Как ухаживать за ногтями, чтобы маникюр и педикюр держались дольше

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Длина, толщина и прочность ногтей во многом зависят от генетики, но грамотный уход может поспорить даже с природой! Как в домашних условиях заботиться о здоровье кутикулы и ногтей и что делать, чтобы лак держался дольше?

04 мая
7441 просмотров
Фото к статье: Как ухаживать за ногтями, чтобы маникюр и педикюр держались дольше

Найдите «свою» длину ногтей

Обычно ногти растут со скоростью 3-4 миллиметра в месяц. Летом и в теплом климате — быстрее, а зимой — медленнее. Однако нет смысла гнаться за длинной, если от природы ногти тонкие и легко ломаются. На них и лак будет повреждаться чаще.

Оптимальна (в том числе, в быту) средняя длина — когда кончик ногтя выступает не больше чем на 3-5 миллиметров за подушечку пальца. Если и в этом случае ногти часто ломаются, оставляйте их короткими.

Позаботьтесь о состоянии кутикулы

Если она сухая и грубая, часто рвется и воспаляется, о красивом маникюре и педикюре говорить не приходится, могут возникнуть болевые ощущения и присоединиться инфекция.

Чтобы не допустить этого, ежедневно используйте увлажняющие и питательные средства для ногтей: масла, кремы, стики, ухаживающие продукты в виде карандаша. Они размягчают кутикулу, после чего ее легко отодвинуть апельсиновой палочкой. Так она не будет создавать проблем и позволит ногтям свободно расти.

Откажитесь от ванночки перед нанесением покрытия

Одна из самых приятных процедур в домашнем уходе — СПА-ванночки для рук и ног. Ванночки для рук на основе целебных трав лечат повреждения и устраняют шелушения, а ванночки для ног с морской солью и отваром коры дуба помогают бороться с синдром беспокойных ног и взять под контроль повышенную потливость.

Это хорошие процедуры, но делать их лучше не перед нанесением покрытия. В теплой ванночке ногти размокают, а после высыхания резко сжимаются. Поэтому лак, нанесенный сразу после ванночки, быстро трескается и дает сколы.

Совет! Если СПА-ванночки для рук и ног — любимая часть домашней программы красоты, планируйте их минимум за час–полтора до нанесения лака.

Делайте полный педикюр каждые 2-3 недели

Красивый педикюр — это не просто удачная форма ногтей и ровное покрытие, но и ухоженные пятки без мозолей и натоптышей и мягкая кожа стоп.

Кожа взрослого человека полностью обновляется за 28-30 дней, это значит, что процедуры полного педикюра нужно проводить каждые две–три недели.

На фото: Наталья Емельянова, подолог салона Podo.life г. Коломна, многократная чемпионка России в nail-индустрии

«Повышенные нагрузки на стопу обязывают ухаживать за ногами более тщательно, а открытая обувь подразумевает привлекательный внешний вид не только ногтей, но и пяток. Добиться этого эффекта можно регулярным уходом и проведением педикюра в домашних условиях, — рассказывает Наталья Емельянова, подолог салона Podo.life г. Коломна, многократная чемпионка России в nail-индустрии. — Научиться делать это правильно поможет подробная инструкция:

  1. Подготовьте необходимые предметы ухода: ванночку для ног с теплой водой, полотенце, пилочку для ногтей на мягкой основе с абразивностью 180-240 грит, педикюрную терку для ног со средним и мягким абразивом, апельсиновую палочку, по желанию — морскую соль или эфирные масла.
  2. Пилочкой для ногтей придайте желаемую форму свободному краю ногтя. Старайтесь оставлять 1 мм края, а также не сильно спиливать углы, чтобы избежать врастания.
  3. Теркой для педикюра с более крупным абразивом обработайте сухие, ороговевшие и жесткие места стопы. Чтобы пыль во время обработки не разлеталась, можно подстелить влажное полотенце.
  4. Педикюрной теркой с более мягким абразивом отшлифуйте стопу, включая места, обработанные ранее. Это позволит выровнять травмированную более твердой теркой кожу и избавит от появления трещин.
  5. Опустите ноги в ванночку с теплой водой на 10 минут для смягчения кожи стоп. По желанию можно добавить в нее морскую соль или эфирное масло.
  6. После приема ванночки оботрите ноги сухим и чистым полотенцем, уделяя внимание расстоянию между пальцами. Для этого удобно использовать бумажные полотенца.
  7. Апельсиновой палочкой аккуратно отодвиньте кутикулу и уберите ее тонкую пленочку (птеригий), которая способна разрастаться и плотно прилегать к поверхности ногтевой пластины. Так как кожа распарена, сделать это будет несложно.
  8. По завершению втирающими движениями нанесите питательный крем на всю стопу.

Не пытайтесь использовать кусачки и щипчики для кутикулы. Из-за анатомических особенностей строения тела сделать это правильно вы не сможете. Наши глаза находятся далеко от стоп и вывернуть руки, чтобы аккуратно срезать кутикулу, не получится. Не применяйте металлические терки и лезвия для стопы — они сильно травмируют кожу. Это способствует ускоренной регенерации и приводит к еще большему нарастанию и уплотнению.

Регулярный уход и домашний педикюр позволяют поддерживать стопу в здоровом и привлекательном виде. При гиперкератозе, трещинах, сильных омозолелостях и твердых пятках проводить процедуры придется в среднем один раз в неделю. Однако впоследствии можно будет сократить уход до одного раза в 2-2,5 недели. И помните: люди обращают внимание на ваши ножки гораздо чаще, чем вы думаете».

Выбирайте качественный и безопасный лак

Те, кто делает маникюр и педикюр в салоне, советуем приносить свой лак для ногтей. В салонах специалисты могут использовать разбавители, которые влияют на текстуру и цвет средства и уменьшают срок жизни покрытия. Любимый лак для ногтей, захваченный с собой, с легкостью решит эту проблему.

Еще один довод в пользу своего лака — безопасность покрытия. Приобретать для себя лучше лаки с пометкой 5-free — в их составе нет потенциально опасных веществ: формальдегида, толуола, формальдегидных смол, камфоры и дибутилфталата. Мастера в салоне могут пользоваться бюджетными лаками, содержащими эти вещества.

Важно! Каждый компонент из списка 5-free выделяет ядовитые пары. Они способны вызвать головную боль, тошноту и головокружение даже при однократном применении. Частое и длительное использование таких средств особенно опасно.

По данным экологической организации Environmental Working Group, они могут провоцировать аллергические реакции и раздражения кожи, повреждение печени и других органов, развитие неврологических расстройств и даже рака.

Не игнорируйте обезжиривающие средства

Чтобы лак держался дольше, перед нанесением покрытия обработайте ногти обезжиривателем. Это средство удалит естественные незаметные глазу загрязнения и подсушит ногтевые пластины для более крепкого сцепления с лаком.

Если не хочется лишний раз использовать «химию», возьмите столовый белый уксус — он тоже отлично справится с функцией обезжиривателя. Нанесите его на безворсовую салфетку и обработать ею ногти.

Всегда используйте базу для ногтей

Современные базовые покрытия — это самостоятельные продукты красоты, обладающие полезными свойствами.

Они защищают ногти от вредного воздействия лаков, выравнивают и укрепляют ногтевые пластины, предупреждают их окрашивание и пожелтение, возникновение сколов. Многие базовые покрытия также обладают декоративными свойствами.

А вы знали? Пользоваться базами нужно даже тем, кто не носит лак. Можно выбрать средство, которое ухаживает за ногтями — благодаря содержанию масел и витаминов оно сделает их крепче и плотнее. Продукты с прозрачным покрытием придадут ногтям здоровый блеск.

Наносите лак очень тонким слоем

Стараясь сделать цвет ногтей ярче и насыщеннее, некоторые женщины наносят лак щедрыми мазками в несколько слоев. Но так делать неправильно. Это приведет к быстрому появлению потертостей и отслоению лака.

Лак нужно наносить очень тонким слоем и качественные продукты это позволяют. После того как высохнет один слой, можно нанести второй, и после его высыхания — третий. Так получится стойкое и в то же время плотное покрытие.

На фото: Екатерина Кубрина, мастер-универсал и преподаватель ногтевого сервиса (г. Челябинск), официальный судья Евро-Азиатского Чемпионата по ногтевому сервису


«Гигиенический маникюр нужно делать каждые две недели, чтобы руки были опрятными и ухоженными, ногти сохраняли красивую и правильную форму, была обработана кутикула, — напоминает Екатерина Кубрина, мастер-универсал и преподаватель ногтевого сервиса (г. Челябинск), официальный судья Евро-Азиатского Чемпионата по ногтевому сервису. — Декоративное покрытие (лак, гель-лак, полировка) — это уже завершающий штрих маникюра. В специализированных магазинах сейчас можно найти прекрасные лаки, которые продержатся на ногтях 7-10 дней. Самыми стойкими считаются декоративные покрытия с шершавой текстурой — блестками, «песком» и подобные».

Обязательно запечатывайте торец

Кончики ногтей нужно прокрашивать с особой тщательностью, не забывая про торец. Ведь именно на кончиках чаще всего лак стирается, дает сколы и трескается. Предупредить это можно, «запечатав» торец. Для этого его прокрашивают сначала базой для ногтей, а после ее высыхания — лаком. Сделать это нужно 1-2 раза. Эта маленькая хитрость намного продлит стойкость маникюра и педикюра.

Используйте финишное покрытие

Финишное (топовое) покрытие — это средство для закрепления лака на ногтях и придания ему какого-то эффекта. Оно продлевает стойкость маникюра и педикюра и позволяет играть с дизайном покрытия даже в домашних условиях.

Существуют также финишные покрытия, которые защищают ногти от вредного ультрафиолетового излучения и не позволяют лаку тускнеть.

На заметку! При помощи топа ногтям можно придать глянцевый или матовый финиш, эффект объема, голограммы или шиммера и многие другие. Не бойтесь экспериментировать!

Чаще обновляйте верхний топ

Сделать покрытие более стойким и носить его с удовольствием поможет еще один маленький лайфхак — обновление финишного слоя лака каждые 2-3 дня. Лучше всего использовать прозрачный топ.

Берегите маникюр и педикюр

Чтобы ваши труды не пропали даром, нужно беречь маникюр и педикюр от трения и воздействия химических и абразивных веществ. Работайте в саду и дома в перчатках, избегайте длительного нахождения рук в воде, не пытайтесь что-либо с помощью ногтей открывать. А для сохранения красивого педикюра и здоровья ног тщательно подбирайте обувь. Идеально, если она будет из натуральной кожи — в ней ноги могут «дышать», меньше потеют и не перегреваются. Если новая обувь вызывает появление мозолей и натоптышей, для нее нужно приобрести ортопедические стельки.

Когда красота ногтей — не главное?

В уходе за ногтями важно не только придать им красивый вид, но и сохранить здоровье. Сделать это не так уж трудно, уверены эксперты.

«Здоровые ноги — блестящие, плотные, ровные, гладкие, розового оттенка, — говорит Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервиса. — Если есть изменения в цвете и структуре ногтей — это повод насторожиться. Их пожелтение может возникать из-за использования ярких некачественных лаков, случайной травмы либо быть следствием курения. А может указывать на проблемы со щитовидной железой или внутренними органами, авитаминоз и различные заболевания. Чтобы выяснить причину произошедших изменений, нужно обратиться к врачу — дерматологу, терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу и, возможно, к другим специалистам. Сдав анализы и соскобы, можно выявить причину на ранней стадии и решить проблему.

Если проблема возникла в результате долгой носки искусственного покрытия или в момент его носки ногти были травмированы (есть следы ожогов, отслойка ногтевой пластины от ногтевого ложа, болевые ощущения от UV/LED лампы, фрез и пилок), нужно дать ногтям отдохнуть, отрасти и окрепнуть. Займет это 4-6 месяцев. В это время следует выполнять рекомендации специалиста и применять лечебные лаки для ногтей и масла для кутикулы».

«Потускневшие, ломкие и сухие ногти требуют дополнительного ухода, — добавляет подолог Наталья Емельянова. — Лучшим решением будет сделать перерыв и дать ногтям восстановиться. В дальнейшем — использовать жидкость для снятия лака без ацетона, а под декоративное покрытие наносить бесцветный лак для защиты ногтя. Трещины, ямки и бугры желательно не закрывать искусственным стойким гелевым материалом, чтобы не утяжелять ногти.

Тщательно отслеживайте любые изменения в структуре ногтей на ногах. Отслоившаяся часть ногтя всегда привлекает внимание. Она проявляется молочным, белым цветом с краю или даже по центру ногтевой пластины. Происходит это в результате давления тесной обуви. При длительном давящем или травмирующем процессе может появиться гематома, а термические ожоги при покрытии гель-лаком могут привести к появлению онихолизиса.

Изменение цвета ногтя в сторону желтого или даже коричневого цвета говорит о возможной грибковой инфекции. Зеленый цвет возникает при развитии псевдомонии, синегнойной палочки — это очень опасно для здоровья. В таких случаях необходимо в срочном порядке обратиться к подологу или дерматологу для назначения анализов и лечения.

Особую опасность представляет появление одиночной продольной черной или коричневой полосы на ногте. Она может сигнализировать о злокачественном новообразовании — подногтевой меланоме. При этом признаке лучше не откладывать посещение дерматолога или онколога. Также важно обращаться к специалистам в любой непонятной ситуации».

Заботьтесь о красе и здоровье ногтей, и они будут в полном порядке!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14