Без глютена: рецепты домашней выпечки

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Непереносимость глютена — не повод отказываться от вкусной и ароматной выпечки. В нашей подборке несколько простых и доступных рецептов. Попробуйте все!

16 февраля
1631 просмотров
Фото к статье: Без глютена: рецепты домашней выпечки

Напомним, что глютен — это белок, который содержится в злаковых. У некоторых людей развивается непереносимость глютена и тогда все продукты и блюда с этим веществом рекомендуется исключить из рациона. В первую очередь это изделия из обычной муки. Хорошая новость в том, что совсем отказываться от выпечки не нужно. Просто делайте ее по особым рецептам.

Хлеб наан


Ингредиенты: 1 ст крахмала из тапиоки, 1 ст миндальной муки, 2 ч. л. чесночного порошка, 2 ст консервированного кокосового молока (обезжиренного или с пониженным содержанием жира), ¼ ч сыра фета из козьего молока, ½ ч. л. морской соли, ½ ч. л. перца, немного масла авокадо для жарки.

Инструкция. Разогрейте духовку до 250 градусов. В миске взбейте сухие ингредиенты. Добавьте кокосовое молоко и сыр. Взбейте до получения однородной массы, добавив соль и перец. В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте масло авокадо. Налейте 1/2–3/4 стакана жидкого теста в сковороду. Жарьте в течение 3-5 минут с каждой стороны. Затем положите наан на большой противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке течение 14-16 минут, один раз перевернув.

Пирожки с тыквой


Ингредиенты: 1 сахарная тыква, 4 ст. л. сливочного масла (нарезанного кусочками), 3/4 ст кокосового сахара, 1 ч. л. ванильного экстракта, 1/4 ч. л душистого перца, 1/4 ч.л. порошка чили, 2 ст палео-муки, 1 ч. л. гималайской розовой соли, 2/3 ст смеси кокосового и пальмового масла, 7-8 ст.л. ледяной воды, небольшое количество масла авокадо для смазки.

Инструкция. Нагрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень маслом авокадо. Мякоть тыквы нарежьте, выложите на противень и запекайте в течение 45-ти минут или до тех пор, пока она не станет мягкой. Приготовьте тесто, пока тыква запекается. В средней миске взбейте вместе муку, кокосовый сахар и соль. Добавьте смесь кокосового и пальмового масла, воду. Разделите тесто пополам, сформовав из каждой половины шарик. Заверните обе половинки в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 15 минут. Достаньте и разверните один шарик теста. На гладкой поверхности, посыпанной мукой, раскатайте тесто в прямоугольник и разрежьте его на 3 равные части, затем разрежьте эти части по горизонтали еще на три равные части. Таким образом у вас получится 9 прямоугольников из теста. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите прямоугольники на противень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, пока вы работаете с остальным тестом. Вторую часть теста также разделите на 9 частей и поставьте охлаждаться. Приготовьте тыквенную начинку. Выньте тыкву из духовки и немного остудите. В кухонном комбайне смешайте мякоть тыквы, масло, кокосовый сахар, ваниль и специи. Достаньте тесто из холодильника. Выложите по 1-ой столовой ложки тыквенной смеси (с горкой) на 9 прямоугольников. Закройте оставшимися 9-ю прямоугольниками, края скрепите вилкой. Проделайте вилкой по 9 крошечных отверстий в 3 ряда в верхней части. Выпекайте пирожки в течение 45-ти минут или до золотисто-коричневого цвета. После приготовления дайте остыть и посыпьте кокосовым сахаром.

Хрустящие вафли


Ингредиенты: 2 яйца, 2 ст палео-муки, 1½ ст кокосового молока с пониженным содержанием жира или несладкого миндального молока, 2 ст. л. топленого масла (растопленного), 1 ст. л. кокосового сахара, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 ч. л. пищевой соды, ½ ч. л. морской соли, ½ ч. л. ванильного экстракта.

Инструкция. Взбейте яйца. Добавьте муку, молоко, топленое масло, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и ваниль. Перемешайте до однородной массы. Слегка смажьте маслом предварительно разогретую вафельницу. Налейте 1/2–3/4 ст смеси в вафельницу и выпекайте вафли до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный пирог


Ингредиенты: 3 яблока на выбор (тонко нарезанные), мучная смесь (⅓ ст муки из миндаля, 2 ст.л. муки без глютена), 5 ст. л. + 1 ст.л. кленового сахара, 1 ч. л. гималайской соли, 2 палочки несоленого сливочного масла (охлажденного и нарезанного кубиками), ¼ ст воды со льдом.

Инструкция. Приготовьте мучную смесь, смешав 2 вида муки и 5 ст.л. сахара. Добавьте к мучной смеси соль, кленовый сироп и сливочное масло. Взбейте до получения однородной массы. Постепенно добавьте ледяную воду, пока не получится густое тесто. Раскатайте тесто в диск и оберните пленкой. Поставьте в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 300 градусов. Раскатайте тесто в круг. Присыпьте мукой. Разложите яблоки на одну половину теста и присыпьте небольшим количеством муки. Закройте второй половиной теста и защипите края. Смажьте кокосовым маслом и посыпьте большим количеством кленового сахара. Поставьте в холодильник на 25 минут. Выпекайте в течение 50-ти минут или пока корочка не станет золотистой.

Булочки к обеду на миндальном молоке


Ингредиенты: 4 ст палео-муки, 1 ч. л. морской соли, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст несладкого миндального молока (или кокосового молока), ¼ ст размягченного несоленого сливочного масла, ¼ ст масла авокадо, 2 яйца (взбитые), ¼ ст кленового сиропа, 1 ч. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. несоленого сливочного масла.

Инструкция. Противень застелите пергаментной бумагой. В большой миске взбейте палео-муку и соль. В середине мучной смеси проделайте отверстие и добавьте дрожжи в центр. Немного подогрейте ореховое молоко и залейте дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, масло авокадо, яйца, кленовый сироп и яблочный уксус. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться липкое тесто. Зачерпывайте по две столовых ложки теста и скатывайте в шарики. Выложите шарики из теста на подготовленный противень. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте булочки в духовке в течение 30 минут (до золотисто-коричневого цвета). Смажьте булочки растопленным сливочным маслом, снимите с противня и дайте остыть в течение 10 минут перед подачей на стол. Оставшуюся выпечку храните в герметичном контейнере. Разогрейте перед подачей на стол.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14