Татьяна Лисицкая о том, как тренироваться при диабете

Фото автора: Татьяна Лисицкая
Автор статьи:

Татьяна Лисицкая

Содержание статьи:

Систематические физические нагрузки улучшают регуляцию содержания сахара в крови — к такому выводу пришли ученые в ходе многолетних исследований. Сегодня я расскажу о том, как подобрать курс тренировок при диабете.

12 апреля
183 просмотров
Фото к статье: Татьяна Лисицкая о том, как тренироваться при диабете

Нужно помнить: фитнес усложняет и ограничивает привычный образ жизни. Особенно у людей, страдающих диабетом. Физические нагрузки требуют невероятной мобилизации воли. Поэтому очень важно организовать наиболее приятные и комфортные условия для тренировок. Лучше заниматься вместе с родными или друзьями, чтобы тренировки доставляли не только пользу, но и удовольствие. Но главное, помните, режим и характер тренировок обязательно следует согласовать с врачом!

Диабетикам I типа (когда снижена продукция инсулина поджелудочной железой) лучше всего подходят ежедневные тренировки, желательно после приема пищи.

Больным сахарным диабетом II типа (когда снижается чувствительность тканей организма к инсулину), неправильные физические упражнения могут усугубить течение болезни и привести к осложнениям: колебанию артериального давления и другим осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы, кровоизлиянию в сетчатке глаза, образованию язв на стопах, ортопедическим травмам, резкому повышению температуры тела.

Для больных диабетом рекомендуются различные виды фитнеса: аквааэробика, классическая аэробика, степ-аэробика, танцевальные виды аэробики, круговая тренировка силовой направленности в сочетании с аэробной нагрузкой. Возможно использование кардиотренажеров, а при хорошем состоянии и тренированности — силовых тренажеров, но под контролем специалиста.

Силовые упражнения следует выполнять два-три раза в неделю, отдельно от кардионагрузки. Если это невозможно, то после, но не до аэробной части занятия. Наиболее благоприятным режимом является тренировка силовой выносливости с небольшим отягощением. Подбирать упражнения следует с учетом больших групп мышц. Нежелательно выполнять упражнения с удержанием тяжести над головой в течение нескольких секунд. Эти упражнения могут негативно воздействовать на сердце и сосуды. Дыхание должно быть ритмичным, без задержки.

Аэробные упражнения не должны длиться более 30–45 минут. Предпочтительны более продолжительные занятия средней интенсивности, нежели высокоинтенсивные меньшей длительности. Длительные занятия более эффективно регулируют уровень глюкозы в крови и менее опасны в смысле осложнений.

Физически неподготовленным людям я рекомендую программу, предложенную учеными Стэнфордского университета (США): три десятиминутные тренировки в день, до и после которых необходимо выполнять разминку и «заминку» общей продолжительностью не менее пяти минут.

В случае гипогликемического приступа, даже незначительного (дрожь, учащение пульса, усиление потоотделения), следует немедленно прекратить занятие и, если это возможно, проверить уровень содержания глюкозы в крови. После принятия углеводов следует отдохнуть 10–15 минут. Если самочувствие улучшилось, можно продолжать занятие. Если нет, лучше прекратить заниматься и в дальнейшем откорректировать тренировочную нагрузку и дозу инсулина или других гипогликемических препаратов.

В следующий раз я расскажу о йоговском лечении и специальных асанах при диабете. Будьте здоровы и будьте в форме!

Полезные ссылки:

Видеозанятия «50 +» с Татьяной Лисицкой в фитнес-видеотеке клуба «ЖИВИ!».

Темы публикации

Комментарии7

По дате
#

None

6 г

Подскажите, пожалуйста, а как можно заниматься фитнесом при 3х лазеркоагуляциях на сетчатке? И можно ли заниматься бодифлексом?

есть! Спасибо каналу “Живи” за такой высокопрофессиональный подбор тренеров.Мне 61 год.Диабет 2 типа.Занимаюсь по программе 50+,не все получается из-за артроза,но я стараюсь делать,что могу. Очень бы хотелось,чтобы вы заранее говорили какие предметы будут нужны для следующей тренировки.

#

forisma

11 г

http://forisma.livejournal.com/230336.html

Мне без малого 59 лет, а только “гулять спокойно в парке” хочется оставить на более зрелые года, а сегодня хочу жить полной жизнью, активно двигаясь. В течение 5 лет “убегаю” от диабета 2 типа, а с появлением канала “Живи” я воспряла духом. Тысячу раз благодарю создателей канала и тренеров! Это настолько удобно, понятно, доступно, а главное – бесплатно!

Всем пожелания добра, лучистого весеннего настроения, будьте здоровы! В первую очередь эти слова адресованы моим любимым тренерам Татьяне Лисицкой и Марине Корпан…

#

POL

11 г

может лучше вовсе не рисковать? зачем такие сложности? гуляйте себе в парке спокойно – вот и фитнес

Уважаемая Марина Борисовна. Так случилось, что Вам приходится идти по жизни, неся бремя довольно неприятного во все отношениях заболевания. Ищите варианты выживания, позволяющие максимально комфортно и с удовольствием жить. Это касается и физических упражнений. Одним из осложнений диабета II типа является диабетическая артропатия — боли в суставах, «хруст», ограничение подвижности, уменьшение количества синовиальной жидкости и повышение её вязкости. Поэтому Вам нужно, с одной стороны, повысить двигательную активность, что будет положительно сказываться на лечении основного вашего заболевания – диабета, а с другой исключить все движения приносящие боль и дискомфорт, как те, о которых Вы пишете. Попробуйте уроки программы «50+», которые выполняются сидя на стуле. Упражнение на улучшение подвижности в суставах выполняйте только в статическом режиме, исключайте махи, резкие сгибания и разгибания. С наилучшими пожеланиями здоровья и счастья, Татьяна.

Мне 52 года, а моему диабету 8 лет (2 тип). Я давно ждала такую статью, поскольку врачи очень коротко отвечают на вопрос , а каким видом фитнеса можно заниматься диабетику. Поэтому каждый приспосабливается, как может . Главное- контролировать уровень сахара до и после занятий . Я пытаюсь заниматься кундалини йогой и хатха-йогой, но артроз коленных суставов делают занятия не полноценными. Сидеть в простой позе со скрещенными ногами почти не могу, многие асаны (колени- пятки) тоже , а что остается? Могли бы Вы затронуть и этот вопрос? Спасибо.

#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14