Что приготовить, если ребенок плохо ест в жару

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Любая мама знает, что накормить малыша в летний зной бывает непросто. Но не оставлять же чадо голодным. Что приготовить, если ребенок, плохо ест в жару? Рассказываем.

09 июля
1560 просмотров
Фото к статье: Что приготовить, если ребенок плохо ест в жару

В жару дети едят плохо. Летом больше хочется пить, т.к. с потом организм теряет много жидкости.

Педиатры не советуют заставлять ребенка есть в жару, когда у него плохой аппетит. «Есть смысл пересмотреть рацион и режим питания, — говорит Татьяна Журавлева, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр, врач – гастроэнтеролог Клиники МЕДСИ на Марата (г. Санкт-Петербург). — Попробуйте перенести употребление наиболее сытных блюд на более прохладное время, скажем, на завтрак.  Можно заменить продукты в меню на более лекгоперевариваемые, использовать другой способ приготовления пищи. Не смотря на сниженный аппетит, ребенок должен получить необходимое ему количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма. Летом организм тратит энергию не на сохранение тепла, а на охлаждение. Следует иметь в виду и то, что дети очень подвижны и расходуют еще и дополнительные калории при движении, а также и воду и соли при потении».

Не забывайте также о правильном питьевом режиме. Восполнять потерю желательно в основном чистой водой. В детском меню могут быть также напитки домашнего приготовления — морсы, компоты, лимонады.

Что приготовить

Какие блюда включать в детское меню летом в жару? «Лучше делать упор на молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог), овощные или фруктовые пюре, — говорит Татьяна Журавлева. — Можно предлагать легкие супчики, в том числе на овощном бульоне. Обязательными являются растительные жиры, например, салаты с растительными маслами, орехи, авокадо. В меню  должны быть свежие фрукты, ягоды, овощи.  Количеством хлебобулочных изделий не стоит злоупотреблять. Но можно предлагать ребенку сушки, печенье»

Рецепты

Крупеник гречневый

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Ягодный соус

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Салат из фруктов и овощей

Ингредиенты1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5–2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5–6 горошков) , 3–4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5–8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1—1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 – 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5–6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники,  100–150 г воды, 1–2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Пенистый клубнично-абрикосовый коктейль

Ингредиенты: 6 больших спелых абрикосов, 200 г клубники, 500 г кефира, 2 ст.л. кленового сиропа или меда, 4 кусочка абрикоса и 4 ягоды клубники для украшения.

Инструкция. Абрикосы очистите и разделите на 4 части. Клубнику очистите и разрежьте на 2 или 4 части. Смешайте в миксере фрукты, кефир и сироп (мед). Полученный напиток разлейте по бокалам. Украсьте каждый бокал кусочком абрикоса и клубникой, нанизанными на палочку для коктейля.

Шейк ягодный

Ингредиенты: 400 г крыжовника (можно другие ягоды), 400 г натурального йогурта (1,5%), 400 мл сока ананаса, несколько капель лимонного сока.

Инструкция. Ягоды промойте и порежьте. Смешайте ягоды, йогурт, сок ананаса в блендере. Полученный напиток следует приправить  по вкусу лимонным соком.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14