масла (ши, кокосовое), экстракт овса.

  • Используйте лосьон. Хотя солнцезащитные средства в виде спрея легко наносятся, большинство людей не применяет их с должной  эффективностью. «Неправильное использование может привести к плохим результатам, — говорит Адам Фридман, доктор медицинских наук, профессор дерматологии в Школе медицины и наук о здоровье Джорджа Вашингтона. — Солнцезащитный спрей нельзя распылять,  как духи или термальную воду. Насадка флакона должна находиться примерно в 2-х см от поверхности тела.  Вы должны видеть жидкость на коже. Средства для защиты от солнца в форме стика тоже очень популярны. Но чтобы от них действительно была польза, каждый участок тела нужно обработать не менее четырех раз подряд. Самым удобным и надежным солнцезащитным средством является лосьон. Лучше остановить свой выбор именно на нем, если вы ищите препарат, который не только хорошо защищает кожу от ультрафиолета, но и просто в использовании».

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14