Ботокс от головной боли

Фото автора: Наталья Иншакова
Автор статьи:

Наталья Иншакова

Содержание статьи:

На днях в США был принят закон, разрешающий уколы ботокса для лечения… мигрени. Возможно, скоро шприц с ботулотоксином можно будет чаще видеть в руках врача, а не косметолога.

12 октября
213 просмотров
Фото к статье: Ботокс от головной боли
«В юности я не выходил из дома без пачки презервативов, а теперь — без пачки таблеток Advil Migrane Extra Strength», — с грустью говорит мой друг Миша, страдающий мигренью уже много лет. Для Миши у меня хорошие новости: он живет в Нью-Йорке, а значит, теперь может сделать себе укол ботокса прямо в голову и забыть о боли.

На днях американская организация FDA, регулирующая «лекарственное» законодательство, официально одобрила использование ботокса против мигрени. Компания Allergan, основной производитель этого препарата, утверждает, что скоро продажи ботокса как лекарства побьют продажи ботокса как косметического средства (сейчас инъекции ботулотоксина — самый популярный способ борьбы с морщинами). Ботокс работает как локальный миорелаксант, блокируя нервно-мышечную передачу, а эти свойства, конечно, могут распространяться не только на «заморозку» мимики. Например, ботокс уже давно колют в подмышки при повышенной потливости.

Чтобы доказать эффективность препарата при мигрени, производители заказали масштабное исследование. Оказалось, что пациенты, которым полгода ежедневно делали уколы ботулотоксина в шею, лоб и виски, почти в 2,5 раза реже испытывали приливы мигрени, чем те, кому кололи плацебо.

«Мы не можем объяснить этот эффект, — говорит Кори Дэвис, аналитик, председатель компании Jefferies and Company. — Пациенты просто получили кратковременное облегчение боли, но неизвестно, вылечило ли это их от мигрени навсегда».

Все прекрасно, только меня лично сильно настораживает тот факт, что в более раннем исследовании на ту же тему ботокс оказался ничем не эффективнее плацебо. Значит ли это, что болеутоляющий эффект токсина надуман?

Ответ я попыталась найти у российских неврологов. Оказалось, у нас ботокс уже давно и обоснованно применяется для снятия болей в спине и лечения мигреней. «При длительных, тяжелых мигренозных приступах боль провоцирует защитное напряжение мышц, которое со временем переходит в спазмы, — говорит Марина Гутнова, врач-невролог, к. м. н. — Обкалывание ботоксом действительно очень успешно снимает эти симптомы, но, естественно, не вылечивает мигрень».

Так или иначе, снимает симптомы — это уже немало. «Да я готова себе хоть гвоздь в голову вбить, чтобы избавиться от этой дикой боли прямо сейчас», — говорит моя подруга Саша. В ее случае, видимо, мигрень наследственная — отец и брат страдают точно так же.

Надо сказать, Саша отнюдь не одинока: по статистике, мигренью страдают 25% женщин и 8% мужчин во всем мире. Лечение сводится к купированию симптомов — страдальцы и страдалицы просто закидываются анальгетиками разной степени тяжести. Или вот колют ботокс.

Помнится, в «Гостье из будущего» Алиса Селезнева говорила, что в будущем люди найдут лекарства от всех болезней, кроме насморка. Боюсь, то же касается мигрени, и даже через 100 лет люди, колонизировавшие Марс, будут ею мучиться, поскольку никто толком не знает ни причин, ни механизмов ее развития.

Тем не менее самонадеянная компания Allergan обещает продолжить изучать другие медицинские эффекты ботулотоксина, которых, как они уверяют, могут быть миллионы. Что ж, возможно, человек будущего сможет лечиться ботоксом от всего. А что, мысль изящна: если обколоться им по всему периметру и парализовать все тело, может, и вправду не будешь чувствовать боли. Нигде и никогда.

Комментарии10

По дате

Полностью не согласна со статьей,что поможет от головной боли. Так как сама страдаю этими болями и делала два раза ботокс в области глазок,а вот иммунную систему подсаживает это точно,после двух раз была простуда,первый раз подумала,что совпадение,во второй раз уже так не думала и последний раз убедилась на своей дочке. Буквально в начале лета она делала себе тоже ботокс и у нее так же простуда в виде герпеса на губе.Я даже ее отправила к иммунологу,и врач подтвердил,что у кого иммунная система ослаблена,да проявляются такие смптомы после введения этого препарата.Ну а голова как болела,так и болит,и спасаюсь уже совершенно другими препаратами..

Sapron, действительно, легкая головная боль не всегда нуждается в медицинской тяжелой артиллерии, но терпеть мигренозные приступы физически невозможно, поэтому больные готовы, как верно сказала моя подруга, хоть гвоздь себе в голову забить

Спасибо , очень интересно, а вы читали ,кстати, нашу статью о халяльной косметике?

http://www.jv.ru/blog/entry/18540

Татьяна, что вы, процедуру проводит врач!!! Вы легко терпите мигренозную боль?

Ольга, действительно, головные боли – чаще всего, симптом других заболеваний. Например, проблем с позвоночником. А постоянно сидеть на болеутолящих нельзя – печень сядет.

#

Sapron

11 г

От головы поможет гильотина :))) А вообще я наверное из тех счастливчиков кто не ведает настоящей мигрени. Потому что кратковременную головную боль мне помогает снимать массажная щетка или легкий самомассаж пальцами рук + недолгая спокойная прогулка. Но и если это не поможет предпочту обратиться к врачу и пройти полное обследование. Причиной головной боли может быть все что угодно и игнорировав боль как сигнал можно остаться инвалидом и никакой ботокс не поможет.

#

katara

11 г

фу ужас какой! итак уколов боюсь, а тут еще и сама себе делай! лучше уж я потерплю или наемся таблеток, но никак не укол

Здравствйте,попробуйте хиджаму,что это такое посмотрите в инете ,на сайте islambio.com много информации,

Только не надо путать головную боль и мигрень. Это не одно и то же. Мигрень – сильнейшая боль в половине головы. И как справедливо отметила Наталья, “никто толком не знает ни причин, ни механизмов ее развития”. Есть предположения.

Сама, слава богу, с этим не сталкивалась, но на любимую свекровь смотреть больно, когда эта напасть одолевает ее в очередной раз.

#

Olga U.

11 г

Вообще-то, частые головные боли – это не болезнь, а симптом какого-нибудь другого заболевания или просто реакция на хронический стресс. Ботокс точно не выход…Надо еще разобраться, что безопаснее для организма – укол ботокса или таблетка какого-нибудь баралгина. Не исключено, что баралгин безопаснее.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14