Как восстановить легкие после ковида: советы экспертов

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Коронавирус поражает легкие, что приводит к проблемам с дыханием, вызывает кашель и другие неприятные симптомы. Восстановление после «короны» может затянуться на долгие месяцы. Почему? Как ускорить этот процесс?

09 декабря
6219 просмотров
Фото к статье: Как восстановить легкие после ковида: советы экспертов

Как ковид влияет на легкие

Легкие — одна из главных «мишеней» коронавируса в организме. «COVID-19 вызывает микротромбозы в сосудах, в том числе и в легочных капиллярах, — комментирует Виталий Фоменко, руководитель стационарного отделения Центра медицинской реабилитации ЕМС. — Из-за этого определенный участок легочной ткани выключается из дыхания. Результат — образование фиброза, что снижает жизненную емкость легких и нарушает дыхание. Из-за этого появляется одышка, мышечная слабость, повышается утомляемость и раздражительность, ухудшаются память и внимания, нарушается сон».

Таким образом, повреждение легких отрицательно сказывается на работоспособности многих систем организма.

Чем различаются «легкая» и «тяжелая» форма коронавируса?

Симптомами и воздействием на организм. «В легкой форме COVID-19 может протекать как вообще бессимптомно, так и с симптомами обычного ОРВИ. Тяжелая форма обычно сопровождается обширным поражением легких с выраженной гипоксией (недостатком кислорода), которая требует кислородной поддержки, а в очень тяжелых случаях — искусственной вентиляции легких», — говорит Виталий Фоменко.

По статистике, молодые пациенты без хронических заболеваний чаще всего болеют «короной» в легкой форме или бессимптомно, то есть без выраженного поражения легочной ткани. «У людей старшего возраста, особенно с такими хроническими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, COVID-19 может протекать более агрессивно, — отмечает Виталий Фоменко. — Это обусловлено наличием коморбидности, то есть сочетанием у человека нескольких болезней, а также снижением общего иммунитета и резистентности к инфекциям».

Есть мнение, что «скрытая» форма ковида опаснее, поскольку человек не замечает поражения легких. Однако это не так. «Скрытая форма, по сути, не опасна, так как вирус в организме присутствует, но он не производит деструктивных действий и поражения легких обычно при этом не бывает», — добавляет Виталий Фоменко.

Могут ли восстановиться легкие после поражения?

В целом — да, но все очень индивидуально. «Все зависит от степени поражения: от объема фиброзной ткани, которая заместила нормальную легочную ткань. Помочь в восстановлении может своевременное начало физической реабилитации», — поясняет  Виталий Фоменко.

Сколько потребуется времени на восстановление легких после ковида?

Это зависит от разных факторов — формы заболевания, степени ущерба, который нанес ковид организму, возраста пациента и пр. «При тяжелых формах COVID-19 с массивным поражением легочной ткани (более 50%) восстановление может занимать месяцы. У ослабленных и пожилых пациентов сроки восстановления также затягиваются», — говорит Виталий Фоменко.

Как восстановить легкие после ковида

Процесс реабилитации, в первую очередь, касается восстановления дыхательной системы. «Восстанавливаться можно как самостоятельно в домашних условиях, так и в специализированных реабилитационных центрах. Все зависит от тяжести состояния человека», — говорит Виталий Фоменко. Какие методы реабилитации будут эффективны?

Дыхательная гимнастика. Это один из главных способов восстановления легких. Подойдут различные методики, в том числе — йоговские. «Будьте осторожнее с задержками воздуха: их можно делать только тогда, когда легкие уже более-менее восстановились, — советует Александр Гунько, преподаватель хатха-йоги, йогатерапии, исследователь йоги, блогер. — Я перенес тяжелую форму ковида и первые практики с задержками воздуха начал делать только через месяц после выписки».

Физические упражнения. Они тоже очень важны для восстановления. Но интенсивность их важно дозировать и наращивать постепенно. «Рекомендую ежедневно делать легкую суставную гимнастику (особенно, при больших поражениях легких — от 50%), — говорит Александр Гунько. — Оптимально заниматься по 20 минут. Во время выполнения упражнений дышите так, как получается, можно делать паузы для отдыха по 30-60 секунд».

Мы попросили Александра Гунько показать один из восстановительных комплексов.

Прогулки на свежем воздухе. Выбирайте уединенные места и гуляйте хотя бы по 15 минут утром и вечером, постепенно увеличивая это время.

Правильное питание. Забудьте о диетах, детоксах и других экстремальных практиках — для восстановления важен сбалансированный рацион. «Старайтесь качественно питаться в период восстановления. Никаких сыроедений и чисток! Больше белка и кислот омега-3 в натуральном виде», — рекомендует Александр Гунько.

А вот к приему БАДов врачи относятся с прохладцей. «Доказательной базы положительного влияния витаминов и БАДов при восстановлении после COVID-19 нет», — говорит Виталий Фоменко.

Аппаратная физиотерапия. «Эффективны, например, инновационные лечебно-диагностические аппараты, которые улучшают доставку кислорода в ткани организма», — добавляет Виталий Фоменко.

Следуйте этим рекомендациям для ускорения процесса восстановления.

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14