Постковидный синдром: как избавиться от последствий коронавируса

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Перенесли «корону» в легкой форме? Увы, это еще не значит, что вы полностью здоровы. Многие поборовшие недуг пациенты жалуются на головные боли, сбои в работе дыхательной системы, проблемы с сердцем и т.д.. Все эти осложнения называют постковидным синдромом. Как его распознать и как с ним справиться?

18 февраля
2376 просмотров
Фото к статье: Постковидный синдром: как избавиться от последствий коронавируса

Почему возникает постковидный синдром

Многие воспринимают ковид как тяжелую разновидность обычной простуды. В легкой форме, как правило, заболевание проходит за одну-две недели. Но самое «интересное» может начаться потом. По данным британской Национальной службы здравоохранения (NHS), отдаленные последствия коронавируса еще долгое время могут фиксироваться у каждого десятого переболевшего. «Это состояние обозначают термином Long COVID, или постковидный синдром, он может сохраняться спустя недели и даже месяцы после болезни», — объясняет Мария Петина, к.м.н., руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ на Белорусской.

Связано это с тем, что коронавирус поражает разные системы организма так, что им требуется длительное время на восстановление. Предугадать, где именно произойдет сбой в результате перенесенной «короны»  у каждого  конкретного пациента, практически невозможно. Обычно заболевание «бьет» по слабым зонам здоровья, но иногда затрагивает и другие системы.

Основные признаки постковидного синдрома

Врачи выделяют десяток самых распространенных проявлений постковида, но их может быть и больше.

Осложнения со стороны дыхательной системы

Это, пожалуй, самая обширная группа симптомов постковида. «Пациенты, перенесшие коронавирус, часто жалуются на одышку, не проходящий, изматывающий кашель. Причина этого — нарушения рецепторного аппарата бронхов, изменения со стороны респираторного эпителия, — объясняет Мария Петина. — В некоторых случаях формируется поствоспалительный фиброз легких. Он приводит к развитию стойких функциональных нарушений, снижению качества и продолжительности жизни пациентов. Выраженность хронических фиброзных изменений в легких во многом зависит от своевременно начатой терапии, особенностей иммунного ответа организма, пола, возраста, сопутствующей патологии».

Главная задача при лечении заболевания — вовремя обратиться к врачу и не допустить подобных осложнений. «Важное значение здесь имеет ранняя активизация пациента с использованием программ легочной реабилитации (респираторная тренировка, достаточный водный баланс, лечебное питание)», — добавляет Мария Петина.

Нарушения в работе сердца и сосудов

Коронавирус повреждает эндотелий, оболочку, выстилающую внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Это приводит к серьезным нарушениям в работе сердца и сосудов. «При коронавирусной инфекции часто встречаются такие осложнения, как нарушения ритма и проводимости, миокардиты, — отмечает Мария Петина. — Также повышается вязкость крови, что может увеличивать риск тромбообразования, приводить к инфарктам и инсультам».

Риск развития осложнения после перенесенного ковида выше у людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом.

Тяжелые последствия отмечают и у больных с нарушениями липидного обмена, у них усиливается вероятность тромбозов и дестабилизации атеросклеротических бляшек. Это может привести к острому инфаркту миокарда или инсульту.

Возникнуть эти осложнения могут не сразу, а спустя, например, через 2-12 недель после перенесенного ковида. Поэтому при наличии хронических заболеваний стоит особенно тщательно следить за здоровьем. В том числе — уровнем липопротеинов низкой плотности.

Ухудшение зрения

За счет поражения сосудов частым осложнением может быть ухудшение зрения. А еще — спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва и воспаление сетчатки. «Сегодня есть исследования, подтверждающие, что глаза — это «входные» ворота для вируса в организм, и они поражаются в первую очередь. Это усугубляется тем, что pH (мера кислотности) коронавируса SARS-Cov-2 совпадает с pH человеческой слезы. Поэтому вирус, попав на слизистую глаза, отлично там задерживается — глаза же, в свою очередь, начинают, по ощущениям, как будто «плавиться». Частыми офтальмологическими проявлениями последствий ковида являются коронавирусный конъюнктивит и блефарит, воспалительное заболевание век», — отмечает Мария Петина.

Для защиты глаз врачи советуют правильно питаться, чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать меры безопасности — носить не только маски и перчатки, но и защитные очки, а также не трогать глаза грязными руками. «При жалобах на снижение зрения, появлении пятен перед глазами, искажении линий, сужении полей зрения необходимо сразу обращаться к врачу, — говорит Мария Петина. — Важно вовремя назначить лечение — чем быстрее, тем лучше».

Астенический синдром

Переболевшие коронавирусом часто жалуются на слабость и боли в мышцах, хроническую усталость. «Поствирусная астения — следствие воздействия вируса на центральную нервную систему. Она очень быстро истощается, появляется слабость. И даже если до болезни человек был в хорошей физической форме, после COVID-19 при привычных, казалось бы, нагрузках появляются боли в мышцах, — предупреждает Мария Петина. — Поэтому резкое увеличение нагрузок при восстановлении после болезни является серьезной ошибкой: это может привести к тяжелому постковидному состоянию и даже повторному заражению».

Снижение концентрации внимания

У 83% пациентов, победивших COVID, часто встречается ощущение «тумана» в голове. Оно сопровождается сложностями с концентрацией внимания, плохим запоминанием, неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль, снижением скорости реакции.

«Симптомы постковидных проблем с концентрацией внимания схожи с признаками синдрома хронической усталости или миалгического энцефаломиелита — сложного неврологического заболевания, которое связано с неврозом регуляторных центров вегетативной нервной системы. Работа участков нервной системы, отвечающих за «торможение» и отдых, ухудшается. Организм находится в состоянии постоянного напряжения и не успевает восстановиться. Механизмы данного явления еще до конца не изучены, однако причина, вероятно, в воздействии вируса на центральную нервную систему», — предупреждает Мария Петина.

Помочь себе можно, снизив когнитивную нагрузку и увеличив количество отдыха.

Психические нарушения, депрессия

Группа американских ученых, изучив медицинские карты 62 тысяч пациентов, переболевших COVID‑19, обнаружила устойчивую связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. У каждого пятого пациента с коронавирусом спустя три месяца после начала болезни наблюдалось еще и психическое нарушение, например, тревожное расстройство или депрессия. Нередки были и случаи деменции.

Выпадение волос

Выпадение волос после перенесенной «короны» происходит из-за нарушения обменных процессов и повышенной нервной нагрузки. «В первую очередь на стресс реагируют быстро делящиеся клетки, из которых состоят ткани волосяных фолликул. В процессе лечения от ковида и после него может выпасть до 40% волос, — добавляет Мария Петина. — В таких ситуациях поможет биологическая, витаминная, плацентарная терапия, и здесь уже достигнуты очень хорошие результаты. Для здоровья волос нужно поддерживать нормальный уровень железа, фолиевой кислоты и витамина В12».

Аносмия, изменение вкуса

Обычно нарушение обоняния при COVID возникает на 4-7 день болезни и проходит у большинства пациентов в течение двух недель. Но иногда этот процесс может затягиваться. «Механизм развития аносмии при ковиде отличается от аносмии, вызванной аллергической реакцией или обычной простудой и насморком. Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа. Гарвардские неврологи считают, что вирус поражает вспомогательные клетки, которые обонятельные нервные волокна окружают. Без них наши обонятельные нейроны не могут полноценно работать, поэтому и развивается гипосмия или аносмия. Как правило, со временем обоняние возвращается», — говорит Мария Петина.

Также в течение первых двух месяцев после болезни пациенты нередко жалуются на изменение вкусовых ощущений и восприятия запахов. «Чаще всего реакция возникает на мясо, яйца, молочные продукты и биологические жидкости. Человек может ощущать стойкий гнилостный запах, во вкусовых ощущениях — иллюзию горечи, пережженности или прогорклости. Такое состояние может сохраняться до двух месяцев и проходит постепенно», — добавляет Мария Петина.

Расстройства ЖКТ

У больных, перенесших COVID, нередко наблюдаются частые энтериты, диареи, поражения желудочно-кишечного тракта. «Из-за этого пациент теряет вес, важные микроэлементы, питательные вещества. Серьезно ухудшается качество его жизни. Иногда даже выявляется псевдоневронозный колит, когда при сниженном иммунитете начинает размножаться патогенная микрофлора. Специалисты считают причиной этого не только коронавирусную инфекцию, но и лечение противовирусными препаратами», — говорит Мария Петина.

Нарушение работы почек

От почечной недостаточности страдают не только «тяжелые» пациенты, но и те, кто перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме или бессимптомно. Почему? «Во-первых, почки повреждаются из-за недостатка кислорода в крови, вызванного вирусной атакой на легкие. Во-вторых, коронавирус непосредственно поражает клетки почек. А иммунная система, «распознав» вирус там, будет стремиться уничтожить «врага», повреждая клеточную ткань. Образующиеся в воспаленных сосудах тромбы еще больше ухудшают или вовсе блокируют работу органа», — отмечает Мария Петина.

Правильное лечение здесь может назначить только врач.

Как помочь организму

Важно, чтобы пациенты с «короной» понимали: заболевание не заканчивается после  отрицательного теста на коронавирус. «Для устранения негативных последствий COVID-19 необходимо, чтобы пациент, выписавшись из стационара, не остался без профессиональной медицинской поддержки, — говорит Мария Петина. — Для полноценного восстановления организма после заболевания важно соблюдать все рекомендации по поводу кратности приема препаратов, например, для профилактики тромбоза. То же самое касается витаминов».

Лучшая помощь организму в этот непростой период — поддержка иммунитета. Помогут здесь прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, постепенное увеличение физической активности. А также — дыхательная гимнастика. Это важно не только для поддержания легких, но и для насыщения кислородом головного мозга.

Не нужно торопить события и пытаться максимально быстро вернуться к привычной активности, поскольку организм ослаблен. Дайте себе время на восстановление.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14