Экстракт женьшеня: польза и вред

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Женьшень — одно из самых популярных лекарственных растений. Его рекомендуют от множества недугов. Рассказываем о пользе и вреде экстракта женьшеня.

14 декабря
2708 просмотров
Фото к статье: Экстракт женьшеня: польза и вред

Женьшень — растение, которое первоначально применялось в качестве фитотерапии в Древнем Китае. Сегодня его широко используют по всему миру. Женьшень особенно популярен в Южной Корее.

Преимущества женьшеня


Женьшень содержит различные фармакологические компоненты, в том числе ряд гинзенозидов, полиацетиленов, полифенольных соединений и кислых полисахаридов. Благодаря наличию этих растительных соединений, растение обладает способностью поддерживать иммунную систему и когнитивные функции, повышать настроение, уменьшать воспаление и многое другое.

Снижает стресс


Женьшень — эффективное средство для борьбы со стрессом. Это было доказано многочисленными научными исследованиями в разных странах. Например, в ходе эксперимента, проведенного в Отделе фармакологии Центрального научно-исследовательского института лекарственных средств (США), специалисты проверили воздействие женьшеня на грызунах с хроническим стрессом. Результаты показали, что это вещество обладает выраженными антистрессовыми свойствами и может быть использовано для лечения расстройств, вызванных постоянным нервным напряжением.

Улучшает работу мозга


Женьшень стимулирует клетки мозга и улучшает концентрацию внимания и когнитивную деятельность. Данные показывают, что ежедневный прием экстракта корня женьшеня в течение 12-ти недель может улучшить умственную работоспособность у людей с болезнью Альцгеймера. В одном исследовании, проведенном в отделении неврологии Института клинических исследований в Южной Корее, изучалась эффективность женьшеня для улучшения когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. После лечения все участники эксперимента продемонстрировали положительную динамику. Это говорит о том, что женьшень может значительно улучшать состояние при болезни Альцгеймера. Хотя еще необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Обладает противовоспалительными свойствами


Во время исследования, проведенного в Корее, специалисты изучали благотворное воздействие корейского красного женьшеня на детей после химиотерапии или трансплантации стволовых клеток при онкологии. В исследовании приняли участие 19 пациентов, которые получали 60 миллиграммов женьшеня ежедневно в течение одного года. Образцы крови отбирались каждые шесть месяцев. В результате лечения уровень цитокинов (белков, которые регулируют рост клеток) быстро снижался. Это было существенным отличием от контрольной группы. Ученые предполагают, что корейский красный женьшень способен оказывать стабилизирующее действие при онкологических заболеваниях после химиотерапии.

В ходе исследования 2011 года, опубликованного в American Journal of Chinese Medicine, проведенного на крысах, также изучалось влияние корейского красного женьшеня на цитокины. После введения грызунам 100 миллиграммов экстракта растения в течение семи дней выяснилось, что у них значительно уменьшилась степень воспаления.

Корейский красный женьшень был также протестирован на противоаллергические свойства на 40-ка мышах с аллергическим ринитом. К концу испытания состояние лабораторных животных значительно улучшилось.

Помогает похудеть и снизить уровень сахара в крови


Еще одним преимуществом женьшеня является его способность действовать как естественное средство для подавления аппетита. Женьшень также ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее сжигать жир. В ходе эксперимента, проведенного в Центре исследований фитотерапии Тан в Чикаго, специалисты изучали действие женьшеня при диабете и ожирении на грызунах. Мышам вводили по 150 миллиграммов экстракта на килограмм массы тела в течение 12-ти дней. Выяснилось, что к пятому дню испытания у животных, принимавших средство, уровень глюкозы в крови натощак был значительно ниже. После 12-го дня эксперимента толерантность к глюкозе повысилась, а общий уровень сахара в крови снизился на 53%. У грызунов также значительно уменьшился вес — примерно на 6 граммов. Аналогичное исследование, проведенное в 2009 году, также показало, что женьшень является эффективным средством при ожирении. Эксперимент тоже ставили на грызунах.

Улучшает работу легких


Лечение женьшенем значительно уменьшает количество легочных бактерий. Экстракт растения также полезен при муковисцидозе, распространенной инфекции легких, как показало исследование 1997 года, проведенное на лабораторных животных. Было также доказано, что еще одним преимуществом женьшеня является его способность улучшать состояние при хронической обструктивной болезни легких.

Облегчает симптомы менопаузы


Менопауза, как правило, сопровождается рядом неприятных симптомов, таких как приливы, ночная потливость, перепады настроения, раздражительность, беспокойство, депрессия, сухость влагалища, снижение полового влечения, увеличение веса, бессонница, истончение волос. Есть данные, свидетельствующие о том, что женьшень может помочь уменьшить тяжесть этих проявлений. Несколько клинических испытаний показали, что корейский красный женьшень обладает способностью повышать сексуальное возбуждение у женщин в менопаузе, улучшать общее самочувствие и состояние здоровья, уменьшать симптомы депрессии.

Вред женьшеня


Как и у любого лекарственного средства, у женьшеня есть побочные эффекты. Использовать эту добавку не посоветовавшись с врачом, не стоит.

На некоторых людей экстракт женьшеня может действовать как стимулятор, вызывая нервозность и бессонницу (особенно в больших дозах). Длительное применение или высокие дозы способны спровоцировать головные боли, головокружение и дискомфорт в животе. У женщин, которые регулярно принимали добавку, наблюдались изменения менструального цикла и вагинальные кровотечения. Есть также данные об аллергических реакциях.

Учитывая отсутствие доказательств безопасности, женьшень не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Это растение может влиять на уровень сахара в крови, поэтому люди, принимающие лекарства от диабета, не должны использовать средство, не посоветовавшись со своим лечащим врачом. Экстракт женьшеня способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами от депрессии, препаратами, разжижающими кровь, стимуляторами. Кофеин также может усилить его стимулирующее действие.

Есть подозрение, что женьшень усиливает симптомы аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, волчанка и ревматоидный артрит, поэтому всем, кто страдает этими болезнями, бесконтрольный прием противопоказан. Экстракт женьшеня может также нарушать свертываемость крови — его не следует использовать при частых кровотечениях.

Существуют данные, что женьшень способен оказывать негативное действие при женских гормонально-зависимых заболеваниях, таких как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз и миома матки, поскольку обладает эстрогеноподобным эффектом.

Исследования показывают, что чрезмерное употребление экстракта может привести к следующим побочным эффектам.

  • аффективное расстройство;
  • аллергия;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы и почек;
  • кровотечение из половых органов;
  • гинекомастия;
  • повышение кровяного давления
  • репродуктивная токсичность.

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют не принимать женьшень дольше трех-шести месяцев подряд. При необходимости врач может порекомендовать сделать перерыв, а затем снова возобновить прием в течение нескольких недель или месяцев.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14