Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Представьте, что у вас есть друг. Ежедневно он говорит вам, что у вас ничего не получится, и вы не сможете это изменить. Но друг ли это? Наверняка вам захочется держаться от него подальше. По такому же принципу работают ограничивающие убеждения, но сбежать от них не получится — они у вас в голове. Что с этим делать, рассказывают наши эксперты.

01 июня
2964 просмотров
Фото к статье: Что такое ограничивающие убеждения, и как они мешают нам жить

Что такое ограничивающие убеждения

«Ограничивающие убеждения — это повторяющиеся мысли, которые мешают нам достигать целей, профессионально развиваться и раскрывать свой потенциал, — объясняет Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч. — Примеры таких убеждений: «Нужно было раньше начинать заниматься спортом, сейчас уже не тот возраст» или «У меня слишком большой вес, вот сброшу — тогда пойду в зал» и другие подобные.


На фото: Андрей Копнин, кризисный психолог, практикующий коуч

«Многие сталкиваются с ситуацией, когда ничто в жизни не радует, и хочется что-то изменить, но страшно, и нет веры в свои силы. Кажется, что счастье доступно только другим, — рассказывает Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта. — Причины такого самоощущения зачастую кроются в ограничивающих убеждениях.

Венгеро-швейцарский психолог Леопольд Сонди на примере собственной семьи заметил, что люди из поколения в поколение могут жить по одному и тому же «сценарию», ничего не меняя в жизни. Все потому, что они передают друг другу негативные установки, мешающие объективно оценивать себя и реальность и действовать себе во благо.

На фото: Валерий Гут, кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта

Например, убеждение, что лучше «не высовываться», мешает реализовывать свои таланты и привлечь к ним внимание. Мысль, что большие деньги нельзя заработать честно, мешает видеть возможности по увеличению капитала и заставляет мириться с бедностью. Ограничивающие убеждения также могут мешать строить счастливые отношения и комфортную жизнь, быть собой и раскрывать свой потенциал».

Распространенные негативные убеждения

Самой распространенной негативной установкой является «Я не смогу». Человек заранее настраивает себя на то, что у него ничего не получится. Но если эту установку легко узнать, то другие могут скрываться. Некоторые из них маскируются под «здравое оценивание» себя и других, а иные — под жизненный опыт.

Ограничивающие убеждения о себе:

  • «Кому я такой нужен»
  • «Я всегда все порчу»
  • «Меня никто не любит»
  • «Я всем должен»
  • «Я неудачник»

О работе:

  • «На хорошую работу берут только по связям»
  • «Мой опыт никому не нужен»
  • «Инициатива на работе наказуема»
  • «Хороших начальников не бывает»
  • «Все, что сказано или сделано, могут обернуть против меня»

О деньгах:

  • «За все нужно платить»
  • «Бизнес — грязное дело»
  • «Большие деньги зарабатывать опасно»
  • «Лишь бы на жизнь хватало, остальное неважно»
  • «Денег всегда недостаточно»

О здоровье

  • «Мне ничего не поможет»
  • «Поздно уже что-то менять»
  • «У меня слабый иммунитет»
  • «Все врачи плохие»
  • «У меня не хватит сил и денег на лечение»

О любви и отношениях:

  • «Все мужчины (женщины) изменяют»
  • «Бьет, значит любит»
  • «Сама выросла без отца и ребенка выращу»
  • «Просить прощение стыдно»
  • «Любые отношения — это клетка»

О дружбе:

  • «Женской дружбы не бывает»
  • «Настоящего друга не найти»
  • «Между мужчиной и женщиной дружбы не бывает»
  • «Взрослые люди не умеют дружить»
  • «На дружбу у меня нет времени»

Об отдыхе:

  • «Отдыхают только лентяи»
  • «Отдохну на пенсии»
  • «Пока я расслабляюсь, другие зарабатывают деньги»
  • «Отдых — это смена деятельности»
  • «Я недостаточно работаю, чтобы отдыхать»

Важно! Такие ограничивающие убеждения — это негативные ментальные программы, которые мешают человеку стать счастливым и успешным.

Почему они возникают

«Ограничивающие убеждения родом из детства, — рассказывает Сергей Розанов, психолог, супервизор, НЛП-практик, член Ассоциации Когнитивно поведенческой психотерапии. — Первые убеждения мы, как правило, получаем от значимых взрослых, родителей, от их слов в наш адрес: «Ты не сможешь, даже не пытайся»; «У тебя все не как у людей»; «Честно работая разбогатеть нельзя». Эти установки не поддаются детской критике и принимаются на веру и в дальнейшем редко оспариваются.

С годами мы находим им все больше подтверждений, закрывая глаза на факты, их оспаривающие, поэтому часто наступаем на одни и те же грабли».

На фото: Сергей Розанов, психолог, супервизор, НЛП-практик, член Ассоциации Когнитивно поведенческой психотерапии

Появиться ограничивающие убеждения могут и во взрослом возрасте. «Они возникают, когда человек долго мыслит или действует одинаково, — объясняет Алексей Оносов, бизнес-коуч, предприниматель. — Люди привыкают к одним и тем же привычкам в обыденной жизни и к определенному мышлению у себя в голове».


На фото: Алексей Оносов, бизнес-коуч, предприниматель

А есть ли в них польза?

Ограничивающие убеждения потому так и называют, что они ограничивают наши способности, возможности и желания. Мешают проявлять себя и достигать целей. Поэтому от них нужно избавляться.

«Есть хорошая поговорка: «Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу». То понимание мира, которое у нас сформировалось, определяет наше умение принимать решения, делать выбор, действовать», — комментирует Валерий Гут.

«Изменить ограничивающие убеждения непросто, — отмечает Алексей Оносов. — Сначала нужно их заметить и распознать. Существует история про маленького слоненка, который был привязан к столбику маленького забора. Он тянет и тянет, но никак не может преодолеть препятствие и порвать веревку, и, в конце концов, смиряется со своей участью.

Потом слоненок вырастает, превращается во взрослого слона, который легко может порвать веревку и отойти от забора. Но он думает, что забор — это нечто неподвижное, поэтому остается привязанным к нему, думая, что никогда не сможет уйти».

Как понять, есть ли у вас ограничивающие убеждения

Бизнес-коуч Алексей Оносов советует прочитать следующие утверждения и определить для себя, согласны ли вы с ними:

  • Вы много делаете, чтобы достичь результата, но перемены вас не устраивают.
  • Вам не нравится, как вы живете.
  • Вы часто испытываете негатив или раздражение в какой-либо сфере своей жизни.
  • Есть ощущение, что вы ходите по кругу, наступаете на одни и те же грабли.

Если вы согласны хотя бы с одним из перечисленных утверждений, это повод поискать негативные ментальные программы у себя в голове.

Как избавиться от ограничивающих убеждений

«Чтобы направить мысли в позитивное русло, необходимо провести определенную работу над собой», — уверен Валерий Гут. Для этого:

1. Проведите «ревизию» своих мыслей и привычек

«Что вы думаете о разных сферах жизни? На какие нормы и правила опираетесь в своем поведении, — комментирует Валерий Гут. — Результаты своих размышлений зафиксируйте на бумаге. После проанализируйте, как эти мысли влияют на вашу самооценку, отношения, здоровье, самореализацию, способность закрывать свои потребности и желания».

«Посмотрите, какие ограничивающие убеждения у вас есть. Как конкретно они звучат, — советует Андрей Копнин. — Поймите, что стоит за самим убеждением. Действительно ли вы сможете набрать идеальный вес, если так и будете откладывать спорт? Возможно, оптимальным вариантом будет действовать уже сейчас?

Составьте таблицу из двух колонок. В первой напишите список того, о чем вы будете сожалеть, если решитесь на изменения, во второй — о чем будете сожалеть, если оставите все, как есть сейчас. И сделайте для себя выбор».

2. Составьте положительные убеждения

«Придумайте к каждому ограничивающему убеждению противоположное: позитивное и вдохновляющее, — советует Валерий Гут. — Например, вместо «Деньги можно заработать только тяжелым трудом» — «Деньги приходят за работу, которая доставляет удовольствие.

Представьте, как новые убеждения помогают вам в достижении желаемого в разных сферах жизни. Погрузитесь в эти образы, постарайтесь почувствовать свое внутреннее изменившееся состояние, физические ощущения, эмоции и мысли.

Эту практику проводите регулярно, так как убеждения обычно имеют очень глубокие корни, и невозможно за один раз «перепрошить» свое подсознание».

3. Работайте над собой

«Возьмите для примера 2-3 ситуации в вашей жизни. Опишите их, отмечая только факты. Вспомните и запишите, какие у вас были мысли, эмоции, поведение в конкретный ситуативный момент, — советует Дарья Донченко, психолог, работающий в когнитивно-поведенческом подходе. — Посмотрите, какие мысли повторяются в разных ситуациях. Задайте себе вопрос: почему? Что это значит для вас? Вспоминая эти ситуации, вы какой?

Ответы на эти вопросы позволяют понять и осознать ограничивающие мысли.

А теперь спросите себя: какие мысли вы хотели бы испытывать? Составьте копинг-карточки и в дальнейшем, при возникновении похожих ситуаций, вспоминайте, как вы реагировали и как хотели бы реагировать. Действуйте по новому плану, и со временем у вас все получится!».

На фото: Дарья Донченко, психолог, работающий в когнитивно-поведенческом подходе

4. Совершенствуйте свое сознание

«Никогда не говорите «никогда», — советует Андрей Кашкаров, психоаналитик Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. — Привыкайте к мысли, что в этом удивительном мире возможно все. Вспомните свой опыт, родителей, знакомых, известных людей. Учитесь на хороших примерах.

Преодолев однажды свой страх «через не хочу», вы станете сильнее и выйдете на новый уровень. В том числе, на уровень влияния на других. А это уже корректировка персональных ограничивающих убеждений».

5. Медитируйте

Практика медитации расслабляет разум и помогает достигать своих целей. «Займите удобное положение. Вспомните свое ограничивающее убеждение, — советует Дарья Донченко. — Посмотрите, где в теле оно «находится». Когда вы фокусируетесь на мысли об этом убеждении, в этом месте возникает напряжение.

Начните равномерно дышать, пока напряжение полностью не уйдет».

6. Расширяйте свой кругозор

«Для избавления от ограничивающих убеждений нужно тренировать навыки адаптивности — умение быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах и реагировать на них оптимальным образом, — комментирует Валерий Гут. — Для этого можно посещать незнакомые места, знакомиться с новыми людьми, слушать непривычную музыку, смотреть фильмы. Все это расширяет кругозор, помогает осознать многообразие мира и научиться иначе смотреть на вещи.

Внутренние установки очень сильно влияют на наше поведение и мотивацию. И в наших силах сделать их позитивными, вдохновляющими, дающими уверенность в себе и ресурс».

7. Заботьтесь о своем здоровье

«Совершенствуйте свою физическую форму, — советует Андрей Кашкаров. — Активный и здоровый человек меньше боится неизвестного и более уверен в себе. Следовательно, менее подвержен влиянию ограничивающих убеждений».

На фото: Андрей Кашкаров, психоаналитик Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии

8. Не бойтесь менять себя и мир вокруг

«Каждый раз, когда вы говорите «Да» другим, вы говорите «Нет» себе, жертвуя своим временем и жизненными силами. Осознайте свои личные границы, будьте внимательны к себе, к своим желаниям, мнениям, взглядам. Отличайте свои желания от навязанных из вне, — советует Сергей Розанов. — Поступайте так, как нужно вам. Но в то же время уважайте личные границы и взгляды на жизнь других людей, ведь их картина мира тоже строится на определенных убеждениях».

«Для того чтобы прожить свою жизнь, станьте режиссером этой жизни, — советует Оксана Костюк, психолог, гештальт-терапевт, коуч. — Не бойтесь ошибаться, ведь в ошибках мы приобретаем бесценный опыт и становимся тем, кто мы есть на самом деле».

На фото: Оксана Костюк, психолог, гештальт-терапевт, коуч

9. При необходимости обращайтесь за помощью

«Осознать самостоятельно ограничивающие убеждения бывает сложно, поэтому так важно иногда прислушиваться к замечаниям со стороны или обращаться за помощью к психологам», — говорит Сергей Розанов.

«Психолог может изменить негативные установки, подключив такие техники как «Десенсибилизация», «АСТ» (терапия принятия ответственности) и другие», — комментирует Дарья Донченко.

Если вам требуется поддержка со стороны, не бойтесь получить ее. Работа над собой обязательно принесет плоды, и ваша жизнь станет лучше, насыщенней, прекрасней!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14