Что такое казеин: его польза и вред

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Его любят спортсмены и те, кто хочет похудеть или набрать вес. Узнайте, что такое казеин, в чем его польза и вред.

13 декабря
7557 просмотров
Фото к статье: Что такое казеин: его польза и вред

Казеин часто называют молочным белком, поскольку около 80% белка, содержащегося в коровьем молоке, — это как раз казеин. Он также есть в грудном молоке — составляет 20-40%.

Казеин, как и сыворотка и другие белковые продукты, состоит из «строительных блоков», называемых незаменимыми аминокислотами. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать определенные аминокислоты, в то время как другие он должен получать вместе с пищей.

Поскольку растительная еда не всегда обеспечивает полный набор нужных нам незаменимых аминокислот, продукты животного происхождения (а иногда и белковые добавки) — эффективный способ удовлетворить потребность организма в этом веществе.

Из обезвоженного молока делают порошок казеинового белка. Этот продукт можно купить в магазинах здорового питания.

Польза для здоровья

При правильном использовании высококачественный казеиновый белок может быть полезен, особенно тем, кто активно занимается спортом и фитнесом.

Помогает наращивать мышечную массу

Казеин способствует росту мышечной массы. Он известен как белок c антикатаболическим действием. Что это означает? Наше тело катаболизирует или в основном разрушает мышечную ткань, чтобы получить накопленные в ней аминокислоты. Организм использует их как источник энергии для выполнения различных функций.

Чем больше вы тренируетесь, тем активнее тело будет искать доступный белок. Антикатаболические добавки содержат аминокислоты, которые помогают свести к минимуму процесс разрушения мышц, сохраняя вашу с трудом набранную мышечную массу.

Усваивается дольше, чем другие белки


Хотя казеин довольно быстро усваивается, он считается «медленным» белком, из-за того, что его аминокислоты остаются в кровотоке в течение длительного времени. Белковые продукты могут работать также как сложные углеводы. Мы помним, что в отличие от простых, они не повышают уровень сахара в крови.

Организм может медленно переваривать казеиновый белок, а значит у мышц будет возможность долго использовать аминокислоты для восстановления и роста.

Можно употреблять перед сном


Cон очень важен для наращивания мышечной массы. Пока вы спите, ваш организм работает над восстановлением мышц, которые интенсивно напрягались в течение дня.

Употребление казеинового белка вечером придаст этому процессу дополнительный импульс. Считается, что казеиновый белок задерживается в кровотоке до семи часов, и это одна из причин, по которой культуристы любят употреблять его прямо перед сном. Исследование, проведенное в Школе питания NUTRIM, показало, что казеиновый белок, принятый непосредственно перед сном, эффективно усваивается, помогая стимулировать синтез мышечного белка и улучшая баланс этого элемента во всем организме после физических упражнений. В течение всей ночи, пока мы спим, аминокислоты работают над укреплением мышечных волокон. Казеин может быть также отличным перекусом между основными приемами пищи

Помогает похудеть


аже если вы тренируетесь умеренно и не хотите наращивать мышечную массу, белковые добавки все равно могут быть полезны, например, чтобы обуздать аппетит. Вы наверняка замечали, что когда едите на завтрак углеводы, отказываясь от белка, очень скоро вам снова хочется чем-то подкрепиться. Белок в этом отношении очень полезен — он избавляет от приступов голода и тяги к сахару. Когда включаешь белковые продукты в каждый прием пищи (и даже перекус), долгое время чувствуешь сытость и можешь лучше контролировать себя при выборе продуктов.

Риски и побочные эффекты


Как вы уже знаете, казеиновый белок содержится в молоке. Этот продукт хорошо переносят далеко не все. У многих молоко вызывает аллергию. Например, коровье молоко содержит более 20-ти различных аллергенов (включая казеин А1), которые могут вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварением.

Симптомы непереносимости могут включать:

  • вздутие живота, диарею, спазмы в животе;
  • сыпь;
  • отеки (часто на губах и лице);
  • неприятные ощущения в гортани.

Если в прошлом вы страдали от симптомов непереносимости лактозы, у вас были проблемы с усвоением молочных продуктов, попробуйте пить козье молоко или употреблять изготовленные из него добавки. В козьем молоке содержится только казеин А2. Козье молоко считается похожим на грудное молоко человека и, как правило, вызывает меньше проблем с пищеварением или аллергических реакций, чем коровье.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14