Как выбрать электросамокат

Фото автора: Юлия Даль
Автор статьи:

Юлия Даль

Содержание статьи:

Если вы решили купить электрический самокат для поездок на работу, учебу или просто приятных прогулок в парке, но не знаете, как выбрать подходящую модель, эта статья — для вас.

16 июля
1146 просмотров
Фото к статье: Как выбрать электросамокат

Чем привлекательны электросамокаты

На электросамокатах ездят взрослые и подростки, причем спрос на это средство передвижения растет с каждым годом. Его выбирают за компактность, удобство, мобильность и экологичность.

Электросамокат позволяет с комфортом передвигаться на небольшие расстояния. Ему не страшны пробки, на нем можно добраться туда, куда не ездит общественный транспорт. Причем вовсе не обязательно покупать свой личный электротранспорт, поскольку можно воспользоваться услугами шеринга — сервисов проката.

На фото: Станислав Сидоров, спортсмен-любитель с опытом катания на разных самокатах

«Электросамокаты становятся все более популярными из-за их удобства и энергоэффективности», — считает Станислав Сидоров, спортсмен-любитель с опытом катания на разных самокатах (от любительских до профессиональных) более 10 лет. — Среди преимуществ этого вида транспорта можно отметить:

  • экономию времени: электросамокаты могут проехать сквозь пробки;
  • энергоэффективность: они используют меньше энергии по сравнению с автомобилями или мотоциклами;
  • экологичность: электросамокаты не портят воздух вредными газами;
  • удобство: их можно складывать и хранить дома, что делает их идеальным вариантом городского транспорта».

Критерии выбора

Универсального электросамоката, который подошел бы каждому, не существует. Поэтому придется подбирать это транспортное средство с учетом ваших целей и условий, в которых вы будете его использовать.

Например, для езды по городским дорогам и неспешных прогулок в парке подходят разные модели.

Скорость

«Скорость зависит от ваших предпочтений и правил безопасности на дорогах вашего города. Обычно максимальная скорость электрического самоката составляет от 20 до 30 км/ч», — говорит Станислав Сидоров. Такие модели подходят для поездок по городским тротуарам и паркам.

Совет! На скорости 25-30 км/ч желательно использование защитной экипировки, поскольку падение чревато травмами.

Самокаты, скорость которых доходит до 60 км/ч, уже относят к полноценным участникам дорожного движения. Для передвижения на таких моделях нужно быть уверенным водителем и хорошо знать ПДД. И обязательно позаботьтесь о качественной экипировке — от нее зависит ваше здоровье и даже жизнь!

Размер колес

Колеса непосредственно влияют на комфорт и безопасность катания.

«Большие колеса (10-12 дюймов) обеспечивают более комфортное и стабильное вождение, но делают самокат тяжелее. Маленькие колеса (8-10 дюймов) делают самокат легче и более управляемым, но они могут быть менее комфортными на неровных дорогах», — говорит Станислав Сидоров.

Покрышки

Покрышки бывают литыми (полиуретановыми) и надувными (пневматическими). Первые более износостойкие, устойчивы к перепадам температур, надежны, долговечны, их невозможно проколоть, но при этом они плохо подходят для передвижения по мокрой дороге. Кроме того, они жесткие, и если нет амортизаторов, то на полиуретановых колесах водитель будет ощущать выбоины и кочки, которые встречаются на пути.

Надувные покрышки — гораздо более комфортный вариант. Они практически бесшумны, у них лучше амортизирующие свойства, поэтому они легче справляются с неровностями дороги, подходят для движения по мокрым дорогам, но их приходится время от времени подкачивать. Они не такие надежные, поскольку их можно легко проколоть, проехав по острым предметам.

Если вы планируете кататься только по ровной гладкой дороге, то выбор шин зависит лишь от ваших личных предпочтений. Но если это грубый асфальт, крупный гравий или брусчатка, то лучшим выбором станут надувные колеса.

Тормозная система

«Обычно электросамокаты имеют два тормоза — передний и задний. Это может быть механический дисковый тормоз или электронный регенеративный », — отмечает Станислав Сидоров.

Оптимальный вариант — рычаг с левой стороны, который управляет тормозом на задней оси. В отличие от дисковых тормозов, он более надежен и обеспечивает плавное торможение.

Запас хода

«Запас хода зависит от вашего типичного использования. Если вы планируете использовать самокат для коротких поездок по городу, то 15-20 км может быть достаточно. Если вы планируете длительные поездки, ищите модель с большим запасом хода», — советует Станислав Сидоров.

Найдите для себя золотую середину, чтобы транспорт был достаточно легким, и вы могли занести его в квартиру, но чтобы при этом вам хватало длительности хода для преодоления необходимого расстояния. А для этого еще на этапе выбора следует определиться с целью покупки: прогулки в парке, более продолжительные поездки на учебу или работу или передвижение по городу на длинные дистанции. Например, на 1,5-2 часа езды на электросамокате запас хода должен составлять около 30 км, а емкость аккумулятора — 14 000 мА·ч.

Учитывайте и то, что производители указывают длительность хода в идеальных условиях: ровная дорогая, оптимальная температура воздуха, вес человека около 70 кг. А потому рекомендуется выбирать запах хода немного больше, чем вам нужно — оптимально на 10 км.

Подвеска

«Подвеска необходима для комфортного проезда по неровным поверхностям. Если вы планируете ездить по гладким дорогам, подвеска не так важна», — утверждает Станислав Сидоров.

Благодаря подвеске даже модели с жесткими покрышками обеспечивают комфортное движение. Подвеску желательно выбирать под свой вес, поскольку она, как правило, не регулируется. Если вы хотите хорошую управляемость и комфорт, то лучше подбирать самокат лично в магазине, а не онлайн, чтобы можно было его опробовать и оценить, насколько он удобен именно для вас.

Амортизаторы

Амортизаторы обеспечивают плавность хода и позволяют транспортному средству легче преодолевать неровности дороги, поэтому даже обычные пружинные амортизаторы лучше, чем устройство без амортизаторов вовсе. Но людям с весом более 100 кг они не подойдут — им придется искать модели с системой полной амортизации.

«При выборе учитывайте и вес самоката: если вам нужно его переносить, выбирайте более легкое устройство. Если вам нужно хранить его в ограниченном пространстве, подойдет складная модель. Важна прочность и долговечность, поэтому изучите материалы, из которых сделано транспортное средство, и обратите внимание на гарантию. Помните, что безопасность является приоритетом при использовании самоката, поэтому настоятельно рекомендуется купить защиту: шлем, защиту для коленей и локтей», — советует Станислав Сидоров.

Совет! Не выбирайте самую легкую модель, поскольку обычно у них слабые характеристики. Но если выбираете между двумя моделями со схожими параметрами, лучше брать ту, что полегче.

Что касается материалов, то на рынке электротранспорта сейчас распространены два материала: авиационный алюминий и высокоуглеродистая сталь. Алюминий — прочный и легкий, сталь — еще более прочная и надежная, но и тяжелая.

Освещение

Не забывайте о безопасности в темное время суток, поэтому желательно, чтобы самокат был оснащен фарой и светоотражателями. При этом важно, чтобы фара была не только яркой, но и светила туда, куда нужно водителю. Так что оптимальным вариантом станет линзованная фара мощностью 2,5 Ватт. В идеале для максимальной безопасности иметь и заднюю габаритную фару, светоотражатели по всему корпусу, а также подсветку, которая сделает вас более заметными в темное время.

Как вы уже поняли, электрический самокат выбирают под определенные потребности, поэтому сначала вы должны подумать о том, зачем он вам нужен и куда вы планируете на нем ездить. Главные критерии выбора — это тип покрышек, скорость, длительность хода. Наличие амортизатора на обеих осях делает езду более комфортной, но сказывается на стоимости.

Сейчас эти средства передвижения продаются везде, но лучше сделать покупку в специализированном магазине, где продаются только электросамокаты, чтобы вы могли получить квалифицированный совет.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14