5 веских причин не пойти на тренировку

Фото автора: Татьяна Минина
Автор статьи:

Татьяна Минина

Содержание статьи:

Залог успеха в спорте и фитнесе — регулярные тренировки не менее трех раз в неделю. Пропуски занятий — путь к регрессу. Тем не менее, есть причины, по которым тренировку действительно надо пропустить — и это будет полезнее, чем если вы все-таки ее проведете. Рассказываем, что это за обстоятельства.

29 ноября
692 просмотров
Фото к статье: 5 веских причин не пойти на тренировку

«Не путайте отмазки от тренировки и объективное состояние здоровья, — советует Алексей Бабин, врач высшей категории, терапевт, семейный врач медицинского центра «ДиаМед». — Некоторое нежелание вставать с любимого дивана и идти на пробежку или в спортзал — естественная эмоция даже для фанатичных приверженцев спорта. Однако подобные же ощущения могут сопровождать и начинающееся заболевание или перетренированность. Поэтому предлагаю простой тест, как различить лень и вескую причину»

Встаньте и сделайте легкую разминку: суставная гимнастика, бег или прыжки на месте, приседания, отжимания. Минут 5-10 прямо в чем были, не переодеваясь в спортивное, просто чтобы ощутить движение. И оцените: получаете удовольствие, возникает желание продолжить? Значит, вам просто было лень, идите тренируйтесь. А вот если даже от элементарной разминки вас воротит, значит, есть реальные причины, чтобы не идти на тренировку. Если подобное происходит регулярно, задумайтесь, возможно вам нужно пройти полное медицинское обследование — либо сменить вид фитнеса.

Перейдем к пяти уважительным причинам, по которым занятие лучше пропустить.

1. Легкая простуда

Насморк и боль в горле, небольшой кашель, головная боль, слегка повышенная температура, общее ощущение простуженности могут свидетельствовать как о переохлаждении, так и о том, что вы подцепили вирус. Тренироваться в таком состоянии не стоит. Во время тренировки организм расходует все ресурсы на движение, а в это время иммунная система пытается вырабатывать ответные антитела к вирусу и уничтожать патогенные бактерии, которые немедленно поднимают голову при ослаблении организма. Фактически мышцы конкурируют с иммунитетом за ресурсы — питание и энергию. Ничего хорошего из этого не выйдет: либо иммунитет не справится и вы заболеете всерьез, либо тренировка пройдет спустя рукава, потому что нет сил.

«Насморк, першение в горле, кашель — не отмазки, чтобы не идти на тренировку, а симптомы воспалительных процессов, — поясняет Алексей Бабин. — Во время тренировки вы усиливаете кровообращение. Соответственно, противовоспалительные молекулы и вызвавшие их агенты из очага воспаления активно разносятся по организму и могут вызвать аналогичные процессы в других местах. Например, в мочевом пузыре или почках, так как слизистые оболочки дыхательных путей по строению родственны слизистым этих органов, и провоспалительным агентам относительно удобно на них закрепляться. Поэтому я категорически не советую тренироваться при малейшей простуде».

2. Расстройство

Желудочно-кишечные неурядицы могут ощутимо снизить энергию. Диарея и ей подобные проявления, во-первых, лишают организм части питательных веществ из еды — они не усваиваются. Во-вторых, человек теряет воду. Из-за этого, даже сняв приступ препаратом и уже не посещая туалет каждые пятнадцать минут, спортсмен быстро устает и чувствует себя измотанным. Дать себе полноценную нагрузку не получится — ни на выносливость, ни с отягощениями.

«Не вижу смысла в тренировке в таком состоянии, — говорит Алексей Бабин. — Организм восстанавливает уровень жидкости в клетках и тканях, а спорт заставляет его потеть и вновь терять драгоценную жидкость. Запасы гликогена из печени и мышц израсходованы на поддержание температуры тела, пополнение их из пищи ограничено — какие физические качества вы собираетесь развивать без энергии для мышц? Все это значимые причины не пойти на тренировку. Хотите подвигаться — тепло оденьтесь и прогуляйтесь в парке, будет больше пользы для здоровья».

3. Недосып

Сон — период полного восстановления всех систем организма. Во время ночного отдыха идут важные восстановительные процессы: накапливаются нейромедиаторы, регенерируют поврежденные клетки и ткани. Если вы не просто с неохотой встали утром, но чувствуете себя сонно и разбито, это не просто отмазки, чтобы не идти на тренировку.

«Нейромедиаторы — фактор нейромышечной передачи, — говорит Алексей Бабин. — Проще говоря, молекулы, при помощи которых нервная система управляет мышцами. Если их не хватает, то сигнал от мозга к мышце сбивается или не проходит. То есть о хорошей координации, балансе и технике упражнений можно забыть». Кроме того, мышцы должны полностью восстановиться от предыдущих нагрузок, а без полноценного сна времени не хватит.

4. Локальная боль в мышце или суставе

Возможно, это симптом травмы, и вместо работы в зале надо отправиться к травматологу. Однако как же принцип no pain — no gain, то есть без боли нет роста мышц? Речь совершенно про другие болезни.

Посттренировочная боль, связанная с накоплением лактата или микротравмами мышечных волокон, действительно является стимулом восстановления и роста мышечных волокон. Она продолжается до трех дней. При этом вам трудно встать с кровати утром или из кресла после длительной неподвижности — мышцы как деревянные, им больно сокращаться. Однако через несколько шагом кровообращение ускоряется, сосуды расширяются и вскоре мышцы практически не болят. Это не причина, как не пойти на тренировку. В таком состоянии тренироваться можно с невысокой нагрузкой. Легкие аэробные тренировки полезны, потому что разогревают тело и тем самым снижают болевые ощущения.

А вот боль травматического происхождения не снижается при движении. Кроме того, она достаточно четко локализована в области сустава или прикрепления мышцы к нему (связки, сухожилие). Подобные проблемы — значимые причины неявки на тренировку

«Может болеть именно сустав при движении, — говорит Алексей Бабин, — Как правило, это боль травматического происхождения. Она часто локализуется в одной области размером с две ладони или меньше. Такая болезненность не проходит от движения, не меняется после состояния покоя. В этом случае нужно пропустить тренировку, идти к доктору и искать, в чем дело».

5. Голод

Если вы не успели поесть вовремя, допустим, в обед, то к ужину можете ощутить существенной голод. Если вы начнете занятие в таком состоянии, то вас, во-первых, быстро накроет усталость, во-вторых, не будет сил терпеть нагрузку. Не пропускайте приемы пищи в течение дня! Если уж так сложилось, съешьте что-то легко усваиваемое — спортивный батончик или напиток, банан и т.п. И иди на фитнес на два часа позже, чем планировали.

График занятий индивидуален. Если вы не успеваете выдерживать режим тренинга и часто придумываете отмазки для пропуска, обратитесь к своему тренеру, чтобы скорректировать план посещений.

Комментарии0
По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14