6 правил общения с бывшим

Фото автора: Олеся Быкова
Автор статьи:

Олеся Быкова

Содержание статьи:

Иногда экс-возлюбленные навсегда исчезают из нашей жизни, а иногда нам приходиться с ними общаться и после расставания — из-за детей, работы или общих друзей. Как делать это правильно? И чего стоит опасаться в такой коммуникации. Я клинический психолог Олеся Быкова, предлагаю поговорить на эту тему.

20 декабря
28040 просмотров
Фото к статье: 6 правил общения с бывшим

Прежде чем перейти к правилам общения с бывшими, хотелось бы отметить, что, конечно, по возможности, для сохранения нашего душевного здоровья лучше такой коммуникации избегать — например, в том случае, если у вас нет точек пересечения после разрыва. Считается, что с экс-возлюбленным нас связывает клубок неразрешенных конфликтов, обид, ностальгических воспоминаний, которые легко актуализируются. Именно поэтому стоит уберечь себя от просмотра соцсетей бывшего, обсуждения его с подругами, выяснения какой-то информации о нем от знакомых. Если же вы расстались хорошими друзьями, и вам хочется этого общения, то имеет смысл задуматься над тем, какие мотивы вами движут. В большинстве случаев, мы налаживаем коммуникацию с тайной мыслью вернуть любимого — и тогда имеет смысл задуматься над тем, нужно ли вам снова входить в эту реку.

Бывает и так, что нами движет исключительно потребность сохранить власть над экс-бойфрендом — мы хотим удостовериться, что по-прежнему важны, ценны для него или сексуально-привлекательны — даже, если он давно живет с новой семьей. И такой нарциссичный мотив довольно разрушителен, потому что часто мешает и вам, и экс-партнеру эмоционально отпустить прошлое, и начать новую жизнь. Ну а в некоторых случаях мы вынуждены сохранить общение в силу обстоятельств — например, когда есть совместные дети или бизнес. И чтобы такое общение не приносило душевной боли, а было максимально конструктивным, важно придерживаться некоторых правил.

Дайте себе время

Не стоит возобновлять общение с бывшим сразу после расставания, когда душевные раны у обоих еще не зажили. Дайте себе паузу — желательно месяц или два-три, чтобы переварить случившееся и немного остыть.

Обозначьте границы

Помните о том, что экс-возлюбленный — это вовсе не ваш друг, родственник или любовник (да, это уже не так). Поэтому в общении с ним нужно соблюдать определенные, четко заданные рамки. Например, договоритесь, о том, в какие дни он может навещать детей, где это будет происходить, обсудите темы, которые вы можете затрагивать в общении, время для созвона и т.д. Не стоит позволять бывшему в порыве чувств заявляться к вам ночью, рассказывать о новой возлюбленной или жаловаться на жизнь. Точно также и вы не позволяйте себе в общении лишнего. Идеальный вариант — максимально вежливое, доброжелательное общение на изначально заданные темы. Почти как если бы вы общались с клиентом.

Читайте также:

Никакого секса

Пожалуй, это самая распространенная ошибка, которую совершают экс-партнеры, если продолжают общение. И это вполне понятно. Дело в том, что если секс с бывшим был хорош, то нас по-прежнему будет тянуть к нему. Кроме того, вы и экс-бойфренд хорошо знаете эрогенные точки друг друга, интимные предпочтения, ласки и этот опыт хочется повторить.

Вот только интимная близость может еще больше запутать все между вами. Во-первых, потому что один из вас после интима начнет надеяться на возобновление отношений (а другой совсем этого не хочет). А во-вторых, потому что вы рискуете перевести отношения в скользкий статус любовников, которые просто используют друг друга для сексуальной разрядки.

Читайте также:

Откажитесь от манипуляций

Общаясь с бывшим бойфрендом, мы часто не в силах противостоять желанию так или иначе злоупотребить своим влиянием на него. Например, у вас может возникнуть соблазн козырять перед экс-партнером новым возлюбленным, настраивать детей против него или делить общих друзей, организуя лагерь тех, кто за вас и против. Однако помните, такое поведение — лишь попытка пассивно-агрессивно отреагировать на ситуацию разрыва, она не приведет к конструктивному общению, а лишь вызовет в ответ еще больший негатив со стороны бывшего. Поэтому, напротив, старайтесь общаться с экс-возлюбленным максимально нейтрально, избегайте обсуждать ваши отношения с общими друзьями, и уж тем более, как-то пытаться воздействовать с их помощью на ваши отношения. Чем быстрее вы станете придерживаться этой тактики, тем проще вам будет начать новую жизнь.

Читайте также:

Отпустите прошлое

Как правило, после расставания у партнёров остаётся за плечами масса невысказанных обид и претензий друг к другу. Так вот — не стоит пытаться разобраться в них сейчас, после расставания. Что было, то прошло, и уже совсем не актуально — примите это. Тем более, что разбор полетов не приведёт ни к чему, кроме новых ссор и проблем — например, из-за этого бывший может просто начать избегать общения с детьми или будет вынужден сменить работу.

Позвольте партнеру жить своей жизнью

Бывший партнер и его существование без нас всегда порождает в нас ревность и зависть- осознанно или нет. И если выясняется, что ему без нас хорошо или он завел новую возлюбленную, стал лучше выглядеть — в общении быстро появляется напряженность. Так, например, мы можем критиковать девушку бывшего, вступать с ней в негласную конкуренцию или же критиковать внешний вид бывшего, осуждать за то, что он «слишком быстро все забыл». Опять же, такая токсичная стратегия поведения будет лишь разрушать ваши отношения с экс-возлюбленным и отбирать много энергии, которую вы могли бы потратить на личную жизнь. Поймите — бывший ничего вам не должен, и отпустите налаживать свое существование. В конце концов, если он с вами не был счастлив, то пусть найдет того, с кем ему будет хорошо.

Читайте также:

Темы публикации

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14