Чем занять ребенка на каникулах, чтобы отвлечь от гаджетов

Фото автора: Дарья Галонская
Автор статьи:

Дарья Галонская

Содержание статьи:

Предложите отпрыску интересную программу досуга, и он забудет про смартфон, планшет и компьютер. Рассказываем о развлечениях, которые могут понравится детям.

22 июля
1609 просмотров
Фото к статье: Чем занять ребенка на каникулах, чтобы отвлечь от гаджетов

Пока ребенку лет 7-8 родители еще могут контролировать его времяпровождение и регулировать формат общения с гаджетами. А вот с детьми ближе к подростковому возрасту такой номер уже не пройдет. Чтобы ваш отпрыск не провел все каникулы в обнимку с ноутбуком и смартфоном,  придется его чем-то заинтересовывать.

Квесты

Практически во всех крупных городах есть компании, которые переносят виртуальный мир в реальный. Квесты могут проходить в городе или на природе, иметь различную тематику:  детективную, историческую, математическую, экстремальную. «Что важно в случае детско-подростковых квестов? Прежде всего, их длительность, — говорит Юлия Кузнецова, семейный психолог. — Передвижение между отправными точками не должно занимать больше 20 минут, а само выполнение заданий —15-20 минут. И конечно, обратите внимание на сам маршрут. Он в целом должен быть интересным. Если квест спортивный,  то динамичным, если связан с историей города, то  охватывать интересные достопримечательности».

Городские экскурсии

Небанальные маршруты, интересные темы и увлекательную подачу материала предлагают частные гиды и креативные бюро по организации подобного досуга. «Как правило, на таких экскурсиях можно посетить места, которые мало доступны для широкого круга, — говорит Юлия Кузнецова. — Темы таких экскурсий достаточно узкие, легко можно выбрать то, что заинтересует именно вашего ребенка».

Помощь приюту для животных

А почему бы и нет? Многие приюты могут предложить посильную и безопасную для подростков деятельность, например, уход за котятами и щенками, выгул собак, которые не демонстрируют агрессии к человеку. «Официально волонтером может стать подросток с 14-ти лет, — говорит Юлия Кузнецова. — Тем, кто младше необходимо разрешение от родителей и, как правило, их сопровождение хотя бы в первое время».

Походы одного дня

Отличное семейное развлечение, которое может увлечь всерьез и надолго. Маршрут вы можете построить сами, если у вас есть опыт или доверить организацию мини-путешествия профессионалам. Второй вариант более удобный. У них есть необходимое оборудование, средства передвижения (велосипеды, байдарки и т.п.) и опыт организации походов для людей разного уровня подготовленности.

Открытые мастер-классы в городских парках и скверах

В летнее время они проводятся на бесплатной основе во многих крупных городах. Занятия английским, рисование, спортивные занятия, шахматы, танцы. Информацию о расписании вы сможете легко найти на порталах вашего города.

Съемки клипа или минифильма

В том числе и на тему «Как я провел каникулы». Но в целом подойдет любая идея. «Хорошо, если подростку удастся привлечь к творчеству друзей, — говорит Юлия Кузнецова. — Работа в команде, распределение ролей, личное живое общение — это то, чего не хватает сейчас многим детям».

Фотодневник

Предложите ребенку делать по одной самой яркой фотографии дня в течение, например, августа. Но пусть это будет не домашнее селфи, а снимок, сделанный в городе или на природе. В конце месяца можно выбрать самое яркое фото месяца, сделать коллаж из самых красивых и интересных работ.

Видеоблог

Еще один популярный способ самовыражения. Ребенку помладше может понадобиться техническая помощь, например, зарегистрировать электронную почту, создать аккаунт на YouTube, оформить обложку для видео. Потребуется также минимальный набор техники: простой штатив, лампа, петличный микрофон. Кстати, летом, когда много свободного времени, подростку будет легче развивать собственный канал и придумывать идеи для новых роликов. Что наверняка получится у всех начинающих видеоблогеров? Съемки любимого питомца, рецепта, интересных событий дня.

Участие в конкурсах или соревнованиях

На каникулах у подростка гораздо больше времени, чтобы как следует подготовиться к подобным мероприятиям. Конкурсы и марафоны для детей проводятся регулярно. Найдите несколько мероприятий, которые подходят под интересы вашего ребенка и дерзайте.

Экопатруль

Многие дети в возрасте 10-13-ти лет всерьез интересуются проблемами экологии и защиты окружающей среды. Предложите собственному чаду помочь ситуации делом. Уборка мусора в парке, сквере или на пляже станет отличным вариантом. Кстати, к ней можно привлечь и отдыхающих.

 

 

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14