Березовый сок: чем полезен и кому его пить опасно

Фото автора: Евгения Буб
Автор статьи:

Евгения Буб

Содержание статьи:

Весна — сезон березового сока. Считается, что он обладает целебными свойствами и помогает организму восстановить силы после зимы. О его реальной пользе и возможных противопоказаниях к употреблению мы поговорили с экспертами.

10 апреля
2411 просмотров
Фото к статье: Березовый сок: чем полезен и кому его пить опасно

Что такое березовый сок?

Это прозрачная жидкость со слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Она не относится к соку в привычном понимании этого слова — никто не кладет куски дерева в соковыжималку.

Осенью березы начинают накапливать в корневой системе полезные вещества, которые понадобятся дереву после зимы. Весной снег тает, и влажность почвы увеличивается. Корни деревьев впитывают влагу, и вместе с полезными веществами питательная жидкость поднимается по стволу. Березовый сок, или вода с микро- и макроэлементами, питает ветви, и на дереве распускаются листья.

Состав и калорийность березового сока

«Березовый сок — это углеводный продукт, в нем нет белков и жиров, — рассказывает Анна Горбова, врач-нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Калорийность напитка составляет 8 ккал на 100 граммов. В стакане березового сока содержится около 16 калорий, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.

Продукт богат железом и калием. Также в нем присутствуют кальций, натрий, медь и другие биологически активные соединения. Березовая вода также содержит витамин C и витамины группы B. Кроме того, в состав сока входят эфирные масла березы».

На заметку! Количество сахаров и полезных веществ может отличаться в зависимости от региона, где растут березы и времени сбора — чем позже весной его сделать, тем больше микро- и макроэлементов будет в жидкости.

Преимущества сока для здоровья

Витамины, микро- и макроэлементы в составе березового сока делают этот напиток полезным для здоровья.

  • Витамин C — отвечает за иммунитет, укрепляет организм и помогает ему в борьбе с сезонными инфекционными заболеваниями.
  • Витамины группы B — укрепляют нервную систему и способствуют профилактике ментальных нарушений.
  • Железо — важнейший элемент, который поддерживает в норме уровень гемоглобина, отвечает за синтез гормонов щитовидной железы и процессы кроветворения.
  • Калий — обеспечивает кислородом клетки головного мозга и сохраняет в норме работу сердца. Также он регулирует водный баланс в организме, поддерживает почки и препятствует возникновению отеков.
  • Натрий — отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как участвует в выработке желудочного сока. Помимо этого сохраняет полезные минеральные вещества в организме.
  • Медь — поддерживает здоровый когнитивный ресурс при высоких интеллектуальных нагрузках. Это также необходимый элемент для здоровья кожи и волос.
  • Кальций — отвечает за крепость костей и здоровую зубную эмаль. Выполняет антигистаминную функцию и препятствует возникновению аллергических реакций.
  • Эфирные масла березы — обладают антисептическими свойствами и при местном применении повышают защитные свойства кожи.

«Важно отметить, что все полезные вещества содержатся в березовом соке в малых количествах, что снижает вероятность возникновения гипервитаминозов и аллергических реакций от его употребления», — комментирует Анна Горбова.

Противопоказания и возможный вред

Чаще всего березовый сок не вызывает нежелательных реакций организма, однако в некоторых случаях врачи рекомендуют отказаться от его употребления:

  • Индивидуальная непереносимость. У людей, страдающих от аллергии на пыльцу березы, могут развиваться аллергические реакции и на ее сок. Другие аллергические проявления при умеренном употреблении березовой воды встречаются крайне редко.
  • Болезни почек. Березовая вода обладает мочегонным эффектом. Если человек страдает от камней в почках, его состояние может усугубиться.
  • Болезни ЖКТ. Витамин C, который входит в состав березового сока, может раздражать слизистую желудка и пищевода. Березовый сок может спровоцировать обострение гастрита.
  • Сахарный диабет. Березовая вода содержит натуральные сахара. Гликемический индекс березового сока равен 23 — это небольшой показатель, но его все равно нужно учитывать людям, страдающим от сахарного диабета.

Важно! Березы впитывают из окружающей среды не только полезные вещества, но и токсины и тяжелые металлы. Именно поэтому не следует собирать сок с деревьев, которые находятся рядом с дорогами и в других неэкологичных местах.

Сколько березового сока можно пить детям и взрослым?

Рекомендуемая суточная норма березового сока для взрослых составляет 1-2 стакана в день. Детям старше 3-х лет допустимо пить до 200 мл в сутки. Если вы хотите ввести березовую воду в рацион малышей до 3-х лет — проконсультируйтесь с педиатром.

«Березовый сок можно пить как сам по себе, так и в составе смузи, где он заменит молоко или воду», — рассказывает Анна Горбова. Так как в березовой воде содержатся сахара, из нее путем выпаривания можно приготовить сладкий сироп.

Когда собирать березовый сок?

Подходящее время для сбора сока зависит от региона России. Например, в Краснодарском крае это можно делать уже в феврале, а вот сибирякам придется подождать до середины мая. Для центральной полосы ориентиром считается период с конца марта до конца апреля.

Понять, пора ли идти в лес за березовым соком, можно по почкам — их набухание говорит о том, что процесс сокодвижения в деревьях начался.

Как собирать березовый сок самостоятельно?

Первое, что нужно сделать перед сбором сока — выбрать локацию, где растут деревья. Напомним, что березы должны находиться в экологически подходящем месте, вдали от трасс и промышленных предприятий. Кроме того, следует учесть действующее законодательство. Например, в заповедных, охраняемых, зонах, запрещено собирать березовую воду.

Осмотрите дерево — оно должно выглядеть здоровым. Если кора тонкая и покрыта плесенью, лучше поискать другое.

Чтобы собрать сок, дереву отпиливают сучок и вешают на него емкость для сбора влаги. Второй вариант — ножом в березе делают маленькое отверстие под углом и вставляют туда втулку. Ориентируйтесь на диаметр отверстия до 1 см и глубину до 2-3 см.

Важно! Не вредите дереву — количество добытого сока не зависит от количества сделанных в березе дырок. Дерево среднего размера может отдать около 7 литров воды. Не переживайте, что взяли слишком много сока, дерево поделится с вами только тем количеством, которое безопасно для его жизнедеятельности.

Как хранить березовый сок?

«Не кипятите его, — рекомендует Анна Горбова. — Процесс кипячения сведет на нет всю пользу от содержащихся в воде витаминов».

Свежий березовый сок хранится около 3-х дней, поэтому нет смысла набирать воду впрок. В целом, вы можете заморозить жидкость — в таком состоянии она хранится до 12 месяцев.

В большинстве регионов России сезон березового сока уже начался. Следуйте рекомендациям из нашей статьи и наслаждайтесь полезными свойствами этого замечательного напитка!

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14