Что происходит с телом, когда мы едим фрукты

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Добавляя банан в овсяную кашу или чернику в йогурт, мы обеспечиваем организм дополнительной порцией витаминов, минералов и клетчатки. Но не только. Узнайте, что еще происходит с телом, когда мы едим фрукты.

30 сентября
2078 просмотров
Фото к статье: Что происходит с телом, когда мы едим фрукты

Фрукты повышают уровень сахара в крови

 

Все фрукты содержат углеводы, поэтому вполне естественно, что сразу после их употребления, уровень cахара в крови повышается. «Ничего страшного в этом нет, — говорит Поль Клейбрук, диетолог, нутрициолог. — Большинство фруктов имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ), а значит — существенного увеличения количества глюкозы в крови, такого, чтобы ее избыток отложился в виде жира, не произойдет».

Отличается ли сахар, который содержится в конфетах или сладкой газировке от фруктового? Да, попадая в организм, он быстро всасывается в кровь. На переработку же фруктового сахара органам пищеварения требуется определенное время, что также предотвращает нежелательные скачки глюкозы в крови.

«Однако увлекаться яблоками, грушами, апельсинами и т.д. все же не стоит, — говорит эксперт. — Идеальное их количество в рационе зависит от возраста, пола и физической активности. В среднем — это две –три порции в день. Если за один присест съесть слишком много фруктов, уровень сахара в крови подскочит. Когда такое случается редко, это не проблема. Но регулярно переедая, даже такие полезные продукты питания, как фрукты, вы рискуете набрать лишний вес».

Фрукты вызывают вздутие живота

Если после употребления фруктов у вас слегка пучит живот, не волнуйтесь. Да, это неприятный, но вполне нормальный «побочный эффект». «Чаще всего такое бывает, когда вы съели слишком много растительной пищи. — говорит Адрис Аиста, нутрициолог, основатель Vive Nutrition. — Вот вам, кстати, еще один аргумент в пользу того, что все хорошо в меру. Однако вздутие может вызывать и нормальная фруктовая порция. Все дело в клетчатке, которую содержат все фрукты я ягоды. Большое количество растительных волокон является существенной нагрузкой на пищеварительную систему. У многих это вызывает дискомфорт, но серьезной опасности для здоровья не представляет».

Фрукты дают чувство насыщения

Мы знаем, что за чувство сытости отвечает прежде всего белок. Фрукты и ягоды его практически не содержат, однако неплохо справляются с голодом. Все потому, что в них много клетчатки и жидкости. «Растительные волокна создают объем и замедляют переработку другой пищи, – говорит Поль Клейбрук. — К тому же, впитывая воду, клетчатка значительно увеличивается в размере и заполняет желудок, а мы чувствуем насыщение». При этом в организм не поступает слишком много калорий. « В чашке кубиков из ананаса содержится примерно 80 ккал, — говорит Адрис Аиста. — Это может быть отличным перекусом между основными приемами пищи или десертом после обеда или ужина. Вы не только насытитесь, но обеспечите организм дополнительной порцией жидкости, клетчатки, витаминов и минералов».

Фрукты защищают от обезвоживания

Если обеспечить организм дневной нормой жидкости для вас проблема, из-за того, что вы забываете или просто не любите пить, регулярно ешьте фрукты и ягоды. Знаете ли вы, что, например, яблоко на 85% состоит из воды, а клубника — на все 92%? Поскольку фрукты и ягоды так богаты влагой, они эффективно защищают наше тело от обезвоживания. Особенно хорошо с этой задачей справляются дыни, арбузы и ананасы. Фруктовый перекус быстро восполнит потери жидкости после интенсивной тренировки или в жаркий летний день.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14