5 ситуаций, когда стоит посетить женского уролога

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Урологов считают преимущественно «мужскими» врачами, между тем, специалистов этого профиля необходимо регулярно посещать и женщинам. Рассказываем, на чем специализируется женский уролог и в каких случаях вам стоит его посетить.

30 марта
783 просмотров
Фото к статье: 5 ситуаций, когда стоит посетить женского уролога

Почему важно наблюдаться у уролога

Мы редко говорим о заболеваниях выделительной системы как о несущих угрозу жизни. «Действительно с этой точки зрения их нельзя сравнить, например, с заболеваниями сердца и сосудов, Однако патологии органов выделительной системы могут отмечаться в любом возрасте, — говорит Людмила Тихонова, уролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС). — В том числе они приводят к ранней инвалидизации, заметно снижают качество жизни. Именно поэтому и мужчинам, и женщинам надо регулярно посещать уролога. Этот специалист занимается лечением заболеваний половой и выделительной систем, почек, надпочечников, мочевого пузыря».

Этими заболеваниями страдают все, независимо от пола и возраста, поэтому хотя бы раз в год, в рамках обычной диспансеризации, женщинам рекомендуется посещать этого врача. Или чаще, если есть какие-либо жалобы.

В каких случаях не стоит тянуть с визитом к урологу?

Нарушения мочеиспускания

При любом дискомфорте во время мочеиспускания важно показаться урологу. «Среди тревожных симптомов могут быть частые позывы в туалет, слишком большое или наоборот – малое количество мочи, боль или жжение во время мочеиспускания, — комментирует Людмила Тихонова. — Причиной их появления могут быть различные заболевания: от инфекционных до мочекаменной болезни. А наличие крови или мути в моче – это сигнал о том, что к врачу надо обратиться без промедления».

Цистит

Большинство женщин, которые приходят на прием именно к урологу, обращаются с жалобой на цистит. «Эта патология (воспаление стенок мочевого пузыря) гораздо чаще встречается у представительниц слабого пола, что связано с особенностями анатомии. Ее обязательно нужно лечить, не стоит ожидать, что заболевание пройдет само собой», — отмечает Людмила Тихонова.

Отеки и повышенное давление

Эти симптомы редко связывают с заболеваниями почек. «С давлением идут к кардиологу, а отеки обычно списывают на неправильное питание. Между тем, обе проблемы могут быть следствием нарушения работы почек», — добавляет Людмила Тихонова.

Если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями соединительной ткани, если в семье были случаи заболевания почек, то у уролога надо наблюдаться регулярно, чтобы проводить профилактику. Даже если жалоб в текущий момент нет, врач будет контролировать работу выделительной системы.

Беременность

Во время беременности почки женщины несут повышенную нагрузку, поэтому женщине в это время надо посетить профильного специалиста. По словам Людмилы Тихоновой, к урологу надо обратиться незамедлительно:

  • если появляются отеки на поздних сроках беременности;
  • у женщины болит поясница или появляются боли по бокам живота; боль в спине могут быть следствием высокой нагрузки, но могут сигнализировать о проблемах с почками;
  • обострение цистита, пиелонефрита, гломерулонефрита;
  • почечная колика.

При наличии других нарушений мочеполовой системы

Помимо цистита, с которым женщины чаще всего обращаются к урологу, специалист этого профиля также лечит и другие заболевания:

  • различные виды недержания мочи, в том числе стрессовое;
  • синдром гиперактивного мочевого пузыря;
  • воспалительные заболевания почек;
  • опущение тазовых органов;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочеполовые свищи;
  • хронические тазовые боли;
  • болезненное мочеиспускание;
  • различные паразитарные заболевания мочеполовой системы;
  • онкологические заболевания органов выделительной системы;
  • некоторые сексуальные дисфункции.

«Традиционно с жалобами по поводу многих перечисленных заболеваний женщины обращаются к гинекологу или терапевту. Однако профильный специалист – это именно уролог, к которому пациентку обычно и перенаправляют названные врачи», — добавляет Людмила Тихонова.

Не откладывайте визит к врачу — после диагностики и осмотра он назначит вам нужные медикаменты или другие методы терапии.

Статья не является руководством к самолечению. Требуется консультация врача.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14