Что съесть на ужин, чтобы хорошо спать

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Недосып ухудшает настроение, работоспособность и иммунитет. Чтобы избежать этого, эксперты советуют выполнять дыхательные упражнения и правильно ужинать. Добавьте в свое меню эти продукты, чтобы улучшить качество сна.

26 ноября
2920 просмотров
Фото к статье: Что съесть на ужин, чтобы хорошо спать

Бананы

Традиционно их считают «дневными» фруктами, поскольку бананы содержат немало углеводов. Но если у вас проблемы со сном, возможно, этим обстоятельством можно пренебречь и съесть банан на ужин — данный фрукт богат магнием и калием, ответственными за расслабление.

«Магний сделает ваш сон более глубоким и качественным, поддерживая высокий уровень нейромедиатора ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), который активирует в мозге процессы торможения, — объясняет Британи Эндрейчин, сертифицированный нутрициолог из Нью-Йорка. — Это снижает уровень стресса и способствует расслаблению мышц».

Домашняя птица или рыба

Богаты триптофаном — аминокислотой, которая синтезируется в серотонин и мелатонин, важный гормон сна. Почаще включайте в свое вечернее меню блюда из индейки, курицы, лосося или трески. Веганской альтернативой им могут стать орехи и семена — они тоже содержат немало триптофана.

Листовые овощи

Кейл, шпинат, капуста пак-чой и даже брокколи богаты кальцием, который помогает вашему телу «конвертировать» триптофан в мелатонин. Используйте это: приготовьте на ужин рыбу или птицу с гарниром из перечисленных выше овощей — и фигуре не навредите,  и сон улучшите.

Яйцо

Яичный желток — прекрасный источник витамина D, который помогает не только быстро уснуть, но и дольше и крепче спать. «А вот низкий уровень этого витамина может приводить к нарушениям сна: частым пробуждениям и сложностями с засыпанием», — добавляет  Британи Эндрейчин.

Вишня Морель

Мелатонин регулирует ваши циркадные ритмы, а съеденные перед сном несколько ягод этого сорта поможет вашему телу в них «попасть». «Выработка гормонов мелатонина и кортизола имеет весьма тонкие «настройки» в нашем организме, в норме они плавно сменяют друг друга в течение суток в рамках циркадного ритма, — объясняет   Британи Эндрейчин. — Если эти настройки сбиты, ваш организм может вырабатывать кортизол ночью, а не ранним утром, что приведет к бессоннице. Вишня Морель балансирует выработку кортизола».

Не забывайте о том, что хороший сон требует комплексных мер: сбалансированного питания (не следует переедать на ночь), отдых от гаджетов в вечернее время, достаточного количества физической активности и прогулок на свежем воздухе.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Статьи по теме