Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

Фото автора: Наталья Бартукова
Автор статьи:

Наталья Бартукова

Содержание статьи:

Родина фунчозы — Китай. Блюда из нее там столь же популярны, как и яства из риса. А китайские легенды гласят, что богатыри-силачи побеждали зло лишь потому, что регулярно ели фунчозу. Хотите также иметь богатырскую силу и крепкое здоровье? Следуйте их примеру!

28 февраля
3184 просмотров
Фото к статье: Домашняя фунчоза: чем хороша и как ее вкусно приготовить (рецепты)

Что такое фунчоза

«Фунчоза (или стеклянная лапша) — неотъемлемая часть блюд корейской, японской, китайской и других азиатских кухонь, — рассказывает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club. — Чаще всего ее готовят из крахмала бобов мунг. Но встречается также фунчоза из рисовой муки — после варки она становится не прозрачно-стеклянной, а белой.

Главное преимущество фунчозы — в отсутствии глютена, поэтому она может входить в рацион людей, страдающих целиакией. Так как блюдо готовят из крахмала, его калорийность значительно ниже, чем у других видов лапши: 112 ккал на 100 г готового продукта. Таким образом, лапша относится к низкокалорийным продуктам питания, и ее можно смело включать в диеты по снижению веса.

Учтите, что фунчоза может вызвать повышенное газообразование за счет содержания крахмала бобовых. Из-за этого свойства от нее лучше отказаться во время грудного вскармливания. Также ее не советуют употреблять в пищу при обострении гастрита и панкреатита, колитах».

На заметку! В продаже встречается два вида лапши: приготовленная из 100%-го бобового крахмала и из смеси крахмалов. Чтобы узнать, какая перед вами, изучите этикетку.

Что приготовить из фунчозы: вкусные рецепты

«Универсальность продукта — в быстром приготовлении, возможности есть как в горячем, так и в холодном виде, сочетая с различными соусами, а также с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами, — рассказывает Елена Мановска. — Прозрачная лапша может быть как первым, так и вторым блюдом».


На фото: Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт по здоровью Coral Club

Чтобы приготовить лапшу, ее нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Затем слить кипяток и обильно промыть ее холодной водой. А перед использованием нарезать ножницами.

1. Фунчоза с корейской морковью и кунжутом

Блюдо быстро готовится и обладает пикантным, запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • 70 г корейской моркови
  • 200 г фунчозы
  • 3 небольших огурца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • Соль, сухие приправы — по вкусу
  • Семена кунжута — для украшения

Инструкция. Приготовьте фунчозу и заправьте ее оливковым маслом, чтобы она не склеивалась.

Огурцы вымойте и нарежьте тонкими брусочками. Добавьте к фунчозе. Туда же выложите корейскую морковь, добавьте соль и сухие приправы. Заправьте соевым соусом, перемешайте, посыпьте семенами кунжута и подавайте к столу.

2. Фунчоза с мидиями в сливочном соусе

Это вкусное, легкое и сытное блюдо идеально подходит для романтического вечера. Оно хорошо сочетается с вином и не дает ощущения тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса мидий
  • 200 г фунчозы
  • 200 мл молочных сливок (10%)
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 1 зубок чеснока
  • Свежий укроп, соль, перец — по вкусу

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Мясо мидий выложите в сковороду, поставьте ее на слабый огонь и томите 3-4 минуты. Сливки смешайте с мукой, добавьте соль, перец и измельченный зубчик чеснока. Эту смесь добавьте в сковороду к мидиям и тушите вместе до их готовности. Добавьте мелко порубленный укроп и фунчозу и прогрейте все вместе.

На заметку! Настоящая бобовая фунчоза содержит клетчатку, витамины E, PP и группы В, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк и железо.

3. Фунчоза с говядиной и стручковой фасолью

Это сытное блюдо восточной кухни. Мясо получается очень сочным, а овощи облегчают его усвоение.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 100 г стручковой фасоли
  • 100 г фунчозы
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 репчатый лук
  • 1 крупная морковь
  • 4 ст. л. кунжутного масла
  • Петрушка — для подачи

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Говядину разморозьте, нарежьте тонкими продольными ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими четвертинками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.

В разогретую сковороду налейте кунжутное масло, переложите говядину. Обжарьте до выпаривания жидкости и легкой золотистой корочки. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте его с говядиной, затем введите стручковую фасоль и доведите ее до готовности. Добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

Проверьте готовность говядины. Если она готова, влейте в сковороду соевый соус, перемешайте. Добавьте фунчозу и прогрейте ее в течение нескольких минут. Готовое блюдо сразу же подавайте к столу, посыпав рубленой петрушкой.

4. Фунчоза с креветками в кокосовых сливках

Рецептом своего любимого блюда из фунчозы поделилась нутрициолог, коуч по здоровью Майя Журавлева.

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных креветок
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. масла гхи
  • 100 г кокосовых сливок
  • 30 г сыра пармезан
  • Специи, соль — по вкусу

Инструкция. Поставьте сотейник на огонь, добавьте масло гхи и поджарьте на нем очищенные креветки до готовности. Добавьте любимые специи и соль. Влейте кокосовые сливки и тушите на медленном огне 5 минут.

Приготовьте фунчозу, добавьте ее к креветкам, прогрейте вместе 2-3 минуты. Перед подачей к столу посыпьте блюдо пармезаном, натертым на терке.


На фото: Майя Журавлева, нутрициолог, коуч по здоровью

На заметку! Порция фунчозы (100 г) без добавления соусов и других продуктов питания содержит не больше 100 ккал. При добавлении мяса, грибов и различных соусов калорийность блюда повышается до 320 ккал и более.

5. Салат с курицей, креветками и манго

Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 50 г фунчозы
  • 50 г креветок
  • 1 манго
  • 1 морковь
  • 1 горький перец
  • 1 красный болгарский перец
  • 50 г салата Айсберг
  • 3 ст. л. соуса Терияки
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 3 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Молотый имбирь, черный перец — по вкусу

Инструкция. Помойте куриную грудку и обсушите салфеткой, разрежьте вдоль на две части. Переложите в миску, взбрызните кунжутным маслом (1 ст. л.), добавьте молотый имбирь и перец. Дайте постоять 15 минут.

Поставьте сотейник на сильный огонь, налейте кунжутное масло (2 ст. л.) и обжарьте грудку с каждой стороны по 2 минуты, затем потушите до готовности при частом переворачивании. Переложите грудку на тарелку. На этом же масле в сотейнике обжарьте креветки до румяной корочки и переложите их к грудке.

В сотейник с маслом положите мелко нарезанный горький перец, быстро его обжарьте и добавьте соус Терияки, устричный соус, сахар и лимонный сок. Дайте смеси прогреться и покипеть минуту.

Нарежьте морковь, болгарский перец, манго и салат Айсберг соломкой. Приготовьте фунчозу.

На большое блюдо выложите фунчозу, полейте ее приготовленным соусом и смешайте с болгарским перцем, морковью и манго. Добавьте нарезанную слайсами куриную грудку и креветки. При подаче украсьте листьями салата.

6. Суп с куриными бедрами и грибами

Сытное и питательное первое блюдо для поклонников восточной кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 4 куриных бедра
  • 1 морковь
  • 100 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 50 г зеленых ростков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соуса Терияки
  • Свежая зелень, соль — по вкусу

Инструкция. Репчатый лук нарежьте крупными кубиками. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок мелко порубите. Каждый шампиньон разрежьте на 2-3 части.

Поставьте сотейник на огонь, налейте в него масло и обжарьте в нем куриные бедра со всех сторон. Добавьте подготовленные овощи и обжаривайте 3-5 минут при постоянном помешивании. Положите в сотейник шампиньоны, влейте горячую воду и дождитесь ее закипания. Убавьте огонь и готовьте суп еще 30 минут. В конце приготовления добавьте соус Терияки, зеленые ростки и соль, проварите еще 1 минуту.

В отдельной посуде приготовьте фунчозу. При подаче на стол в каждую тарелку наливайте суп, выкладывайте фунчозу и добавляйте свежую зелень.

А вы знали? За счет высокого содержания крахмала фунчоза — легко усваиваемый продукт, который дает организму быструю энергию. Поэтому блюдо рекомендуют включать в меню тех, кто занимается спортом или испытывает серьезные умственные нагрузки.

7. Фунчоза с зеленой фасолью и вешенками

Это блюдо готовится не больше 10 минут, а по сытности ничем не уступает полноценному второму с мясом. Радует в нем и содержание белка.

Ингредиенты:

  • 100 г маслин
  • 100 г замороженной зеленой фасоли
  • 200 г вешенок
  • 50 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • Соль, красный перец — по вкусу

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока — тонкими пластинами. Вешенки нарежьте произвольно. Все сложите в сковороду и обжарьте на масле в течение 7 минут. Добавьте соевый соус, приготовленную фунчозу, маслины и замороженную зеленую фасоль. Обжарьте еще 2-3 минуты, посолите, поперчите и подавайте к столу.

8. Теплый салат с белокочанной капустой

Это постное диетическое блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 50 г фунчозы
  • ½ горького перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. горчичного масла
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • Зеленый лук — для подачи

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски, стручковый перец нарежьте тонкими длинными полосками. Нашинкуйте капусту.

В сотейник налейте масло, добавьте капусту и тушите 1 минуту при постоянном помешивании. Снимите сотейник с огня, выложите капусту в широкое блюдо, добавьте морковь, стручковый перец, рисовый уксус, соевый соус и фунчозу. Тщательно перемешайте и подавайте к столу, предварительно посыпав блюдо мелко нарубленным зеленым луком.

Важно! Гликемический индекс (ГИ) бобовой фунчозы равен 45, что относит ее к продуктам с низким ГИ. Поэтому ее можно включать в рацион людей с сахарным диабетом.

9. Фунчоза с овощами по-азиатски

Аппетитное блюдо с острым, пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 100 г фунчозы
  • 1 репчатый лук
  • 2 см. корня имбиря
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Зелень — по вкусу

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а болгарский перец тонкими полосками. Чеснок, корень имбиря и зелень мелко порубите.

В вок налейте масло, поставьте на максимальный огонь, быстро обжарьте лук и болгарский перец, пока они не станут мягкими. Уберите огонь до минимума. Добавьте в вок фунчозу, зелень, чеснок и имбирь, влейте соевый соус и лимонный сок. Хорошо перемешайте, прогрейте блюдо в течение нескольких минут и подавайте к столу.

10. Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем

Диетическое блюдо, которое понравится поклонникам морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров
  • 200 г фунчозы
  • 3 шт. репчатого лука
  • 3 болгарских перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • пучок укропа
  • черный перец, соевый соус — по вкусу

Инструкция. Очистите кальмары и нарежьте их колечками, шириной 1 см. Болгарский перец нарежьте соломкой, а репчатый лук — крупными кубиками. Приготовьте фунчозу.

Налейте в сковороду масло и обжаривайте овощи в течение 10 минут. Добавьте кальмары и обжаривайте еще 6 минут. Выложите фунчозу и томите все вместе 7-8 минут.

А вы знали? В Поднебесной «стеклянную лапшу» считают символом здоровья и долголетия и рекомендуют почаще включать в свой рацион.

11. Фунчоза с рыбой и цуккини

Это сочное и сытное блюдо, которое не навредит фигуре и станет отличным перекусом в течение дня.

Ингредиенты:

  • 600 г рыбного филе
  • 100 г фунчозы
  • 2 моркови
  • 1 небольшой цуккини
  • 2 зубка чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Морковь и цуккини нарежьте при помощи овощерезки лентами и обжарьте на масле с добавлением чеснока. Рыбное филе разделите на ломтики 2 на 2 см и добавьте к овощам. Заправьте овощи и рыбу соевым соусом и тушите все вместе 10 минут. В конце приготовления добавьте фунчозу и прогрейте 3-5 минут.

12. Теплый салат с морским коктейлем

Вкусное диетическое блюдо для тех, кто на диете или считает калории.

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • ½ болгарского перца
  • 1 огурец
  • 100 г морского коктейля в масле
  • 100 г фунчозы
  • щепотка хлопьев Чили
  • 1 ст. л. оливкового масла

Инструкция. Приготовьте фунчозу. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь натрите на терке для моркови по-корейски. В сотейник налейте масло и на сильном огне обжарьте овощи в течение минуты. Снимите сотейник с огня, добавьте морской коктейль, хлопья Чили и хорошо перемешайте.

Переложите в салатницу, добавьте фунчозу и перемешайте. При подаче украсьте блюдо соломкой из огурца.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14