5 языков извинений, которые улучшат отношения

Фото автора: Татьяна Гисич
Автор статьи:

Татьяна Гисич

Содержание статьи:

Просить прощение — искусство, которым может овладеть каждый. Узнайте о пяти языках извинений, чтобы улучшить свои отношения с партнером.

13 декабря
4075 просмотров
Фото к статье: 5 языков извинений, которые улучшат отношения

Возможно, вы слышали о существовании языков любви, но знаете ли вы, что есть также языки извинений? Это способы, как вы уже догадались, высказать свое сожаление о том, что сделали. «Понимать язык извинений своего партнера также полезно, как и язык любви, ведь даже в самых прекрасных отношениях случаются конфликты и споры, — говорит Джанет Брито, доктор философии, сертифицированный сексопатолог и основатель Гавайского центра сексуального здоровья. — Язык извинений — это способ загладить вину, исправить положение. Не имеет значение преднамеренным ли был ваш поступок или нет, важно, что теперь вы пытаетесь все исправить».

Суть в том, чтобы дать близкому человеку понять, что вы не только осознаете свою вину, но и обещаете так больше не поступать. И здесь важно знать его язык извинений. Например, вы можете выразить свое раскаяние, приготовив для любимого мужчины вкусный ужин, но партнер этого не оценит. Он бы предпочел, чтобы вы просто сказали ему: «Я сожалею о том, что сделала. Это больше не повторится». Вот почему так важно знать и понимать язык извинений: вам становится ясно, как наилучшим образом устранить проблемы в отношениях, когда они возникают.

Языки извинений


Сам термин был введен в 2008 году доктором философии Гэри Чепменом в книге, которую он написал в соавторстве с Дженнифер Томас. Эксперты подчеркивают, что у всех нас есть определенные предпочтения в том, как мы приносим и принимаем извинения.

Вот как выглядят пять основных языков извинений.

Выражение сожаления


Это когда вы или ваш партнер используете язык, чтобы описать, как ваши слова или действия повлияли на другого. «Вы выражаете эмоциональное чувство по поводу причиненных вами страданий, — объясняет Джанет Брито. — Это может звучать примерно так: «Мне жаль, что я сделала тебе больно таким образом».

Принятие ответственности


Вы знаете, что ваши действия или слова были неправильными, и вы главным образом говорите об этом своему партнеру. «Вы можете взять на себя ответственность за что-то незначительное, сказав: «Я была неправа, не позвонив тебе, как обещала», — говорит Джанет Брито. — Если проступок более серьезный, принятие ответственности может выглядеть примерно так: «Я поступила отвратительно, солгав тебе».

Возмещение ущерба


Когда используют этот язык извинений, то не только сожалеют о своих действиях, но и пытаются как-нибудь загладить вину за то, что сделали. Например, вы можете сказать: «Я была неправа, что не пошла вчера с тобой в кино, как обещала. Я схожу с тобой на три фильма, которые тебе нравятся, чтобы загладить свою вину перед тобой».

Искреннее раскаяние


«Это, когда вы ставите себя на место другого человека, и глубоко сожалеете о том, что произошло, — говорит Джанет Брито. — Искреннее раскаяние может звучать так: «Я могу только представить, каково тебе было пережить это. Я понимаю, я вижу, как это было больно для тебя. Мне очень жаль, в следующий раз я поступлю по-другому».

Просьба о прощении


Вы не только сожалеете о своем поведении, но и просите прощение у близкого человека. Это может звучать примерно так: «Я знаю, что подвела тебя, мне очень жаль. Прости меня!»

Как определить свой язык извинений


Это можно сделать путем самоанализа. «Подумайте и вспомните случаи в жизни, когда вы удивляли саму себя способностью прощать кого-то, — говорит Хлоя Кармайкл, доктор философии, клинический психолог. — Как выглядело то извинение, что заставило вас принять его? Вы также можете проанализировать ситуации, когда чувствовали, что извинение вас не удовлетворяет и вам было трудно простить человека и полностью отпустить ситуацию». Глубокую внутреннюю работу такого рода лучше всего выполнять с помощью ведения дневника, общения с партнером или близким другом. Иногда будет полезно обратиться к психотерапевту.

Что делать, если у вас с партнером разные языки извинений


Не следует переживать, если ваш партнер говорит на другом языке извинений. Это вполне нормально! Важно изучить то, как он предпочитает общаться, вместо того, чтобы застревать в том, что психологи называют «режимом по умолчанию». Примите во внимание вот что: если ваша форма извинений просить прощение, но ваш спутник предпочитает возмещение ущерба, он может почувствовать себя не совсем удовлетворенным. Скорее всего он захочет от вас чего-то большего, а не просто слов сожаления. «Подумайте о том, что нравится вашему избраннику, что заставляет его чувствовать себя значимым, — говорит Джанет Брито. — Здоровые отношения — это прежде всего искреннее общение и компромисс».

Комментарии1
По дате
#

6 мес
важно все это
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14

Видео по теме

16 +