Как предотвратить заболевания глаз у детей: 4 совета

Фото автора: Людмила Васильченко
Автор статьи:

Людмила Васильченко

Содержание статьи:

Специалисты ВОЗ уверяют, что в 80% случаев нарушения зрения у детей можно вылечить или предотвратить. Как позаботиться о глазах своего ребенка и надолго сохранить ему острое зрение?

21 октября
436 просмотров
Фото к статье: Как предотвратить заболевания глаз у детей: 4 совета

Оцените основные факторы риска

Ключевой из них — наследственность. «Если один из родителей близорукий, вероятность того, что будет близорук и ребенок, — 50-60%. Если же эта проблема со зрением есть у обоих родителей, вероятность возрастает до 80%», — объясняет Сати Агагулян детский офтальмолог, рефракционный хирург, главный врач подразделений детских глазных клиник «Ясный взор» профессора Игоря Азнауряна.

Второй фактор риска — это неправильная коррекция: использование неподходящих очков или контактных линз. Из-за этого близорукость может прогрессировать, а острота зрения — снижаться.

Значение имеют и ежедневные привычки. «Если ребенок проводит за компьютерными играми несколько часов подряд, это может привести к синдрому зрительной усталости», — отмечает Сати Агагулян.

Соблюдайте гигиену зрения

Гигиеной зрения врачи называют комплекс мер, необходимых для сохранения здоровья глаз. «В первую очередь, ребенок должен читать или писать с ровной осанкой и при хорошем освещении. Также важно подобрать ему удобные и эргономичные стол и стул, — напоминает Сати Агагулян.

Не позволяйте ребенку читать или пользоваться гаджетами в движущемся транспорте. «Меняющееся расстояние между глазами и телефоном сильно влияет на зрительную систему, — говорит Сати Агагулян. — В солнечное время года ребенку важно носить хорошие солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от ультрафиолетовых лучей».

Отслеживайте малейшие изменения в зрении ребенка

Заболевания глаз нередко можно распознать на ранних стадиях, когда патологические процессы только-только начинают развиваться. «Например, школьник может начать щуриться и жаловаться, что он стал хуже видеть с той парты, за которой всегда сидел, — поясняет Сати Агагулян. —  Если ребенок говорит, что у него двоится в глазах, это может быть признаком косоглазия». Заметили эти признаки? Не откладывайте визит к офтальмологу.

Регулярно обследуйте ребенка у офтальмолога

Раз в год водите ребенка к офтальмологу. «Сколько ни ешь морковки и черники — видеть от этого лучше не будешь. Только врач способен оценить состояние ребенка и те изменения, которые могут происходить с его зрением, — считает Сати Агагулян. — В редких случаях заболевания глаз связаны с другими нарушениями, например, с нервным тиком и стрессовой нагрузкой. В таких случаях также потребуется помощь невролога или психотерапевта».

При патологии глаз важно своевременно начать лечение и правильно подобрать средства коррекции зрения. «Это поможет предотвратить развитие заболевания», — добавляет Сати Агагулян.

Как понять, что ребенку нужны очки?

Очки необходимы почти при любой рефракционной патологии, например, миопия (или близорукость), астигматизм, дальнозоркость. «Разница лишь в том, как часто и как долго их потребуется носить и какова вероятность, что ребенок в итоге сможет снять их вовсе. Очки могут быть прописаны только для использования в школе — во время письма, либо наоборот, когда ребенок смотрит на доску. Это зависит от того, какая проблема со зрением у вашего чада», — подытоживает Сати Агагулян.

Следуйте этим советам, чтобы снизить риск развития глазных патологий у ваших детей.

Темы публикации

Комментарии0

По дате
#

Смотрите также:

152px 152px
Живи Медиа Россия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01 +7(495)650-53-14