Почему мигрень обостряется осенью

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Многие отмечают, что осенью обостряются хронические заболевания. Это касается и тех, кто страдает мигренью. Рассказываем, почему она начинает нас одолевать и как с этим справиться.

23 октября
7497 просмотров
Фото к статье: Почему мигрень обостряется осенью

Есть ли связь между погодой и мигренью

Страдающие мигренью часто жалуются на то, что осенью приступы случаются чаще и становятся сильнее. Кто-то связывает это с колебаниями атмосферного давления, кто-то — с магнитными бурями или даже с астрологией. Но доказательная медицина неумолима: клинические исследования не подтверждают прямую связь между симптомами мигрени и погодой. Так что, скорее всего, все дело в нашей убежденности, будто в плохую погоду ухудшается самочувствие. Если человек верит в теорию метеозависимости, он невольно ищет этому подтверждения. Например, приступы головной боли в дождь мы запоминаем лучше, чем недомогания в погожий солнечный день.

«Тем не менее, есть и объективные причины, почему мигрень усиливается именно осенью, — говорит Нина Латышева, к.м.н., врач-невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, доцент кафедры нервных болезней ИПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — В это время начинается новый учебный год, повышается уровень нагрузки на работе, меняется режим дня, наступает сезон простуды и гриппа — все это влияет не только на нас самих, но и на окружающих, а значит, становится больше раздражения и конфликтов. Постоянное эмоциональное напряжение вызывает стресс — один из главных доказанных провокаторов мигрени. При этом обострение способны вызывать не только негативные эмоции вроде осенней хандры или переживаний из-за нового проекта, сильные положительные эмоции тоже могут стать триггером». Поэтому осенью особенно важно позаботиться о своем физическом и душевном самочувствии, чтобы избежать мучительных приступов головной боли. Узнайте о том, как справиться с осенней хандрой.

Психология мигрени

Один из возможных ответов на вопрос о природе мигрени — история психологических травм. Сразу несколько исследований подтвердили связь между пережитым в детстве насилием и мигренью. В 25% случаев страдающие этим заболеванием люди провели детство в неблагоприятной эмоциональной атмосфере, когда их базовые физические и эмоциональные потребности не удовлетворялись, и они чувствовали себя покинутыми и беспомощными. Интересно, что для обычной головной боли напряжения такая зависимость выражена меньше.

«Предполагается, что подобные травмы, если они возникают в очень раннем, младенческом возрасте (например, в случае смерти, болезни или эмоциональной недоступности матери), негативно влияют на несформировавшуюся нервную систему ребёнка, — говорит Нина Латышева. — В частности, нарушается здоровый гормональный баланс между гипофизом и надпочечниками, в результате чего у человека закладывается гиперреакция на стресс: гормон кортизол вырабатывается чаще и в большем количестве, чем в норме. Именно поэтому такие люди больше склонны к «болезням от стресса»: аллергии, депрессии, бесплодию и — мигрени».

Помимо травм, психологическая причина мигрени может скрываться и в негативных установках или неверной реакции на стресс. В частности, чувство вины как реакция на проблемы — не самая конструктивная стратегия: она не только не помогает найти выход, но и ведет к еще большим переживаниям.

Как справиться с мигренью

Можно ли сделать приступы мигрени более редкими и легкими? Медицина предлагает несколько способов.

Во-первых, можно использовать в профилактических целях медикаменты. Раньше врачи прописывали препараты, предназначенные для лечения других болезней, но показавшие свою эффективность и против мигрени, например, антидепрессанты и бета-блокаторы. Сейчас в арсенале медиков есть инъекции моноклональных антител. Эти препараты разработаны специально для лечения мигрени, поэтому способны эффективнее с ней бороться.

Применяется и нелекарственное лечение. Медикаментозная терапия подходит не всем: кому-то она противопоказана (например, при беременности и грудном вскармливании), кому-то — приносит больше вреда (побочных эффектов), чем пользы. Тогда в ход идут методы биологической обратной связи и акупунктура.

Одно из эффективных средств как для профилактики, так и для купирования приступов мигрени — физиотерапия. Есть специальные электромагнитные приборы, которые воздействуют на тройничный нерв, отвечающий за начало приступа. Такие приспособления безопасны и доступны для домашнего использования.

Профилактика мигрени

Самый надежный способ профилактики мигрени — пересмотреть свой образ жизни и научиться справляться со стрессом.

Для женщин особенно важно жить в гармонии со своими биологическими часами: вовремя ложиться спать и вставать, избегать перегрузок в начале менструального цикла. Кроме того, больным мигренью нельзя пропускать приемы пищи: сильное снижение уровня глюкозы в крови может спровоцировать приступ. То же касается и обезвоживания. Желательно всегда иметь под рукой бутылку с питьевой водой.

Что касается спорта, то при мигрени полезны частые нагрузки низкой, щадящей интенсивности: ходьба, легкие пробежки, занятия йогой. Полезно также освоить методы дыхательной гимнастики — особенно это касается тех, кто склонен нервничать, что называется «на ровном месте»: управляя своим дыханием, можно сохранять спокойствие в неприятных ситуациях.

Если приступы мигрени вызваны эмоциональным стрессом, будут полезны техники управления эмоциями. Научиться им можно у грамотного психолога на сеансах когнитивно-поведенческой терапии.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14