Как научить ребенка проигрывать и почему это важно сделать

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Умеет ли ваше чадо спокойно и с достоинством принимать поражение или для него оно сродни катастрофе? Как научить ребенка проигрывать и почему это важно сделать, мы спросили семейного психолога.

29 апреля
1728 просмотров
Фото к статье: Как научить ребенка проигрывать и почему это важно сделать

Далеко не каждый ребенок способен без слез, переживаний и поиска виноватых воспринимать проигрыш в игре, спортивном состязании, любую другую детскую неудачу. Но в жизни бывают не только триумфы, случаются и поражения. Проигрывать тоже надо уметь.

«Когда мы говорим о том, как научить ребенка проигрывать, нужно иметь в виду три момента, — говорит Вера Лачинова, семейный психолог, арт-терапевт. —  Первый. В возрасте примерно до 7-9 лет мозг ребенка еще недостаточно развит для того, чтобы делать паузу между импульсом и действием. Именно в момент этой паузы взрослый человек решает, какую внешнюю форму для выражения своих чувств, мыслей, переживаний он сейчас выберет, какая будет наиболее уместной. Ребенок сделать этого не может, он тотально, целостно существует в своих эмоциях. Поэтому детское горе и кажется родителям несоизмеримо огромным, непереносимым. Второй момент как раз связан с родительской/учительской реакцией на переживания ребенка. Прежде чем говорить о необходимости обучить ребенка выражать свои чувства приемлемым способом, спросите себя, насколько вы сами готовы встречаться с этими чувствами. Очень часто оказывается, что дело вовсе не в том, что чувствует малыш. А в том, что в этот момент происходит со взрослым. Когда его ребенок плачет, негодует, проиграл, взрослый вдруг начинает ощущать себя плохим, неправильным родителем, который не обеспечил свое чадо положенной долей счастья и благополучия». Или взрослый не знает, что делать, когда ребенок рыдает, потому что его самого никто никогда не утешал, не поддерживал, не заботился о нем в момент ярких эмоций. «Тут есть отличный способ: закройте рот, откройте объятия, — советует Вера Лачинова. — То есть поменьше слов, нравоучений, логики. Достаточно просто обнять, сказать: «Ты сейчас расстроен, я рядом, я очень сочувствую тебе». Дайте чаду возможность выплакать свое горе у вас на груди. Третий важный момент. Переживания ребенка напрямую связаны со значимостью события для него. Вряд ли малыш будет расстраиваться и плакать, если его не особенно волнует результат или само дело, которым он занимается. С этой точки зрения расстраиваться из-за неудачи — хорошо. Это сигнал о том, что ребенок на верном пути. Но в силу небольшого жизненного опыта он еще не может разделить свой проигрыш на составляющие: вычленить те моменты, где пошел не туда, где сделал ошибку. Тут нужна помощь взрослых, педагогов. Но анализировать случившееся можно только тогда, когда ребенок уже отплакал свое горе, успокоился. И сначала надо всегда говорить о том, что получилось. А уже затем разбирать возможные варианты, как избежать ошибок. И ни в коем случае не обвинять, не ругать за эти ошибки. Приучайте ребенка рассматривать неудачи  как эксперимент — именно в этом и заключается умение проигрывать».

Хвалите ребенка не только за результат

Обратите внимание, как и за что вы обычно хвалите собственное чадо — только за положительный результат или и за активность, старательность, волю к победе тоже?  В воспитательном процессе следует соблюдать баланс и не забывать подчеркивать  важность стараний ребенка, само желание что-то делать и к чему-то стремиться. В противном случае малыш даже не будет пробовать из-за страха проиграть.

Учите ребенка радоваться успехам других

Это тоже очень важно. Человек, который верит в себя, никогда не будет завидовать чужому успеху, он будет его только мотивировать. Убедите малыша: если проигравший может искренне поздравить победителя —  это тоже победа. Вместо того, чтобы расстраиваться и плакать, лучше прикоснуться к успеху, радуясь за того, кто оказался на высоте. Да, пусть сегодня не ты №1, но ты можешь разделить радость победы и стать частью успеха. Это вдохновляет. Так ребенок научится добиваться своих целей, не становясь при этом завистливым, озлобленным на весь мир человеком.

Используйте приемы сказкотерапии

Чтобы скорректировать поведение ребенка, который болезненно воспринимает любые неудачи, попробуйте вместе с ним сочинить волшебную сказку. Придумайте главного героя, который будет очень похож на самого сочинителя. Он тоже страшно не любит проигрывать. Обсудите с малышом, как сильно эта черта характера осложняет жизнь вашему сказочному персонажу. А после пусть появится добрая фея, которая научит его воспринимать все происходящее проще. Обратите внимание ребенка, как сразу меняется к лучшему жизнь этого очень похожего на него героя сказки.

Учите на собственном примере

Станьте сами для ребенка хорошим примером того, как следует держать удар — относиться к разного рода неудачам провалам и проигрышам. Имейте в виду, что дети всегда  смотрят родителей и подражают им, копируя  эмоции и поведение. Если ваш отпрыск ведет себя в случае поражения  не совсем адекватно, посмотрите на себя со стороны. Вспомните, как вы сами реагируете, например, на новость о повышении по службе своей коллеги или появление у вас неожиданной проблемы.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14