Что делать, если ребенок боится стоматологов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Оказаться в кресле зубного врача — страшный сон многих взрослых людей. Что уж говорить о детях! Как помочь ребенку преодолеть страх и как сделать посещение стоматолога комфортным? Рассказываем с экспертом.

25 февраля
2115 просмотров
Фото к статье: Что делать, если ребенок боится стоматологов

Почему дети боятся стоматологов?

В кабинете стоматолога детей могут пугать непривычные звуки, болезненность процедуры и пр. «Обычно в стоматологии дети боятся процедуры либо самого врача, — поясняет Александр Черных, хирург-стоматолог Детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке. — Тех, что постарше, может пугать анестезия — укол, иголка. У некоторых детей страх вызывает стоматологическое оборудование, которое шумит и вибрирует. А совсем юные пациенты нередко считают, что врач им навредит, что это плохой человек, что от него надо спасаться».

Почему это происходит? Чаще всего из-за негативного опыта посещения врача в прошлом. «К сожалению, такое бывает достаточно часто, особенно с маленькими детьми: взрослые думают «мы ребенка подержим, его полечат, и все будет хорошо». А тот запоминает это насилие и в следующий раз даже не заходит в кабинет», — предупреждает Александр Черных.

Этот негативный опыт может годами мешать человеку пойти к стоматологу, даже если ситуация требует серьезного вмешательства.

Как научить детей не бояться лечить зубы?

Для этого важно, чтобы у ребенка установился контакт с доктором. «Врач должен стать для него знакомым человеком, которому можно доверять. Тогда ребенок перестает бояться и дает специалисту возможность сделать все необходимые манипуляции. У взрослых, между прочим, та же история. Страх есть до тех пор, пока стоматолог остается фигурой безликой», — отмечает Александр Черных.

Вот несколько советов, которые помогут облегчить посещение детского стоматолога.

По возможности начните водить ребенка на осмотр к зубному врачу с ранних лет. «Опытный детский стоматолог начнет маленькими шажками налаживать контакт с ребенком, — говорит Александр Черных. — Сначала он просто пообщается с малышом, на следующем приеме может познакомить его с аппаратом для удаления слюны, потом — почистить зубы щеточкой… И так постепенно ребенок даст врачу делать на приеме все, что потребуется».

Постарайтесь водить малыша к одному и тому же специалисту. Не стоит менять врачей (или хотя бы делать это слишком часто) — ребенок должен к доктору привыкнуть.

Не нужно обманывать ребенка перед визитом к врачу. «Родителям перед походом к стоматологу лучше ничего не рассказывать, особенно не говорить «будет не больно», «врач только посмотрит» — такие фразы только настораживают детей, особенно перед первым приемом. Ведь малыш еще не знает, что его ждет, а упоминание о боли вызывает вопросы», — говорит Александр Черных.

Используйте правильную мотивацию. «Мотивацию можно разделить на истинную и внешний стимул. Если мы говорим ребенку «ты хочешь быть здоровым?» — это опора на внутреннюю, истинную мотивацию. А вот конфетка, игрушка — стимул внешний, — поясняет Александр Черных. — Ребенок не должен идти к врачу для кого-то: ни для мамы, ни для папы».

Но иногда внешнее подкрепление все-таки можно использовать. «Например, когда вы видите, что ребенок проделал работу по преодолению свой тревоги и у него получилось — для малыша это достижение. После этого можно использовать внешние стимулы: «Ты такой молодец – я хочу тебе купить что-то приятное, потому что ты смог, совершил эту работу», — добавляет Александр Черных.

С какого возраста нужно водить детей к зубному

Эксперты считают: чем раньше вы начнете это делать, тем будет лучше. «Наблюдаться у стоматолога нужно каждые 6 месяцев, даже если ничего не беспокоит, и родителям кажется, что все хорошо. К тому же, такие визиты к доктору убирают главный страх — страх неизвестности, — отмечает Александр Черных. — Ребенок с раннего возраста будет знать, что стоматолог помогает, он друг и ему можно доверять».

А вот если оттягивать визиты к зубному до последнего и привести малыша к стоматологу в случае острой боли, реакция ребенка может быть непредсказуемой. Скорее всего, от лечения и боли он получит тот самый негативный опыт, который будет отравлять и последующие визиты к доктору.

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14