Как поддержать иммунитет без таблеток

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Иммунная система защищает организм от вторжения «противников» — вирусов и инфекций. При этом сам иммунитет довольно уязвим: он снижается на фоне стресса, строгих диет, употребления алкоголя и пр. Можно ли поддержать иммунитет без таблеток и как это сделать?

08 февраля
1724 просмотров
Фото к статье: Как поддержать иммунитет без таблеток

На работу защитной системы нашего тела влияет довольно много внешних «обстоятельств». «Организм — это единое целое, на работу которого могут влиять стрессовые ситуации, нарушение режима труда и отдыха, авитаминоз, нерегулярное и неполноценное питание, неблагоприятные погодные условия, — говорит Алена Глушакова, главный врач Юго-Восточного кластера сети клиник «Ниармедик». — При наличии негативных факторов в организме происходит снижение адаптационных способностей организма к вирусам и инфекциям».

Считается, что поддержать иммунитет можно только с помощью добавок — приема витаминов и адаптогенов. Верно это лишь отчасти: указанные препараты могут укрепить защитные силы организма, но назначить их вам должен врач. Куда большее значение на работу иммунитета оказывает ваш образ жизни.

Какие привычки помогут поддержать иммунитет?

«С целью профилактики заболеваний и для улучшения адаптационных механизмов рекомендуется наладить регулярную физическую активность, придерживаться полноценного здорового питания, соблюдать нормированный режим труда и отдыха», — добавляет Алена Глушакова.

Рассмотрим все их подробнее.

Правильная физическая активность

Чрезмерные нагрузки и общая перетренированность ухудшают здоровье. Но регулярные занятия средней интенсивности иммунитет укрепляют.

Если пока тренировок в вашем расписании нет, начать можно хотя бы с зарядки. «Утренняя зарядка подходит для людей любого возраста и физической подготовки. Это маленькие дети, мужчины, женщины, дамы в прекрасном положении и люди преклонного возраста. Особых условий не требуется, достаточно одного квадратного метра и вашего желания. Зарядка помогает проснуться, привести свой организм в «рабочее состояние», зарядиться энергией, что важно для поддержания защитных сил организма», — отмечает Алена Глушакова.

Нет идей, какие упражнения делать? Попробуйтеначать с этого комплекса.

Сбалансированное питание

чай и средства поддержки иммунитетаКогда мы следуем строгой диете, то буквально «недокармливаем» организм важными микро- и макроэлементами. Из-за этого наша защитная система не может работать в полную силу. «В период повышенной заболеваемости крайне важно правильно питаться: не пропускать приемы пищи, особенно завтрак, — говорит Алена Глушакова. — Рекомендую обратить ваше внимание не на замороженные продукты и консервы, а на свежие овощи, фрукты, зелень, рыбу, мясо, злаки. В период разгула вирусной инфекции полезны настой шиповника, чай с лимоном, медом, черникой, малиной, черной смородиной. Они содержат различные витамины, в том числе много витамина С. В чай также полезно добавлять травы (лимонник, мяту, мелиссу, цветы липы, листья смородины и другие)».

Полноценный сон

Недосып нарушает нормальную работу всех систем организма. «Полноценный сон — основной «друг» нашего иммунитета, — комментирует Алена Глушакова. — Количество часов ночного сна зависит от возраста человека. Причем недосып, чреватый разбитостью, усталостью, сонливостью и не менее опасен, чем пересып. Оптимальным вариантом для взрослого человека в возрасте от 25 до 65 лет считается продолжительность сна в 7-9 часов. Крепкий сон восстанавливает потраченные за день силы, способствует поддержанию защитных сил организма на должном уровне».

Для улучшения качества сна старайтесь придерживаться режима: ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, не используйте гаджеты за час-два до сна, не пейте кофе после 16:00.

Снижение стресса

Стресс — это наша реакция на негативные события. Управлять внешними событиями мы можем не всегда, то корректировать свои реакции на них — вполне. Психологической и эмоциональной устойчивости можно научиться. Первый шаг в этом — регулярные медитации. Они помогают делать паузу между стимулом и реакцией и в целом снижать накал собственных эмоций.

В работе над поддержкой иммунитета важна системность: меры заботы о себе должны быть последовательными и постоянными, а не «разовой акцией».

Следуйте этим советам, чтобы поддержать свой иммунитет в оптимальном состоянии.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14