Что такое кинцуги и как это японское искусство может излечить разбитое сердце

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Не все отношения заканчиваются свадьбой и счастливой семейной жизнью. Некоторые оставляют разбитое сердце. Склеить «осколки» и вновь почувствовать радость в жизни может помочь философия кинцуги. Что это такое и как с ее помощью исцелиться? Рассказываем!

10 июля
1060 просмотров
Фото к статье: Что такое кинцуги и как это японское искусство может излечить разбитое сердце

Собрать по кусочкам: что такое кинцуги

«В японской философии «кинцуги» — это искусство восстановления разбитой керамики драгоценными металлами — золотом, серебром или платиной. Сломанные части бережно склеивают, а швы и трещины украшают, превращая изделия в уникальные произведения искусства, — рассказывает Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта. — Кинцуги основано на идее, что сломанные предметы можно не просто отремонтировать, но и сделать лучше, чем они были до поломки. Так они становятся еще более ценными, чем раньше.

Это не просто реставрация, а философия — способ видеть красоту в несовершенстве, временности и асимметрии. В этом смысле кинцуги может стать метафорой для «излечения» разбитого сердца».

На фото: Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта

«В эмоциональном плане кинцуги символизирует идею, что наши «трещины» и «повреждения» могут сделать нас сильнее», — добавляет Виктория Королева, бизнес-коуч (ICI), бизнес-тренер.

«Вместо того чтобы скрывать или игнорировать «трещины» в своем сердце, как это часто делаем мы, японское искусство учит нас воспринимать их как часть истории», — комментирует Марина Винберг, нейропсихолог, нейралинер, автор метода эмоциональной саморегуляции и CEO Международной женской ассоциации Нео Леди.

На фото: Марина Винберг, нейропсихолог, нейралинер, автор метода эмоциональной саморегуляции и CEO Международной женской ассоциации Нео Леди

«Японское искусство кинцуги — это не просто реставрация, а начало новой жизни предмета, — уточняет Валерий Гут. — Если говорить об отношениях после разрыва, то это может быть новая глава в жизни, которую мы можем сделать еще более яркой и красивой».

На заметку! Английский писатель начала ХХ века Д. Х. Лоуренс писал: «Я предпочитаю, чтобы мое сердце было разбито. Каждый раз оно собирается по-новому, как калейдоскоп».

Разрыв отношений: почему это так больно

О том, что разрыв отношений может влиять не только на психологическое здоровье человека, но и на физическое, давно говорят ученые. В исследовании 2017-го года описывается заболевание, которое называют синдромом разбитого сердца. Практически всегда оно встречается у женщин, часто после потери супруга. Проявляется ослаблением сердечной мышцы и отсутствием нормальной реакции кровеносных сосудов на стресс — вместо того, чтобы расширяться, обеспечивая больший приток крови к сердцу, они напротив сужаются.

«У пациентов наблюдается характерное увеличение левого желудочка сердца, — рассказывает медицинский журналист Рэйчел Реттер. — Люди испытывают симптомы, сходные с сердечным приступом — например, боль в груди, но артерия, питающая сердце, при этом не закупоривается, как при классическом сердечном приступе».

«В психологии «разбитое сердце» является метафорой для описания эмоциональной боли, которая возникает в результате разочарований, потерь или конфликтов в отношениях. В этом состоянии сложно контролировать свои эмоции и действия. Известный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев в одном из интервью говорил о том, что в 18 лет из-за безответной любви был готов совершить суицид, — комментирует Валерий Гут. — Причиной такой болезненной реакции может быть:

  • Привязанность к партнеру. Наши отношения с близкими людьми, особенно романтические, строятся на глубокой привязанности. Мы привыкаем к присутствию другого человека, его поддержке, чувству безопасности и уверенности рядом с ним.
  • Гормональная реакция. Разорванные отношения вызывают гормональный сбой, повышают уровень стресса, что приводит к чувству беспомощности, печали, тревоги, гнева и даже физическим симптомам, таким как головная боль или проблемы со сном.
  • Потеря идентичности. В отношениях мы часто формируем образ себя, опираясь на мнение и чувства партнера. Когда отношения разрываются, мы можем ощущать потерю части себя, что приводит к чувству дезориентации и неуверенности в себе.

Исследования подтверждают, что человек переживает расставание или предательство как смерть близкого человека, а иногда даже тяжелее, потому что сохраняется иллюзорная надежда, что еще можно все вернуть». Поэтому так важно «лечить» разбитое сердце.

Как кинцуги поможет восстановить разбитое сердце?

«В философии кинцуги трещины не прячут, а подчеркивают золотом. Точно так же и в отношениях важно признать боль от разрыва, — комментирует Валерий Гут. — Не стоит делать вид, что ее нет, нужно дать себе время пережить эту боль, выразить ее через слезы, письма, творчество.

Кинцуги учит видеть красоту в несовершенстве, а золото, склеивая трещины, делает керамику прочнее. Так и в жизни: после разрыва можно сконцентрироваться на своих сильных сторонах, ценностях, индивидуальности, найти в себе новую красоту. Пройдя через боль, мы становимся сильнее и устойчивее в жизненных испытаниях».

Какие конкретные шаги нужно предпринять?

Примите свои эмоции

«Это первый шаг к исцелению, — говорит Виктория Королева. — Важно признать свою боль и утрату, не пытаться их игнорировать».

На фото: Виктория Королева, бизнес-коуч (ICI), бизнес-тренер

«Позвольте себе почувствовать горе или боль. Откройтесь этим чувствам, не подавляйте их, — советует Марина Винберг. — Попытайтесь понять, что привело к разрыву или потрясению. Разберитесь в своих чувствах и воспоминаниях, не бойтесь вспоминать».

«Спросите себя: почему произошла эта ситуация? что помешало создать или сохранить отношения? чему меня научило это расставание?», — советует Анастасия Коныхова, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии, метафорическим ассоциативным картам. Очень важно отвечать себе честно, опираясь на факты, а не эмоции.

На заметку! «После расставания важно не замыкаться в себе, а искать смысл во всем, — добавляет Валерий Гут. — Психолог Виктор Франкл говорил: нужно перестать задавать себе вопрос «За что мне это?» и начать спрашивать «Что я могу вынести из этого?»

Превратите «трещины» в красоту

«Философия кинцуги учит превращать свои раны в источник силы, — рассказывает Марина Винберг. — Найдите способы выразить свои эмоции через творчество».

«Занимайтесь творчеством, которое приносит радость, — добавляет Виктория Королева. — Это может быть рисование, письмо, музыка или любой другой вид искусства. Они помогут переработать и выразить эмоции.

Найдите способ символически «починить» свое сердце — например, создать произведение искусства, отображающее ваши эмоции, или принять участие в ритуале, символизирующем ваш путь к восстановлению».

Найдите источник вдохновения

«Вспомните все, что вы любите, все, что когда-либо доставляло вам удовольствие, — советует Анастасия Коныхова. — Слушайте любимую музыку, занимайтесь хобби, ходите на прогулки.

Даже если вам очень тяжело, просто выберитесь в красивое место и начните быстро идти. Вы точно почувствуете облегчение!

На фото: Анастасия Коныхова, психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии, метафорическим ассоциативным картам

А после составьте список своих достижений — всего того, чего вы добились или что у вас хорошо получается». Ищите то, что поддерживает вашу веру в себя, и не позволяйте себе опускать руки.

Постоянно боритесь со стрессом

«Практикуйте осознанность и медитацию, — советует Виктория Королева. — Эти техники помогают снизить уровень стресса и улучшить эмоциональное состояние, позволяя быть в настоящем моменте.

Занимайтесь физической активностью. Регулярные упражнения способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые улучшают настроение и помогают справиться с депрессией».

На заметку! Борьба со стрессом не только снимает психологические его проявления, но и улучшает физическое здоровье, что дает силы двигаться дальше, заниматься чем-то новым для себя.

Найдите способ фиксировать прогресс «лечения»

«Заведите дневник, — советует Виктория Королева. — Записывайте в него свои мысли и чувства, чтобы взять под контроль эмоции и увидеть, как меняются ваши мысли, как вы постепенно восстанавливаетесь.

Уделяйте внимание и саморазвитию: читайте книги, посещайте курсы, развивайте новые навыки. Это поможет вернуть чувство контроля и повысит самооценку».

Ставьте и достигайте новые цели

«Найдите новые увлечения или проекты, которые будут вас вдохновлять и отвлекать от негативных мыслей», — говорит Виктория Королева. Постарайтесь отдаться им полностью. Это приблизит «выздоровление».

«Не изолируйтесь, — призывает Марина Винберг. — Обратитесь к друзьям или специалистам, если вам нужна помощь. Помните, что исцеление начинается с принятия себя таким, какой вы есть, со всеми своими болями и радостями».

Не торопите события


«Будьте терпеливы, — говорит Валерий Гут, — дайте себе время на восстановление: стройте планы на жизнь, мечтайте о будущем».

«Только через принятие и работу над собой можно обрести новые силы и внутреннюю гармонию», — поддерживает мнение коллеги Виктория Королева.

«Кинцуги учит нас не только видеть красоту в поврежденном, но и находить силы в исцелении, — подводит итог Марина Винберг. — Пусть это искусство станет вдохновением для вас, чтобы каждая «трещина» в вашем сердце стала источником вашей силы».

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14