Как быстро уложить ребенка спать: полезные советы и техники укладывания

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Порой отправить разгулявшегося малыша в постель становится для родителей настоящей проблемой. Как быстро уложить ребенка спать, мы узнали у специалистов.

26 ноября
1401 просмотров
Фото к статье: Как быстро уложить ребенка спать: полезные советы и техники укладывания

В период ожидания малыша многие родители уже готовят себя к бессонным ночам. Однако нередко новорожденные удивляют маму и папу тем, что спят по 18 часов в сутки, просыпаясь только для того, чтобы поесть. Собственно, именно так и выглядит режим маленького ребенка. Ведь он больше, чем взрослый человек нуждается во сне. Но порой уложить ребенка спать не так-то просто.

С рождения до трех лет дети находятся на пике своего развития. Во сне они не только отдыхают физически, но и перерабатывают полученную за день информацию. Новорожденные могут спать по 20-22 часов в сутки. Это время нужно ему чтобы переварить огромное количество новых впечатлений, которые обрушиваются на него за день. С течением времени у малышей вырабатывается определенный график сна, которого родители должны стараться придерживаться.

«Детский сон в значительной степени отличается от сна взрослого человека, — рассказывает Светлана Кужелева, врач-педиатр. — Новорожденный может проснуться даже от самого тихого звука. Связано это с тем, что сон у малыша двухфазный: 10 минут ребенок спит достаточно крепко, а 10 минут — сон его поверхностный. И в этот время его может разбудить любой шорох».

Как понять, что ребенок хочет спать


У каждого малыша будет свой набор признаков, по которым родители будут понимать, что кроху пора укладывать спать. Понаблюдайте за малышом в течение трех дней. Вы можете отметить то, что новорожденный трет глаза, теребит ушки, зевает, некоторые детки, наоборот, перед сном становятся особенно возбужденными, многие начинают плакать.

После шести месяцев многие дети перестают подавать явные признаки усталости и из-за этого они могут сильно перевозбуждаться. У таких малышей нередко открывается второе дыхание именно перед сном. Они вновь готовы играть, а любые способы уложить их спать могут обернуться истериками и слезами. Помочь в этом случае может только режим дня, который стоит формировать с самого рождения малыша.

Как уложить новорожденного ребенка спать быстро без слез


Существует немало авторских методик, которые обучают родителей азам укладывания малышей спать. Но по мнению ряда экспертов по сну, многие из них достаточно жесткие и малоприменимые к жизни. «Подход к укладыванию новорожденного должен быть очень мягким. – комментирует Анна Ростова, консультант по сну центра детского сна и развития BabySleep. – Игнорирование плача ребенка, попытки подстроить его режим так, как удобно родителям приведут лишь к усилению стресса. Особенно, если кроха изначально проявляет сильное беспокойство перед сном. С первых дней жизни нужно начать вырабатывать сонные ритуал, который в дальнейшем поможет вам уложить спать уже подросшего малыша. В него должны быть включены действия, основанные на механизме самоуспокоения новорожденного, за счет которых он будет засыпать гораздо быстрее и спокойнее».

Ритуалы засыпания — это определенная последовательность действий, которые нужно выполнять за 20 минут до сна. Благодаря этому у ребенка формируется условно-рефлекторная связь, настраивающая малыша на успокоение и отдых. Какие действия можно включить в такой сонный ритуал?

  • Пеленание. Оно создает ощущение безопасности, предотвращает рефлекторные движения рук и ног малыша, которые могут его разбудить. «Пеленать малыша нужно достаточно плотно. Но очень жестко фиксировать ручки и ножки, как это делали в советские времена, не нужно, — рассказывает Светлана Кужелева. — Такое тугое пеленание может повлиять на формирование опорно-двигательного аппарата».
  • Успокаивающие звуки. Многие родители считают, что ребенок должен спать в полной тишине. Но в утробе матери он постоянно слышит какие-то звуки, например, шум крови. «Малыша хорошо успокаивают шипящие звуки, поэтому при укладывании крохи спать ему хорошо включать «белый шум». Можно тихонечко шипеть ему на ушко во время укачивания. Хорошо настраивают на сон звуки природы: шум ветра, дождя, воды, шелест листьев», — дополняет Анна Ростова.
  • Укачивание. Пока кроха находится в утробе, он постоянно покачивается. Такие движения успокоят его и после рождения. Многие родители укачивают малыша нежно и плавно, тогда как разработчик одной из методик укладывания малышей спать Харви Карп считает, что так успокоить малыша не получится. По мнению педиатра движения должны быть короткие и быстрые, но одновременно с этим аккуратные. Какой способ укачивания подойдет именно вашему малышу, вы сможете определить только опытным путем.
  • Поглаживания. Многим деткам очень нравится, когда их гладят по спинке, животику, голове. Есть малыши, которым нравится, когда им поглаживают бровки, ушки, ладошки. Интересную методику предложил австралийский отец Натан Дайло — поглаживание младенца по лицу мягкой тканью.Он в очередной раз подтвердил, что метод нежных касаний вполне себе рабочий.
  • Сосание. Этот процесс глубинно воздействует на нервную систему, запускает выработку гормонов, успокаивающих малыша. Не случайно многие детки засыпают уже во время прикладывания к груди. В качестве крайней меры, если вы не понимаете, как быстро уложить новорожденного ребенка, предложите ему пустышку.

Как уложить ребенка спать быстро после 5 месяцев


В этом возрасте ваши привычные ритуальные действия могут измениться. Возможно, вы откажитесь от укачивания малыша, а пеленать подросшего кроху в целом может быть проблематично. «Для малыша 5-6 месяцев в качестве сонного ритуала подойдут колыбельные или чтение сказок, — рассказывает Анна Ростова. — Пойте и читайте крохе полушепотом — так он быстрее заснет. В этом возрасте важно следить за тем, чтобы кроха не переутомлялся, особенно перед сном. За пару часов до отхода ко сну исключите любые активные игры и развлечения. Если от купания ваш ребенок также перевозбуждается, планируйте эту процедуру на утреннее время».

Жизнь полугодовалого малыша становится все более насыщенной и порой именно в этом возрасте даже ранее спокойные крохи начинают безудержно рыдать именно перед сном. Многих родителей пугает такой громкий плач. «5-10 минут горьких слез не причинит ребенку вреда,— рассказывает Светлана Кужелева. — Так некоторые малыша выплакивают дневные впечатления и успокаиваются. И, как правило, после таких капризов спят они гораздо крепче и дольше».

Достаточно часто именно на этот возраст приходится переезд малыша в собственную кроватку — до полугода многие родители предпочитают спать вместе с крохой. Безусловно, привыкание к раздельному сну должно проходить постепенно. «В этом случае очень важно соблюсти одно важное правило: подводите к тому, чтобы ребенок засыпал сам, — комментирует Анна Ростова. — В этом случае, даже проснувшись ночью, малыш увидит привычную обстановку и скорее всего заснет сам. В идеале приучить ребенка спать отдельно нужно, пока ему не исполнится год».

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме