Бредкрамбинг: поклонники в соцсетях, которые только морочат вам голову

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Он никогда не пропускает ваши «сториз», периодически пишет страстные комплименты «в личку», но… так ни разу и не позвал на свидание? Похоже, вы столкнулись с типичным бредкрамбером. Я, клинический психолог Олеся Быкова, помогу вам разобраться, что это за тип, и почему он на самом деле не хочет с вами отношений.

20 февраля
8303 просмотров
Фото к статье: Бредкрамбинг: поклонники в соцсетях, которые только морочат вам голову

Бредкрамбинг — новая «болезнь» человеческих отношений, которую породили соцсети. Дословно этот термин переводится с английского «breadcrumbing» как «разбрасывать хлебные крошки», то есть заманивать, завлекать. Этим понятием обозначают токсичное поведение человека, при котором он исползует определенные эмоциональные манипуляции в романтическом общении, но при этом избегает какого-либо развития отношений.

Например, ваш поклонник из соцсетей может периодически кидать вам игривые сообщения вроде «Привет, как жизнь?», «Какая ты красивая», «Твои фото очень меня заводят».. И вам в какой-то момент начинает казаться, что такой флирт — начало чего-то большего, но на этом все и заканчивается. Более того, мужчина может пропадать на какое-то время и не появляться в вашей жизни вообще, а потом заново начать атаковать вас «лайками». В некоторых случаях бредкрамберы могут пригласить свою жертву на свидание, и оно может быть очень даже удачным, «с искрой», но и после этого отношения не развиваются.

Почему психологи уверены, что бредкрамбинг токсичен?

Да потому что он незаметно заставляет человека «подсаживаться на иглу» знаков внимания, формируя эмоциональную зависимость. Такое непоследовательное поведение (то комплименты, то игнорирование) загоняет в порочный круг: напряженное ожидание чего-то — разочарование, попытки понять причины — внезапная радость от новой порции внимания, и так до бесконечности.

В итоге вы зря потратите время на человека, лишая себя возможности вступить в адекватные отношения с кем-то другим. Более того, бредкрамбинг способен серьезно подорвать самооценку, ведь вам будет казаться, что это вы делаете что-то неправильно, отпугивая потенциального партнера.

Бывает и относительно безобидный вид бредкрамбинга — когда реальные отношения партнеров давно завершены, или же они начались, но что-то не сложилось, и теперь один из членов экс-пары пытается эмоционально «зацепиться» за другого. В этом случае оба партнера, как правило, понимают правила игры, и никто всерьез не рассчитывает на продолжение.

По мнению психологов, бредкрамбингу подвержены и мужчины, и женщины, но все-таки чаще такое поведение встречается среди представителей сильного пола — просто в силу полоролевых и культуральных особенностей.

Каковы причины бредкрамбинга?

Он не уверен в себе. Чаще всего бредкрамберами становятся мужчины, которые боятся близости и серьезных отношений в принципе — в силу психологических комплексов или инфантильности. А такой поверхностный флирт позволяет им чувствовать себя привлекательными и нужными без лишних усилий и ответственности, а главное — без риска быть отвергнутым..

Он использует вас для самоутверждения. В этом случае пустое общение — просто способ мужчины быть в тонусе: не заскучать по дороге в пробке, поднять себе настроение после тяжелого дня и т.д. Такие ловеласы обычно флиртуют с несколькими девушками одновременно.

Он уже в отношениях с кем-то другим. Такой мужчина, как правило, давно (и может даже счастливо) женат, а флирт с вами он использует чтобы выбраться ненадолго из рутины брака, проверить, по-прежнему ли он привлекателен для других женщин.

По каким признакам можно вычислить бредкрамбинг?

Мужчина всегда пишет вам внезапно. Вы никогда не знаете, на какую из ваших фоток он отреагирует, когда вдруг вспомнит про вас. Часто бредкрамберы пишут своим дамам ночью, и им плевать, что вы уже спите — просто вдруг пришло вдохновение.

Ваше общение пустое. Бредркамбинг мог бы внешне походить на дружеское общение, но в этом случае человек не интересуется вами по-настоящему: вашими делами, проблемами, печалями. Он просто ждет мимолетную позитивную реакцию на себя, чтобы потешить эго.

Мужчина не делает следующий шаг. Отношения — это всегда про развитие: флирт-свидания-близость. В бредкрамбинге нет развития, есть просто эмоциональные вбросы — короткие и хаотичные.

Как прекратить отношения с бредкрамбером?

Все мы ведемся на бредкрамбинг — ну просто потому, что чувствовать чье-то внимание к себе приятно. Особенно падки на него те женщины, которые в принципе обделены вниманием противоположного пола или по какой-то причине остро чувствуют в данный момент времени грусть, одиночество. И тут важно понимать: бредкрамбинг разрушает вас тогда, когда вы действительно ждете большего. Важно осознать, что вами манипулируют, и по возможности прекратить общение с человеком: отвечать сухо, формально, или и вовсе заблокировать.

Если же вы осознаете, что тоже нуждаетесь в таком легком общении без обязательств, то вполне можете его поддерживать — тоже с целью самоутвердиться или просто поднять себе настроение. Самое главное — держать в этих отношениях всегда одну и ту же дистанцию, не допуская того, чтобы периодически то сближаться, то отдаляться.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14