Гипотермия: причины, диагностика, лечение

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

О проблемах со здоровьем говорит не только повышенная температура тела, но и пониженная тоже. Рассказываем о причинах, диагностике и лечении гипотермии.

16 октября
1223 просмотров
Фото к статье: Гипотермия: причины, диагностика, лечение

Какова нормальная температура человеческого тела? Как правило, она составляет около 37 градусов по Цельсию. Надо сказать, что у разных людей этот показатель может немного отличаться. Согласно исследованиям, для одних нормой будет 36 градусов, а для других 37,2. На температуру тела также влияет пол, возраст, уровень физической активности, менструальный цикл, время суток и прием пищи.

Центр терморегуляции находится в головном мозге — в гипоталамусе. Температура тела также зависит от гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Значительное отклонение показателя от нормы (выше 38 и ниже 35 градусов) говорит о том, что с организмом не все в порядке.

Наше тело производит тепло с помощью нескольких механизмов. Тепло, являющееся результатом естественных физиологических и обменных процессов, называется обязательной теплопродукцией. Его хватает, чтобы поддерживать нормальную температуру тела в обычных условиях. Когда температура внешней среды падает, включается дополнительная теплопродукция. Ее примером являются мышечные сокращения, дрожь.

Что такое гипотермия

Пониженная температура тела называется гипотермией. Она варьируется от легкой до тяжелой степени. Умеренной гипотермией считается показатель 35,0 – 32,2 градуса. Она сопровождается сонливостью, учащенным дыханием и сердцебиением, ознобом. Средняя степень тяжести — 32,1–27 градусов. Характеризуется бредом, замедлением дыхания, снижением рефлексов и частоты сердцебиений. Температура тела ниже 27 градусов — тяжелая стадия, при которой наступает кома. Кровяное давление снижено, рефлексы отсутствуют, нарушены ритмы сердца и метаболизм.

Выделяют также эндогенную и экзогенную гипотермию. Первую — вызывают заболевания и несовершенный термогенез, вторую — воздействие внешней среды.

Причины гипотермии

Температура тела может становиться критически низкой по разным причинам. Вот самые распространенные.

Переохлаждение

Для человека является комфортной температура воздуха от 18 до 22 градусов. На холоде естественная способность организма регулировать тепло подавляется. Потери тепла превышают его производство. Гипотермия обычно наступает постепенно — человеку становится все хуже. Если своевременно не принять меры, переохлаждение приводит к летальному исходу.

Вот основные симптомы:

  • холодные ноги, руки и лицо;
  • дрожь (у пожилых людей может не быть этого симптома);
  • усталость и сонливость;
  • спутанное сознание, иррациональное мышление;
  • раздражительность;
  • плохая координация движений;
  • медленное, поверхностное дыхание;
  • замедленное или нерегулярное сердцебиение;
  • повышенный тонус мышц;
  • потеря сознания.

Если человеку не будет оказана медицинская помощь, переохлаждение вызовет остановку сердца.

Заболевания

Гипотермия может быть одним из симптомов заболевания, травмы. Например, температура тела понижается при травмах спинного мозга, повреждениях нервных волокон в мышцах, недостатке кальция в организме, миодистрофии, аутоиммунных болезнях, гипотиреозе, гипогликемии, анемии, заболеваниях печени и почек. Гипотермия бывает при множественных травмах и при сепсисе.

Медикаментозная гипотермия

Искусственно понижают температуру тела пациента во время операций на сердце и сосудах, при инсульте, травмах головного и спинного мозга. Эта мера необходима, чтобы снизить функциональную активность и метаболизм и таким образом повысить устойчивость органов к дефициту кислорода.

Истощение организма

Продолжительная диета, когда организму не хватает питательных веществ и энергии, может сопровождаться небольшим понижением температуры тела — до 34 – 35 градусов. В условиях ограниченного рациона метаболизм замедляется. Кожа становится бледной и холодной.

Истощение организма может быть вызвано не только диетами, но и большими физическими нагрузками — интенсивными тренировками, тяжелой работой. Кроме пониженной температуры, беспокоит слабость, вялость и апатия. Подобные симптомы характерны и для продолжительного стресса. Постоянное напряжение нарушает обмен веществ в организме.

Астения после инфекции

После перенесенного инфекционного заболевания температура тела нередко опускается ниже 36 градусов. Причина — в истощении запасов энергии и снижении активности иммунной системы. Гипотермия в этом случае сопровождается вялостью, сонливостью, общим недомоганием. Признаки поствирусной астении сохраняются на протяжении всего периода восстановления после болезни.

Депрессия

При депрессивных расстройствах нарушается работа центра терморегуляции из-за сбоя ассоциативных связей между полушариями и гиперактивности лимбической системы. В результате этих процессов организм теряет способность поддерживать нормальную температуру — она падает примерно до 34,5 градусов. Гипотермия сохраняется длительное время. Кожа становится холодной, на ней появляется мраморный рисунок, вызванный дисфункцией капилляров.

Побочный эффект приема медикаментов

Температура тела может падать из-за побочного действия ряда психотропных лекарств, угнетающих центральную нервную систему. Побочное действие связано с подавлением мышечной дрожи и сокращением теплопродукции. Расширение капилляров кожи ведет к тому, что тело стремительно теряет тепло. Таким же действием, кстати, обладает алкоголь. Надо заметить, что медикаменты провоцируют гипотермию только, если нарушена дозировка.

Лечение гипотермии

Если понижение температуры тела вызвано переохлаждением, пострадавшего следует по возможности поместить в теплое помещение, не делая при этом резких движений — это может вызвать нарушения сердцебиения. При умеренной и тяжелой гипотермии человек должен находиться в горизонтальном положении.

Влажную одежду следует заменить на сухую. Не разрешается класть пострадавшего от переохлаждения в горячую ванну или использовать приборы для обогрева.

Если нет возможности укрыться в помещении, главное —держать в тепле голову и шею пострадавшего.

Не медлите с вызовом скорой помощи. В ожидании врача, пострадавшему рекомендуется дать согревающий сладкий напиток. Конечно, если человек в сознании и способен нормально глотать. Теплая жидкость повысит внутреннюю температуру тела, а сахар обеспечит организм быстрой энергией. Алкогольные напитки при гипотермии запрещены!

Если человек находится без сознания, необходимо выполнить искусственное дыхание. Эту меру следует продолжать до тех пор, пока пострадавший не начнет реагировать или до приезда медицинской помощи.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме